Кто такие специалисты на предприятии. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его. Смотреть что такое "Промышленно-произ

31.05.2021

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, учебных заведений и корпусов, состоящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал предприятия образуют рабочие и служащие (табл. 2.8).

Таблица 2.8.

Состав промышленно-производственного персонала предприятия

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, а также ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции. В эту группу также входит младший обслуживающий персонал – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих.

Руководители – работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. По структуре управления руководители разделяются на линейных и функциональных; по звеньям управления – на высшего, среднего, низшего звена.

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, агенты).

Соотношение перечисленных категорий работников к общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров .

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий , которые в свою очередь представлены группами специальностей . Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации (для рабочих – по квалификационным разрядам, а для специалистов – по квалификационным категориям).

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

От понятия «структура кадров» следует отличать понятие «состав кадров», который используют в практике кадрового учета и планирования.

Различают явочный, списочный и среднесписочный кадровый составы.

Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-то другим причинам. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется коэффициент текучести кадров (К т ):

К т = [ Ч ув / Ч ср ] 100, (2.37)

где Ч ув - численность выбывших или уволенных работников за определенный период.

"

Для чего необходимо учитывать промышленно-производственный персонал и как это осуществляется? В настоящих трудовых отношениях есть такое понятие, как персонал рабочего предприятия. Иначе говоря, это промышленно-производственный персонал, который осуществляет трудовую деятельность и обеспечивает реализацию всех действующих производственных программ.

Что понимается под этим термином?

Персонал работающего предприятия – это конкретная группа физических лиц, осуществляющих реализацию всех функций, которые берет на себя данное предприятие. Это ключевой силовой рабочий ресурс, от использования которого и зависит вся эффективность деятельности предприятия.

Эффективность зависит именно от качества работы всех сотрудников организации. Если коллектив показывает плохие результаты, тогда и итоги работы производственного предприятия будут минусовыми. Для того чтобы эффективность стала низкой, достаточно, чтобы сотрудники лишь одного отдела стали показывать слабые результаты, и это непременно отрицательно скажется на работе всей организации.

Сам по себе этот промышленный персонал весьма неоднороден. К нему относится много сотрудников, которые заняты на функционирующем предприятии в разных сферах, имеют различные обязанности. Так, категории производственного персонала делятся на:

  1. Производственный рабочий персонал, задействованный на промышленном производстве.
  2. Производственный персонал, задействованный в непромышленной сфере работ.

Производственный работающий персонал включает в себя следующие категории трудящихся:

  • работники, занятые исполнением текущего рабочего процесса, – это основной состав, а также все, кто работает на вспомогательной основе;
  • работники инженерных и технических служб;
  • сотрудники научных организаций;
  • сотрудники администраций, финансисты и бухгалтеры.

Таков состав работающего промышленного персонала. Непромышленный состав включает в себя следующие категории физических лиц:

Все служащие делятся в зависимости от выполняемых ими функций на такие категории:

  • рабочие;
  • руководящие сотрудники;
  • специалисты;
  • служащие, младший работающий персонал;
  • ученики;
  • охранники.

Обязанности рабочих

Все рабочие имеют основную обязанность, которая выражается в первую очередь в выполнении ими своих прямых должностных функций. Это означает, что они должны приходить и делать свою работу. Это объединяет всех рабочих, вне зависимости от квалификации и статуса. Но спецификация их работы может быть самой широкой.

Кадровая структура предприятия твердо делит сотрудников на 2 части. Работники, как известно, делятся на ключевых и тех, кто осуществляет работу как вспомогательная рабочая сила. Их обязанности отличаются:

  1. Основные рабочие осуществляют сам производственный процесс, изготавливают продукцию.
  2. Вспомогательная рабочая сила занята тем, что обслуживает производственный процесс, попросту помогая основному составу.

Современность диктует серьезные подвижки в виде постоянной автоматизации текущего рабочего процесса, компьютеризации производственных технологий, эксплуатации новых гибких работоспособных систем на массовом и среднем производстве. Все эти нововведения, диктуемые временем, в результате приводят к весьма частому пересмотру производственной политики по отношению к кадровому персоналу отдельно взятых действующих предприятий.

Учитывая, как быстро проходит автоматизация процесса, пересмотр отношения к работающим кадрам становится все более актуальным вопросом.

Вместе с тем серьезно меняются и взаимоотношения между категориями, в том числе ключевыми и вспомогательными.

Так как же сейчас обстоят дела на рабочем производстве? На сегодняшний день обязанности сотрудников по категориям выглядят так:

  1. Руководящие кадровые сотрудники. Это персонал, напрямую осуществляющий руководство всеми происходящими на рабочем месте процессами. Они осуществляют технический, экономический и организационный контроль над рабочими. В число таких сотрудников входят директор, все его заместители, руководители инженерной службы, ведущие бухгалтеры, руководитель экономического отдела и шефы подразделений.
  2. Специалисты выполняют сборку и фильтрацию информации, это в первую очередь экономисты, технологи.
  3. Технические служащие. Диспетчеры, кассиры, табельщики и т.д.
  4. Младший персонал. Уборщики, гардеробщики т.д.
  5. Ученики. К ним относятся все, кто работает для получения опыта.
  6. Охранники.

Количественно-качественные показатели

Существующую численность промышленно-производственного персонала по каждой отдельно взятой организации можно описать при помощи других показателей, учитывающих в первую очередь их количество и соответствующее качество. Под количественными показателями понимается и описывается численность работников, в том числе по ППП. Под качеством имеют в виду не сами результаты работ, а квалификацию лиц, занятых в отдельно взятой организации. В итоге число трудящихся складывают с квалификацией сотрудников.

Понятие профессии представляет собой определенный тип рабочей деятельности, которая, в свою очередь, требует самых разных теоретических познаний и уже имеющихся в качестве солидного опыта навыков. Часто сотрудники одной специализации делятся на разные группы.

Возьмем, к примеру, профессию слесаря. Какая специальность у такого служащего? На самом деле их две: слесарь механических сборочных работ и слесарь, работающий с измерительными и контрольными приборами. То есть при анализе структуры рабочей силы их также придется разделить на 2 группы. Объективность изучения качества рабочего процесса должна учитывать специализацию каждого сотрудника. Квалификация должна исследоваться отдельно от численности.

Квалификация – это навыки специалиста, дающие ему возможность выполнять свою работу. Работа по уровню сложности может быть разной – от самой простой и до такой, какую смогут делать только лица одной категории рабочих, с образованием. Каждая специализация требует определенных знаний и в практическом плане подготовки.

По уровню рабочих делят на такие категории:

  • низкоквалифицированные;
  • квалифицированные;
  • высококвалифицированные.

Все нормативы численности промышленно-производственного персонала в любом случае зависят именно от этих категорий. Подсчет специалистов, к примеру, ведется при зачете степени квалификации того или иного профессионала. Обычно их делят на такие категории:

  1. Специалисты, обладающие специализированным образованием.
  2. Лица, имеющие высшее образование.
  3. Специалисты, имеющие разряд высшей квалификации.
  4. Лица с наличием ученых степеней.

Это еще не все качественные показатели.

Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:

  • образовательный уровень сотрудника;
  • сложной осуществляемой работы.

Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.

Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:

  • специфика предприятия;
  • размер производства;
  • организационная и правовая форма;
  • принадлежность к какой-либо отрасли.

Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.

Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.

Страница
2

1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

Основных и вспомогательных цехов;

Подсобных производств;

Обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

Транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

Занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

Научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

Лабораторий;

Занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:

Рабочие (основные и вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с производством продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам и т.д.

Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);

Ученики (лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающие заработную плату);

Работники пожарно-сторожевой охраны;

Обслуживающий персонал - работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих направлениях:

1) по отраслевой принадлежности;

2) по участкам работы;

3) по функциям, выполняемым в процессе производства.

На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:

· По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

· По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

· По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.

· По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

· По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

· По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

· По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы).

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

Во-вторых, в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.

В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.

В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда,

В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.

1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

1.2. Служащие – всего

В том числе:

1.2.1. Руководители:

а) руководители предприятий и учреждений;

б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

1.2.2. Специалисты . Данная группа делится на несколько групп, например

– занятые инженерной;

Конструкторской;

Экономической;

и иной деятельностью.

1.2.3. Другие работники , относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

– занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

Информатизации;

Техническом обеспечение процесса управления.

2. Непромышленный персонал .

В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

Дополнительные сведения :

На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

1. персонал основной деятельности и

2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

2. рабочие основные и вспомогательные;

3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

1. По имущественным отношениям:

Собственники предприятия

Наемные работники

Рабочие;

Служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

3. По сфере деятельности:

Занятые в основной деятельности;



Занятые в не основной деятельности.

4. По месту основной работы:

Состоящие в штате;

Не состоящие в штате.

При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают общую и списочную численность ППП . Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников . Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца: н (число рабочих дней в месяце)

Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

Табл. 1. Отклонение фактической численности

Категория работников Численность персонала организации Абсолютный излишек или недостаток (+, -) работников
Базисный год план факт Гр. 2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Весь персонал +2 -2 -4
В том числе: ППП -0 -1 -1
Из него рабочие -10 -11 -1
Из них основные -0 -5 -5
вспомогательные -10 -6 +4
специалисты +7 +6 -1
служащие +1 +1 -
МОП +2 +3 +1
Непром. персонал +2 -1 -3

Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

710 * 98: 100 = 696 чел.

Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

Табл. 2 – Анализ структуры персонала

Категории персонала Удельный вес категорий персонала,% Отклонение в %
Базисный год план факт Гр.2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Рабочие 87,8 86,6 86,6 -1,2 -1,2 -
Из них основные 52,9 52,0 51,5 - -0,5 -0,5
вспомогательные 35,8 34,5 35,1 -1,3 -0,7 -0,6
специалисты 9,9 9,8 9,6 +0,9 +0,7 -0,2
служащие 3,1 3,2 3,2 +0,1 +0,1 -
МОП 0,2 0,4 0,6 +0,2 +0,4 +0,2
Всего ППП 100,0 100,0 100,0

Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

Расчет ведется по традиционным формулам:

К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

К = 427: 820 * 100 = 52, 0%

Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.

Известно, что основными факторами производства на пред­приятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в произ­водственном процессе, именно от них зависит, насколько эф­фективно используются на предприятии средства производст­ва и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэто­му на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть на­правлена на достижение следующих целей:

Создание здорового и работоспособного коллектива;

Повышение уровня квалификации работников предприятия;

Создание трудового коллектива, оптимального по поло­вой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

Создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельст­ва, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

Отбор и продвижение кадров;

Подготовку кадров и их непрерывное обучение;

Найм работников в условиях неполной занятости;

Расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

Стимулирование труда;

Совершенствование организации труда;

Создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом являет­ся составной частью управления предприятием в целом.

Процесс управления предприятием можно разбить на сле­дующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для специалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работ­ника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на работе.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду призна­ков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся ра­ботники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото­рые непосредственно не связаны с производством и его об­служиванием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учрежде­ний, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персо­нал в зависимости от выполняемых им функций классифициру­ется на следующие категории: рабочие; руководители; специ­алисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредст­венно занятые созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных в вспомогатель­ных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабже­нию, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопро­изводители, табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. На­пример, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руко­водители, возглавляющие коллективы производственных под­разделений, предприятий, объединений, отраслей, и их за­местители; к функциональным - руководители, возглавля­ющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить масте­ров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функци­ональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора пред­приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относят­ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объ­единений, руководители функциональных управлений мини­стерств, ведомств и их заместители.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффектив­ность работы предприятия на 70-80% зависит от его руково­дителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет страте­гии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предпри­ятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различ­ного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предпри­ятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

Уровень механизации и автоматизации производства;

Тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносе­рийный, массовый);

Размеры предприятия;

Организационно-правовая форма хозяйствования;

Сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

Отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направ­лена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квали­фикации. Это необходимо для того, чтобы своевременно гото­вить замену кадров, а также для достижения наиболее прием­лемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.