Формула нормы времени на единицу продукции. Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время. Примеры по разным видам деятельности

14.12.2023

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Post Views: 447

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ , каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив , например, это касается:

  • бригад;
  • производственных участков;
  • отделов;
  • цехов.

НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий . Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ .

Важно ! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены . В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции , соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени :

НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
Вр_пз – подготовка к рабочему процессу;
Вр_з – основное время;
Вр_об — период ухода за рабочим местом;
Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
Вр_см – продолжительность смены;
Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание ! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

НЧис = НВр х В / Вр_см
НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).

Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):

  • НОб = Вр_см х К / НВр
    Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты .

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки . Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика . В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

НВыр = НВыр_тер * Кпв
НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

НВыр = Вр_см / Вр_ед
Вр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов .

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ , а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно ! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22-81 .
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня .

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии , однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр . Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства . Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.
Внимание ! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно ! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.

I. Ручные работы всех типов производства .

Единичное производство, все виды работ:

, а ОБ в ОТЛ

Норма калькуляционного времени , используемая для исчисления себестоимости единицы продукции, рассчитывается по формуле:

Тшт.к=Тшт*Кпз ,

где Кпз – коэффициент, учитывающий затраты подготовительно-заключительного времени.

Кпз=1+Тпз/(Тсм-Тпз) ,

II. Машинные и машинно-ручные работы в массовом производстве .

Норма штучного времени рассчитывается по формуле:

где а – норма времени на организационное обслуживание рабочего места ОБ(ОРГ) в % от Топ , в - норма времени на отдых и личные надобности (ОТЛ) в % от Топ , с - величина времени на техническое обслуживание рабочего места ОБ(ТЕХ) в % от То .

III. Машинные и машинно-ручные работы в серийном производстве .

Норма штучного времени расчитывается по формуле:

где а - норма времени на обслуживание рабочего места (ОБ ) в % от оперативного времени, в - –норма времени на отдых и личные надобности (ОТЛ ) в % от оперативного времени.

В серийном производстве норма калькуляционного времени на 1шт включает в себя норму штучного времени и ту часть подготовительно-заключительного времени на партию деталей, которая приходится на одну шт.

Тшт.к=Тшт+Тпз/п, где п – количество штук в партии одновременно обрабатываемых заготовок.

Норма времени на обработку партии деталей :

Тпар=Тшт*п+Тпз

Тпар=Тшт.к*п,

где п – количество деталей в партии.

В массовом и крупносерийном производстве норма штучного времени является одновременно и нормой штучно-калькуляционного времени, так как подготовительно-заключительные функции выполняют специальные работники.

51 Использование норм в оперативном и тактическом планировании на предприятии .

Тактическое планирование неразрывно связано со стратегическим планированием, так как там, где используется стратегическое планирование, возникает потребность в тактическом планировании.



Тактическое планирование -- это детальное планирование, определение и разработка вопросов в рамках технических линий. Тактику можно рассматривать как определенные шаги, ступени по направлению к вершине -- общей цели, предусмотренной стратегией.

Процесс тактического планирования состоит из двух взаимосвязанных стадий: подготовка плана и его принятие. Подготовка плана включает в себя сбор, систематизацию и уточнение различной информации деятельности предприятия, анализ полученной информации, угощение целей и задач планирования, постановку менеджером задач отдельным структурным подразделениям и работникам на разработку плана, определение подлежащих включению в план мероприятий.

Кроме тактического планирования следует различать текущее, или оперативное, планирование.

Текущее, или оперативное, планирование - это то, чем ежедневно занимается менеджер на предприятии. К нему относится планирование работы предприятия на небольшой промежуток времени. Это может быть как день, так и месяц, квартал, полугодие и даже год. Это зависит от стратегических и тактических целей предприятия.

Текущее планирование, как правило, вызывается необходимостью реагировать на многие факторы. Например, должна быть мгновенной реакция менеджера на факт наступления форс-мажорных обстоятельств, которые могут вызвать гибель людей. К ним относятся стихийные бедствия (наводнение, пожар, землетрясение и т.д.). К форс-мажорным обстоятельствам относят и забастовки. Менеджер должен быстро реагировать на возникшие нештатные ситуации, на изменения во внешней или внутренней среде предприятия с целью предотвращения нежелательных последствий или извлечения максимальной пользы для предприятия. Сюда можно отнести и разрешение текущих проблем и задач, например таких, как конфликты.

52 Понятие, сущность и классификация нормативов по труду .

Нормативы по труду – это регламентированные заранее определенные затраты труда на выполнение единицы работы в наиболее рациональных организационно-технических условиях.

По нормативам определяются обоснованные нормы труда на работы, выполняемые на различных рабочих местах, предприятиях и в различных отраслях промышленности. Применение нормативов по труду обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые на предприятиях, т.к. они выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Установление норм по имеющимся на предприятии нормативам существенно уменьшает затраты труда на оперативное планирование.

Для правильного использования нормативов по труду при определении норм, они классифицированы по следующим признакам:

По степени укрупнения выделяют: элементные (дифференцированные), укрупненные нормативы.

Элементные (дифференцированные) нормативы устанавливаются на отдельные приемы или трудовые действия. Наиболее распространенными являются дифференцированные нормативы, разработанные на выполнение отдельных трудовых приемов и предназначенные для расчета конкретных норм в условиях массового, крупносерийного и серийного производства.

Укрупненные нормативы это нормативы времени на выполнение комплекса технологически и организационно связанных между собой трудовых приемов.

По категории затрат времени выделяют нормативы: по отдельным категориям затрат, нормативы оперативного времени, нормативы неполного штучного времени, нормативы штучного времени.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормативы.

Межотраслевые нормативы предназначены для нормирования труда работников одинаковых профессий и специальностей, занятых выполнением однородных технологических процессов на предприятиях разных отраслей народного хозяйства.

Отраслевые нормативы применяются для нормирования труда на работах, выполняемых на однородных по типу производственных предприятиях, и учитывают специфику труда отрасли.

Местные нормативы устанавливаются на специфические для одного или нескольких аналогичных предприятий виды работ, не вошедшие в отраслевые нормативы. Такие нормативы утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзом работников.

53 Формирование системы нормативов на предприятии .

Формирование системы стратегических целей и целевых нормативов последовательно осуществляется по ранее рассмотренным этапам стратегического процесса.

Одним из таких этапов является формирование системы основных стратегических целей финансовой деятельности, обеспечивающих достижение ее главной цели. Систему таких целей формируют обычно в разрезе доминантных сфер стратегического финансового развития предприятия.

В первой доминантной сфере, характеризующей потенциал формирования финансовых ресурсов, в качестве основной стратегической цели предлагается избирать максимизацию роста чистого денежного потока предприятия. Во второй доминантной сфере, характеризующей эффективность распределения и использования инвестиционных ресурсов, при выборе стратегической цели следует отдавать предпочтение максимизации рентабельности инвестируемого собственного капитала предприятия.

В третьей доминантной сфере, характеризующей уровень финансовой безопасности предприятия, основной стратегической целью выступает оптимизация структуры его капитала (соотношение собственного и заемного его видов). И наконец, в четвертой доминантной сфере, характеризующей качество управления финансовой деятельностью предприятия, в качестве основной стратегической цели нами рекомендуется избирать формирование эффективной организационной структуры управления финансовой деятельностью (формирование такой организационной структуры интегрирует в себе требования к квалификации финансовых менеджеров отдельных подразделений, потребность в объеме и широте информации для принятия управленческих решений соответствующего уровня, требования к технической оснащенности менеджеров, уровню используемых или финансовых технологий и инструментов, разграничение контрольных функций управления и т.д.).

Разработанная система целей и целевых нормативов служит критерием оценки успеха или неудачи реализации финансовой стратегии предприятия в предстоящем периоде.

54 Оформление нормативов и их внедрение в практику работы предприятия .

Нормативные материалы для нормирования труда содержат: общий раздел; характеристики применяемого оборудования и оснастки, технологии нормируемого процесса; оптимальные варианты организации труда и производства; нормативный раздел.

При его разработке Нормативного раздела определяется форма представления нормативных величин (эмпирическая, графическая или табличная). Наиболее распространенной формой является нормативная таблица, которая, как правило, состоит из основной части и поправочных коэффициентов. Содержание ее соответствует макету, составленному на подготовительном этапе.

При разработке нормативной таблицы уточняются и корректируются значения основных факторов, влияющих на нормативные величины трудовых затрат, типовой трудовой процесс и условия его осуществления; поправочные коэффициенты, учитывающие изменение нормативных величин в зависимости от влияния неучтенных факторов (качественных и количественных); осуществляется построение нормативов (рядов искомых нормативных величин), обеспечивающее требуемую точность установления обоснованных норм труда в конкретных производственных условиях.

Значение количественных факторов обычно приводятся в виде интервалов или конкретной величины (средней для двух смежных значений фактора) с записью "до" (например, "масса в кг" или "масса в кг до"), а нормативы - в виде конкретной величины, являющейся средней для данного интервала фактора.

В целях обеспечения заданной точности все нормативные ряды должны быть близки к рядам геометрической прогрессии, т.е. значение каждой последующей величины должно быть равно предыдущему, умноженному на принятый для данного ряда знаменатель геометрической прогрессии.

Оцифрование нормативных таблиц можно производить либо непосредственно с графиков, либо по формулам.

Для удобства пользования нормативами численные значения факторов и нормативных величин следует округлять.

56 Нормирование труда основных рабочих .

Разнообразие выполняемых инженерами и служащими работ, отсутствие единых алгоритмов их выполнения, субъективные особенности процесса мышления при переработке необходимой информации и формирования решений исключают возможность применения традиционных методов прямого, непосредственного нормирования их труда.

Однако необходимость объективного количественного измерения их труда этим не устраняется, но разработка необходимой системы нормативов времени существенно осложняется, так как исследовать труд традиционными методами изучения наблюдением невозможно.

Лишь некоторые систематически повторяющиеся работы строго определённого содержания (например, контроль, испытание определённого качественного параметра изделия, печатание и др.) могут быть пронормированы по результатам непосредственного изучения времени их выполнения.

Для всех других видов инженерного, управленческого труда и процессов обслуживания производства нормативы времени устанавливаются косвенно по статистическим или фактическим данным, с учётом основных факторов, влияющих на трудоёмкость нормируемой работы.

Нормативы времени для нормирования труда ИТР и служащих могут быть выражены в виде трудоёмкости или нормативов численности исполнителей на определённый вид и объём выполняемой работы.

Нормативы трудоёмкости инженерных и управленческих работ в зависимости от способа их установления и точности могут быть:

· дифференцированными, т.е. по элементам процесса и факторам, определяющим продолжительность;

· укрупнёнными, устанавливаемыми в целом на определённый вид работы, или в виде допустимой численности исполнителей на выполнение определённых функций.

Нормативы численности персонала, занятого выполнением определённых функций, разработаны в НИИ труда.

В частности, разработана методика нормирования труда ИТР и служащих по функциям управления, базирующаяся на методах корреляционного анализа и даны расчётные формулы для определения численности ИТР и служащих в основных подразделениях аппарата управления предприятием (таблица 3).

На базе этих формул могут разрабатываться специальные таблицы, в которых для конкретных значений фактора приводится полученная расчётом численность.

57 Особенности нормирования в условиях бригадной организации труда .

Объектом нормирования труда в условиях бригадной его организации является коллективный трудовой процесс.

Базой для установления комплексной нормы времени для бригады являются операционные нормы времени, рассчитанные на индивидуальную работу. При этом, если каждая операция выполняется одним рабочим, используется формула:

Где Тшт.i – норма времени i-й операции;

Кэф – коэффициент, учитывающий эффект коллективного труда;

n – количество операций, закрепленных за бригадой.

Если на некоторых операциях занято несколько рабочих, то норма рассчитывает по формуле:

где Нчi – норма численности рабочих, выполняющих i-ю операцию.

Если бригадой изготавливаются несколько единиц (комплектов) продукции, то норма рассчитывается по формуле:

где m – количество единиц (комплектов) продукции, изготавливаемых бригадой.

Таким образом, комплексная бригадная норма устанавливается на основании норм штучного времени выполнения операций (работ), которые рассчитываются аналитическим методом. Корректирующий коэффициент, учитывающий эффект коллективного труда, следует устанавливать на основании данных хронометражных наблюдений, проведенных выборочной на нескольких рабочих местах бригад.

Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование – установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников.

Согласно принятым у нас в стране принципам нормирования труда норма времени на операцию является суммой следующих элементов затрат времени:

TH = tПЗ + tБСП + tОСН + tООБ + tТОБ + tОЛН + tТП, (1.14)

где tПЗ – подготовительно-заключительное время;

tБСП – вспомогательное время;

tОСН – основное (машинное) время;

tООБ – время организационного обслуживания рабочего места;

tТОБ – время технического обслуживания рабочего места;

tОЛН – время на отдых и личные надобности;

tТП – время организационно-технических перерывов, обусловленных спецификой (технологией) производства.

58 Нормирование труда вспомогательных рабочих .

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ - установление необходимых затрат труда на основе различных видов норм затрат труда (времени, выработки, обслуживания, численности), выбор которых зависит от функции обслуживания, характера выполняемых работ, типа производства. Наибольшее распространение получили при Н.т.в.р. нормы обслуживания и нормы численности (наладчики оборудования, слесари и электромонтеры по межремонтному обслуживанию оборудования и электроаппаратуры, распределители работ, кладовщики и др.). Норма времени для Н.т.в.р. применяются в тех случаях, когда выполняемые ими работы регламентированы по составу и содержанию, а их объем может быть измерен в конкретных ед. (слесарные и станочные работы в инструментальных производствах предприятия, погрузо - разгрузочные работы и т.п.). Нормы выработки могут устанавливаться для вспомогательных рабочих, занятых одной регулярно повторяющейся работой (приготовление формовочных и стержневых смесей, внутрицеховые перевозки на предприятиях с массовым типом производства, приготовление красок, растворов и т.п.). Выбор того или иного вида норм существенно зависит от типа производства. Так, в массовом производстве труд контролеров качества продукции может нормироваться с помощью норм времени. В мелкосерийном и единичном типах производства с большой номенклатурой выпускаемой продукции учет работ, выполняемых контролерами, становится очень трудоемким. В этом случае целесообразно применять нормы обслуживания, определяющие численность основных рабочих, которых должен обслуживать контролер качества продукции.

59 Задачи, содержание и этапы анализа организации и нормирования труда .

Нормирование труда на современном предприятии – это важнейшее средство формирования и распределения трудовых ресурсов и предпосылка обоснованного планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Любая трудовая деятельность становится предметом экономической науки и объектом совершенствования лишь в том случае, если ее можно измерить с необходимой и достаточной для практики степенью точности. Под измерением труда обычно понимают установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности труда путем применения различных методов и средств.

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) - установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.

ТНТ позволяет:

а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;

б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;

в) снизить себестоимость продукции;

г) улучшить использование производственных мощностей;

д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.

Требования к качеству норм:

1 прогрессивность - она определяется степенью учета в ней (норме) достижений науки и техники, перспектив их развития, передового производственного опыта;

2 объективность нормы - она устанавливается по факторам, которые не зависят от личных качеств отдельного исполнителя (т.е. норма для одного вида работы при одинаковых организационно-технических условиях одна для всех исполнителей);

3 физиологическая обоснованность - учтены те психофизические особенности человеческого организма, которые присущи исполнителю, а также влияние производственной среды(утомляемость, загазованность, повышенная температура и т.п.);

4 экономическая обоснованность - наименьшие затраты труда рабочего и оборудования.

60 Система показателей оценки уровня организации труда на предприятии .

Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии:

Коэффициент оборота по приему определяется по формуле:

Коп = Чпр / Чср Ч 100,

где Коп - коэффициент оборота по приему; Чпр - число работников, принятых за период; Чср - среднесписочная численность за период.

Коэффициент оборота по выбытию определяется по формуле Кв = Чув / Чср Ч 100,

где Кв - коэффициент оборота по выбытию;Чув - число работников, уволенных по всем причинам за период.

Коэффициент текучести определяется по формуле Кт = Чут / Чср Ч 100,

где Кт - коэффициент текучести; Чут - число работников, уволенных по причине текучести кадров.

Для анализа степени стабильности трудовых коллективов используется коэффициент постоянства состава, который определяется по формуле Кпс = Чоп / Чср Ч 100,

где Кпс - коэффициент постоянства состава; Чоп - число работников, проработавших весь отчетный период.

Оценка организации труда состоит в определении уровня организации труда, ее влияния на использование рабочего времен и основных фондов, работоспособность и здоровье трудящихся, возможность гармоничного развития каждого участника общественного производства, а также в выявлении причин несоответствия существующей организации труда плановому уровню.

Для анализа использования рабочей силы, изучения условий труда, разработки и заключения коллективных трудовых соглашений, необходима информация о рабочем времени. На предприятиях учитывается несколько фондов времени.

Календарный фонд времени рассчитывается как в человеко-днях, так и в человеко-часах. При определении календарного фонда времени в человеко-днях он равен сумме списочной численности работников предприятия за все календарные дни периода (месяца или года), а при определении в человеко-часах - фонд в человеко-днях следует умножить на нормальную среднюю продолжительность рабочего дня.

Табельный фонд времени - это разница между календарным фондом и человеко-днями, приходящими на выходные и праздники.

Максимально возможный фонд рабочего времени определяется разностью табельного фонда и человеко-днями, приходящимися на очередные отпуска.

61 Оценка уровня нормирования труда на предприятии .

Для характеристики качества норм на предприятии используют следующие показатели:

1.Удельный вес технически обоснованных норм, как абсолютный показатель дает лишь приблизительное представление о качестве действующих норм. ;

2. Средний уровень выполнения норм определяется как соотношение фактически затраченного времени к нормируемому- Квн = Тф / Тн.

Применив теорию вероятностей, можно определить степень отклонения среднего процента выполнения норм по подразделению от аналогичного показателя по предприятию в целом вызванное качеством действующих норм. С этой целью по каждому подразделению рассчитывают максимально допустимое отклонение в уровне выполнения норм за счет различий в индивидуальной производительности рабочих по формуле:

Д= Квнп.*М / √ 100*Чр., где

Квнп – средний процент выполнения норм по предприятию;

М – максимальное отклонение индивидуальной производительности труда отдельных рабочих от среднего уровня, принимается равным 33% для машинных и машинно – ручных работ и 50% для ручных работ.

Чр – численность рабочих – сдельщиков в данном подразделении.

Если среднее выполнение норм по подразделению превышает величину Д, то это свидетельствует о низком качестве действующих норм.

Для успешного решения проблемы организации труда большое значение имеет оценка уровня этой работы. В методических рекомендациях НИИ труда «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии» приведена система коэффициентов, с помощью которых можно оценить уровень орг.труда, выявить резервы роста эффективности производства, определить направления совершенствования организации труда.

1. Уровень разделения труда – Кр.т. = 1-∑Тн.з/ (Тсм.* Чр), где

∑Тн.р. – суммарное время выполнения работ, не предусмотренных заданием в течение смены, мин.;

2.Уровень организации р.м. – Корг.м. = Nр.т.п../ Nобщ.

Nр.т.п. – количество р.м., организованных по типовым проектам.

3. Уровень оснащенности р.м. - Косн.м. = Сф./ Стп

Сф – число оснастки и инструмента, фактически применяемых на р.м., Стп. – по тех процессу.

4. Уровень централизованного обслуживания р.м.- Кобс = Nр.ц./ Nобщ

Подобным образом, путем сопоставления фактических значений с нормативными или планируемыми определяются коэффициенты по другим направлениям организации труда:

Кооперирование труда,

Специализации,

Механизации,

Монотонности труда, и другие.

62 Оценка уровня использования рабочего времени .

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Но прежде всего необходимо дать общую оценку использования рабочего времени. В этом случае объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от аналогичного показателя за предыдущий период или от планового показателя.

При расчете прироста выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени, произошедших по вине организации, следует умножить плановую среднечасовую выработку на потери рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени используются следующие основные показатели:

Полная фактическая продолжительность рабочего дня = Общее количество отработанных рабочими за смену человеко-часов (включая сверхурочные работы)+Число работавших в смене рабочих

Фактическая урочная средняя продолжительность рабочего дня = Общее количество человеко-часов, отработанных рабочими в урочное время - Число работавших в смене рабочих

Режимная продолжительность рабочего дня = Общее количество человеко-часов, которое рабочие должны отработать в урочное время +Число рабочих в смене

Показатели, характеризующие использование рабочего времени:

1. Среднее число дней работы одного рабочего:Дср = ФЧД/Lсп

где ФЧД – фактически отработанные человеко-дни;

2. Среднее число часов работы одного среднесписочного рабочего:СЧЧр = ФЧЧ/Lсп

где ФЧЧ – фактически отработанные человеко-часы;

Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.

Нормы труда подразделяются на:

  1. нормы времени,
  2. нормы выработки,
  3. нормы обслуживания,
  4. нормы численности,
  5. нормы управляемости.

1. Норма времени - это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.

Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:

Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:



Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.



Норма выработки - это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.

Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:



Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:

Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.

Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:



Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.

Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.

Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:



Нормы управляемости — это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле: