Ощипывание домашней птицы после забоя – это не так легко и быстро, как кажется со стороны. Здесь есть свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать. Существует несколько проверенных способов решения этой задачи. Нежное гусиное мясо, которое всегда считалось деликатесом, и отличное сырье для изделий из пуха, несомненно, стоят того, чтобы подробно рассмотреть нюансы ощипывания тушки в домашних условиях.
Тушку птицы необходимо подготовить к процедуре ощипывания:
Ощипать гуся вручную можно, используя следующие методы:
Для облегчения процесса ощипывания домашней птицы можно применять домашние инструменты. Большое количество тушек станет возможным качественно ощипать в короткие сроки.
Это относительно новый, но результативный метод, и для его применения понадобятся такие предметы, как:
Последовательность действий такова:
Такой способ хорош тем, что после обработки утюгом перо и пух отходят очень легко, не разлетаются вокруг и остаются чистыми. Возможно дальнейшее использование их для разных нужд.
Мясо гуся питательное, жирное и намного вкуснее, чем куриное. Многие держат большое хозяйство, чтобы мясо на столе было постоянно. От птицы получают не только мясо, но и пух. Получается безотходное производство. Но не каждому известно, что существует несколько способов обработки гуся.
Перед тем, как ощипать гуся, его нужно подготовить. Гусей нужно держать в сухом и темном помещении, чтобы они не испачкались, а также чтобы перед забоем не забивали желудок, склевывая с земли помет. Отлично, если поблизости имеется водоем – дайте возможность домашней птице искупаться.
За 10 часов до забоя, птицу кормить нельзя. Можно давать солевой раствор (2%), как легкое слабительное, чтобы очистить желудок и кишечник. Также этот раствор будет способствовать тому, чтобы подкожный жир не застывал.
Способов удаления пера несколько, рассмотрим их подробно:
Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику приходится сталкиваться с необходимостью ощипать птицу. Нужно делать это грамотно, чтобы минимизировать потери сил и времени, не запачкаться и в дальнейшем иметь возможность использовать ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в хозяйстве – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Крупные, красивые перья можно использовать в различных поделках.
Чтобы процесс ощипывания проходил как можно легче, лучше проводить его перед . Точного времени линьки нет, все зависит от породы гусей. Некоторые птицы созревают на мясо через 300 или 270 дней, скороспелые породы обычно готовы через 8 месяцев. О том, что процесс линьки начался, можно узнать, если при выпасе птица начинает терять перья. При этом, если потянуть за перо, оно должно выдергиваться с легкостью, без неприятных ощущений для гуся и крови. А если провести ладонью по туловищу, то не должно ощущаться пеньков. В противном случае лучше осуществить забой в следующую линьку, поскольку ощипывать пеньки очень тяжело.
Существует несколько методов ощипывания гуся:
Для всех этих методов есть основное правило – птицу можно ощипывать только после того, как полностью стечет кровь. Перед ощипыванием нужно приготовить коробку или другую тару для перьев и пуха.
Поскольку ощипывание птицы вручную считается довольно долгим процессом, существуют специальные перосъемные машинки, значительно облегчающие процесс.
Машинка на барабанной основе – самое популярное приспособление. Принцип устройства основан на центробежной силе. Машинка представляет собой барабан с не соединенными друг с другом дном и поверхностью. Снизу прибора располагается лоток для сбора лишней жидкости и пера. Принципом работы такой машинки является удаление перьев с помощью бильных пальцев.
Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушки в барабане пальцы, ударяя по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит за счет вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.
Чтобы минимизировать степень механического воздействия на гуся и максимально сохранить его товарный вид, рекомендуется не использовать перосъемную машинку сразу после забоя. Забитый гусь должен отлежаться пару часов, затем его опускают в теплую воду на 10 минут, после чего ошпаривают кипятком.Затем тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Делается это для того, чтобы удалить грязь, пух и перо. Машинка обеспечивает высокий уровень производительности, что особенно важно, если забивались для продажи.
Если после обработки остались необработанные участки, остатки перьев можно легко удалить вручную.
Так же существуют перосъемные машинки на дисковой основе. Принцип работы такой же, как и агрегатов на барабанной основе. Главное отличие состоит в том, что сама птица в барабане не двигается. Вместо этого движутся специальные диски, имеющие бильные пальцы. Иногда диски имеют обратный ход для улучшения качества обработки. На частных подворьях подобные приспособления встречаются редко. Чаще их можно встретить на промышленных предприятиях.
В последнее время широкое распространение получила специальная насадка на дрель для удаления пера. Приспособление напоминает ершик, который вместо щетины оснащен пальцами из силикона. Насаживаясь на дрель, устройство начинает вращаться, избавляя тушку от перьев. Остается лишь поворачивать птицу нужными сторонами. При этом гусиную тушку не нужно обжигать или ошпаривать – насадка лучше всего функционирует с сухим пером. Минусом такого прибора являются повреждения, которые часто остаются на птице при ощипывании. Поэтому не рекомендуется использовать насадку на дрель, если предназначены для продажи.
Существует несколько способов ощипывания вручную:
Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:
Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части , пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко. Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются.
Можно ли вылечить кокцидиоз у цыплят или лучше утилизировать больных особей? Подробный ответ на этот вопрос в .
Перед ощипыванием дикому гусю отрубают голову и подвешивают лапами кверху, дабы стекла кровь. После этого тушка помещается в подходящую емкость, заливается кипятком и держится в воде несколько минут. После этого необходимо вынуть тушку и начать ощипывать, не дожидаясь, пока она остынет. После того,как будут убраны перья, ножом удаляется пушок. Затем дикого опаливают над газовой горелкой и начинают разделку.
– частые обитатели подсобного хозяйства, которые выращиваются с целью получения мяса и пера. После забоя необходимо правильно ощипать птицу. Незнания приёмов этого процесса сделает его длительным и утомительным.
Ощипывание не всегда применяется к забитой птице, иногда процедуру проводят у живых гусей в период линьки для получения пера. Подобную процедуру при содержании птиц на перо повторяют ежегодно, оставляя стадо не на один год.
Навигация по статье
Этот метод используется сразу же после забоя птицы. Перья будут легко отходить, так как подкожный жир ещё не застыл, а ткани после забоя стали слабее держать стержни перьев. Крылья и лапы тушки связывают, после чего кладут её спинкой себе на колени. По ходу работы тушку надо будет перевернуть. Выдёргивают перья по направлению роста, захватывая их большим и указательным пальцами.
Работа ведётся в такой последовательности:
Первыми выдёргивают самые крупные перья, которые достаточно плотно удерживаются даже в тушке. При ощипывании важно следить за тем, чтобы не повреждалась кожа, так как это приведёт к порче внешнего вида, из-за чего, готовя птицу целиком, красивого блюда получить не удастся.
Для снижения риска разрывов кожи надо слегка придерживать свободной ладонью тушку над местом ощипывания. Особенно это касается момента удаления крупных перьев, оси которых уходят глубоко в тело. Ощипать птицу можно и не заботясь о сохранении целостности кожи, если гусь будет подаваться разделанным.
Такой способ используют, если после забоя прошло более 1 часа.
В этом случае тушку, перед тем как приступить к ощипыванию, обливают кипятком или опускают на 7 минут в воду температурой в 80 градусов. Мышечные ткани после такой процедуры значительно слабее держат перо.
Сами же перья размягчаются, и подхватывать их оказывается намного проще. Ощипывание проводится аналогично сухому методу и в той же последовательности.
Такой приём имеет существенные недостатки и применяется только в том случае, если тушка не готовится к продаже и будет приготовлена сразу же.
Минусы этого способа следующие:
Мокрое ощипывание применяют преимущественно начинающие птицеводы, которые не планируют хранить мясо и собирать перо. Способ хорош для разового применения, но не для регулярной обработки гусей.
Приём холодного ощипывания применяется в том случае, если нет возможности обработать тушку в течение полутора – двух часов после забоя. Так же поступают когда необходимо обеспечить максимально товарный вид телу гуся, который привлечёт покупателей.
Такой метод позволяет быстро удалить перья и при этом минимизировать риск порчи кожи. Перо после такой обработки значительно теряет свои качества и потому не годится для продажи.
Для ощипывания будут необходимы:
Сначала нужно ввести шланг насоса под кожу на шее. Место, где вошёл насос, надо зажать пальцами, так как иначе накачать тушку не получится. Накачивают гуся, постоянно контролируя состояние тушки, чтобы не лопнула кожа.
Остановиться следует в тот момент, когда начнут топорщиться перья крыльев. Дальнейшее накачивание испортит кожу.
После этого насос вынимают и сразу же перевязывают шею тушки верёвкой, чтобы воздух не успел выйти.
Второй этап – это глажка тушки. Для этого её заворачивают во влажную марлю, сложенную в 6 раз, и гладят разогретым утюгом с включенной функцией отпаривания.
Как только марля становится достаточно сухой, утюг выключают и начинают ощипывать тело. Перья удаляют так же, как и в остальных случаях. Если во время процесса появляются сложности, гуся гладят повторно. Воздух спускают только после полного ощипывания.
Применение специальных машин и насадок для ощипывания домашней птицы позволяет ускорить удаление перьев. Работа выполняется быстро – всего за 2-3 минуты.
Такие способы ощипывания гусей применяются, когда обрабатывается сразу много особей и не разово.
В хозяйствах, где выращиваются гуси для продажи, без специального оборудования не обойтись. Самый дешёвый вариант – это насадка для удаления пера на дрель или шуруповёрт. Продаётся она в сельскохозяйственных магазинах.
При правильном применении насадки тушка не повреждается и выглядит после обработки привлекательно. Использовать насадку для дрели можно 2 способами:
Работу выполняют на улице или в помещении, в котором легко убрать, так как перо сильно разлетается. После обработки его собирают и вручную сортируют по размеру и качеству. Если сохранения пера не требуется, оно утилизируется согласно санитарным нормам.
Использование специальной машины для ощипывания существенно облегчает процесс, но из-за применения горячей воды портится перо.
Покупка машины оправдана только в большом хозяйстве, где обрабатываются по несколько десятков птиц за один раз.
Устройство внешне выглядит как цилиндр, дно которого вращается, а внутри вставлены пластиковые плотные пальцы.
При вращении они создают трение и удаляют перья. Тушку гуся помещают в работающее устройство, которое уже достаточно нагрелось.
В процессе ощипывания тушку поливают горячей водой, что позволяет предотвратить порчу её товарного вида. После извлечения из машины, тушку осматривают на наличие не очищенных от перьев участков и обрабатывают их вручную. Полностью аппарат не очистит птицу, так как в сложных участках тушки пальцы аппарата не создают нужного трения.
Умельцы изготавливают машину для ощипывания самостоятельно из барабана старой стиральной машины и купленных в сельскохозяйственном магазине пальцев.
Живых гусей в хозяйствах ощипывают для того, чтобы получить товарное перо, не убивая птицу. Способ позволяет получать перо от одного и того же гуся в течение длительного времени, что рентабельно, если именно пуховая продукция от птицы выбрана в качестве основной. Ощипывание у живой птицы нельзя проводить в таких местах:
Процедура проводится только в период линьки, так как это позволяет избежать травмирования птицы, что негативно сказывается на её состоянии. Период этот приходится на июль – август. Перед обработкой надо дать возможность гусям искупаться, так как это позволит получить чистое перо.
Сухую птицу со связанными лапами кладут спиной на колени и, захватывая по 1-2 пера, частично ощипывают ей грудь. Полностью выдёргивать все перья нельзя. Кожа должна остаться закрытой. Если при выдёргивании пера выделяется кровь, то это показатель того, что гусь ещё не готов к линьке, и его надо отпустить.
После того как обработана грудка, берут перо со спины. Применять насадки для обработки живой птицы нельзя – они серьёзно травмируют её. Гусиный пух представляет собой ценность, так как отличается теплом и лёгкостью. Его используют при изготовлении одежды и одеял.
Ощипывание гусей в домашних условиях под силу даже новичку, если не забывать о правилах этого процесса. В зависимости от того планируется получения только мяса или ещё и пера, выбирается метод обработки птицы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждому хозяину, который держит гусей, или охотнику хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с задачей ощипывания этих птиц. У многих возникал вопрос, как правильно это сделать, чтобы затратить немного времени и сил, и не запачкать кухню. Именно об этом и поговорим в нашей статье.
Гуси, как и утки, могут ощипываться не сразу после убоя, а по истечении 3-4 часов. Отвечая на вопрос, как правильно ощипать гуся, можно утверждать, что удалить перья можно двумя основными способами: сухим и мокрым (они представлены на многих видео). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Так, сухой способ предусматривает ощипывание своими руками сразу же после убоя, пока не остыла тушка. В первую очередь удаляют большие маховые перья на крыльях, потом – крупные перья на туловище. За один раз нужно захватывать всего несколько перьев, чтобы не ранить кожу, тянуть их только вниз по направлению к хвосту. В последнюю очередь собирают мелкие перышки и пух, и уже после – осмаливают над газовой горелкой тушку. Если вы собираетесь его употреблять сразу, то после разделки, нужно тщательно промыть тушу, замочить ее на 1,5 часа в прохладной воде, а потом дождаться пока она полностью стечет.
Мокрый способ включает в себя еще и процедуру ошпаривания тела горячей водой (около 80 градусов) на несколько минут. В результате этого ощипать гуся самостоятельно в домашних условиях становится довольно просто, перья легко отрываются. Недостатки такого способа: мясо приобретает красный цвет, а срок хранения тушки значительно сокращается.
Узнаем также, как ощипать гуся, если же птицу вы не хотите убивать, а только собрать с нее перья в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно учитывать следующие особенности этого процесса. Во-первых, ощипывать нужно в период их естественной линьки. Она наступает, как правило, сразу после окончания яйценоскости (июнь-июль).
Природным путем у птиц вырастают новые перья и вытесняют старые, которые довольно легко отходят от кожи. Во-вторых, перед щипанием рекомендуется предоставить гусям возможность хорошо покупаться, чтобы перья были чистыми.
Непосредственно сам процесс начинают со связывания лап птице, после чего она ложится спиной вниз к себе на колени. В таком положении приступают к ощипыванию указательным и большим пальцами грудинки, осторожно по одному-двум перышкам по направлению к хвосту. Когда перед ощипан, гуся переворачивают ощипывают спину, после – плечи, бедра, крылья. Нельзя насильно вырывать перья, они должны отходить легко, без особого труда. Если вы заметили капельку крови, когда начали тянуть какое-то перышко, его не стоит трогать.
Непосредственно при ощипывании гуси ведут себя спокойно, а в первые часы и дни после этого немного нервозны, раздражены, пугливы. Как только они хорошо покушают, зайдут в водоем покупаться, снова чувствуют себя хорошо.
Одно ощипывание гусей в домашних условиях позволяет получить от 130 до 160 грамм пуха и перьев. Птиц, которые живут в южных регионах, можно ощипывать 2 раза (начале лета и средине осени). Если ощипывать птиц своими руками в периоды их естественной линьки, такие процедуры никак негативно не сказываются на их здоровье или поведении.
В зависимости от способа общипывания в домашних условиях могут пригодиться самые различные принадлежности.
При ощипывании при помощи утюга не обойтись без таких предметов:
Существенно ускорить процесс ощипывания своими руками в домашних условиях помогут машинки и специальные насадки на обычные инструменты – дрели, шуруповерты. К ним приобретают специальную насадку – быльные пальцы. Таким способом можно ощипывать как теплого, так и уже остывшего гуся всего за пару минут. Это выполнять лучше всего не в помещении, поскольку будет лететь много перьев и пуха. Минусом такого быстрого способа ощипа машинкой, считается необходимость их дальнейшей сортировки.
Сам процесс ощипывания своими руками в домашних условиях проводят в следующей последовательности (расскажем про способ ощипывания живого гуся):
Одними из основных табу при ощипывании гуся являются следующие:
Для всех, кто задается вопросом, как быстро ощипать гуся в домашних условиях машинкой, есть решение – удаление перьев с помощью насадок. Так как ощипывать гуся своими руками довольно долго и сложно, множество птицеводов сегодня отдает предпочтение не ручной, а машинной процедуре. Покупают специальную насадку, с помощью которой можно удалить перья, как на живой, так и на уже забитой птице. Все же ощипать живого гуся машинкой, которая издает шум и вибрацию, и может причинить ему боль при неумелом использовании, довольно рискованно и делать не рекомендуется.
Перосьемные машины с насадкой, быльные пальцы должны быть на максимально безопасном расстоянии от кожи гуся. Особой инструкции по их применению нет, последовательность ощипывания совпадает с ручным выдергиванием пера.
Процесс удаления пера в домашних условиях довольно простой. Сначала тело гуся накачивают при помощи насоса воздухом, вставляя трубку в отверстие между шкурой и шеей. Потом перевязывают горло веревкой, чтобы воздух оставался внутри. После смачивают ткань в прохладной воде, накладывают на тушку и начинают гладить до момента высыхания материала. После проутюживания перья легко отходят от кожи. Так, поэтапно снимают оперенье из всего тела птицы.
Убитый на охоте, часто не только ценная добыча, а еще и проблема для хозяйки, которой нужно будет его приготовить своими руками. Зная основные правила ощипывания домашних гусей, справится с диким довольно просто.
Забой производится путем отрубания головы. После гуся подвешивают за лапы на несколько минут, чтобы с него стекла вся кровь. Далее, его помещают в посудину и ошпаривают кипящей водой. Держат в этой емкости еще минут пять, после чего вынимают, и сразу же начинают выщип (пока он не остыл).
Перья (не смотря на то, что они немного жестче, чем у домашних гусей) и пух должны отходить от тела легко. Сразу выщипывают оперенье с крыльев, грудки, потом с хвоста, спины, ног. Пушок легко убирается с помощью небольшого ножа. Когда птица голая, ее обпаливают над газовой печкой и приступают к разделке.
Смотрите в видео, как можно легко и быстро ощипывать и разделывать гуся своими руками.