БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.
Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).
Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .
Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.
Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).
БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:
Сертификат BIO – это документ, который подтверждает, что продукция отвечает нормам биологической безопасности, что она выращена без химических удобрений. Данный документ оформляют на натуральные продукты, косметические товары и ту продукцию, которая производится на основе биологических культур.
Сертификат BIO очень распространён в развитых странах – в частности, в странах Европы, Америки. Начиная с июля 2010 года все продукты, которые изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов BIO, подлежат маркировке BIO-лист. Эта маркировка является обязательным требованием для всех товаров, которые прошли расфасовку в ЕС после середины 2010 года. Что касается товаров, произведённых до этого времени, то они могли использоваться в течение переходного периода – до июля 2012 года. На данный момент их обращение не производится.
В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификат BIO не является обязательным для оформления. Однако предприниматели всё чаще стремятся пройти данный вид экологической сертификации, чтобы подчеркнуть высокое качество изготавливаемой ими продукции, выделить её среди товаров конкурентов, продвинуть бизнес на новый уровень.
Этот документ может принести компании следующее:
Процесс состоит из нескольких этапов:
Чтобы получить сертификат, а также бесплатную консультацию, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам разобраться в нюансах экологической сертификации и оформить необходимый документ эффективно и быстро.
Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!
БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).
Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).
Основные принципы работы IFOAM
Принцип здоровья;
Принцип экологичности;
Принцип справедливости и честности;
Принцип заботы.
Вот некоторые из норм, по которым проходит БИО сертификация:
Данные нормы способствуют выработке национальных стандартов, учитывающие особенности отдельных стран.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируемые организации. Производители, разработчики и поставщики должны не реже 1 раза в год проходить сертификацию в специальных органах и инспекциях.
Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей. Такими как:
В разных странах есть свои знаки-маркировки органических продуктов (в зависимости от сертифицирующих организаций). Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат(EU Organic Bio).
Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО продуктов. С 2010 года были введены новые требования для получения данного сертификата. В частности, продукция должна состоять как минимум из 95 % ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.
AB (agriculture biologique) (Франция) сокращение от Agence Bio - знак Французского агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.
Франция стала первой страной, которая ввела национальный знак для БИО продукции.
Немецкий эко-знак Bio-Siegel (Экологическая печать). Данный знак подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.
Знак сертификационной компании «Demeter». Немецкое качество Demeter указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания БИО продуктов, но и на концепцию бережного ведения с/х с учетом природных особенностей (время года, фазы луны и пр.), т.е. подход, основанный на заботе об окружающей среде, почвах, условиях выращивания.
EC Control-System Organic Farming. Знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.
USDA ORGANIC (США). Национальный органический стандарт. Продукция, маркированная этим знаком, гарантирует, что более 95% компонентов - органические продукты.
Знак французских производителей органической косметики
ECOCERT (Франция) - организация, проводящая сертификацию БИО продуктов с 1991 года. Расположена в Европе, но распространение получила уже более, чем в 80 странах.
Косметика, сертифицированная ECOCERT, не содержит силикона, консервантов, красителей, синтетической отдушки, кислот и жирного спирта, минеральных масел, эмульгирующих средств, а также других опасных продуктов нефтехимии.
Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности , которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы — это здоровье, экологичность, забота и справедливость.
Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов.
В мире существует несколько основных знаков сертификации. Увидев продукты с одной из этих маркировок в за границей или в России, можете смело их покупать.
«Евролист»
«Евролист» (Euro-leaf) - новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах и товарах некоторых российских производителей, которые прошли добровольную сертификацию.
Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: EU Agriculture (на территории ЕС), non-EU Agriculture (на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС) и EU/non-EU Agriculture (и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС). Если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна-производитель будет указана на упаковке.
С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.
В феврале 2011 года федерация IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать единый знак и стандарты во всем мире.
Национальные системы сертификации органических продуктов
Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel. Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.
Шведский знак KRAV был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания. Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать продукцию, сертифицированную KRAV.
Швейцарские The BIO Suisse Bud и The BIO-Bud используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать The BIO Suisse Bud. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.
Французский знак AB (сокращение от Agence Bio - Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio - это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства. Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также они должны быть выращены в ЕС (исключение - экзотические продукты).
Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв еще в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе - сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.
Американский USDA organic - это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.
Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики и подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.
Органическая сертификация в России
В России закон о сертификации органической сельскохозяйственной продукции пока На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.
Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов - и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая.
Продукция экофермы «Коновалово» первой в Московской области европейскими аудиторами из компании «Экоглоб».