Цеховая себестоимость. Формула полной себестоимости Себестоимость изделия работы

01.11.2023

Доброго времени суток! Ко мне часто приходит вопрос от новичков в бизнесе своими словами . То есть просят объяснить это понятие простым человеческим языком.

Как всегда я прошелся по интернету и посмотрел ТОП 10 статей которые объясняют, что такое себестоимость. Все статьи отвечают на этот довольно простой вопрос, вот только ответы эти я так понимаю дают экономисты.

Честно скажу, на трех сайтах я так и не понял вообще, что авторы пытались объяснить рассказывая про себестоимость.

Я не буду сыпать умными словами и рассказывать какая бывает себестоимость, как ее рассчитать и что она из себя представляет.

Рассмотрим что такое себестоимость в бизнесе:

  1. Себестоимость для услуг;
  2. Себестоимость для торговли;
  3. Себестоимость для производства.

А теперь рассмотрим каждый из видов себестоимости в отдельности.

Себестоимость для услуг

Себестоимость для услуг – это все понесенные Вами затраты на оказание самой услуги . Например: приобретение материалов для того чтобы выполнить работу.

Брать в расчет амортизацию оборудования которым оказывались услуги я вообще не вижу смысла.

То есть себестоимость услуг равна расходам которые понесла организация или ИП при оказании услуг.

Если Вы допустим оказываете , печете торты или шьете одежду и т.д.

По идее в расходы необходимо вносить и электроэнергию и воду, а так же естественно все необходимые материал или товар для оказания услуги. НО расходы на это так малы(электроэнергия и вода), что их и считать смысла нет! (сейчас в меня будут плевать доценты экономических наук).

Да, дорогие мои – это именно так, в бизнесе себестоимость услуг заключается в расходах которые Вы понесли при оказании услуги. Все остальное – это прибыль!

Вот именно поэтому при оказании услуг для организаций чаще всего выбирают 6%, так как расходные материалы либо приобретает сам заказчик, либо исполнитель, но отдельно для заказчика.


То есть заказчик оплачивает исполнителю приобретенный материал по чеку(продажи получается нет и исполнитель заказа ничего с этого не зарабатывает) и налог в 6% платится уже с чистой прибыли.

Себестоимость является показателем качества производственного процесса. Дает представление о сильных и слабых сторонах компании. Себестоимость формируется на основе множества факторов: качество товара, объемы производства, оборудование, входящее в состав активов компании.

Что собой представляет себестоимость?

Себестоимость — это совокупность всех затрат на производство и реализацию товаров.

Показатель необходим менеджерам для полноценного управления компанией. Является обязательной составляющей управленческого учета. На основании размера себестоимости принимаются решения, касающиеся ценообразования. Показатель влияет на следующие моменты:

  • рентабельность компании;
  • прибыль организации.

ВАЖНО! Небольшая себестоимость с высокой наценкой – гарант прибыли компании, ее успешного развития. Но не все так просто. Если наценка будет слишком большой, спрос на товар будет стремительно падать. Организация не может конкурировать с другими компаниями, так как последние предлагают привлекательные цены. Еще одна проблема – снижение затрат при производстве товаров. Уменьшение расходов часто сопровождается снижением качества продукции, что неприемлемо.

Виды себестоимости

Виды себестоимости классифицируются в зависимости от источников расходов:

  • Цеховая . Объединяет расходы цеха и иных производственных структур при изготовлении.
  • Производственная . Определяется исходя из совокупности расходов цеха и целевых затрат на изготовление.
  • Полная . Включает в себя все затраты, включая траты на производство, целевые факторы, реализацию.

Цеховая себестоимость, как очевидно, будет наименьшей. Желательно определять все виды, так как они дают представление о затратах на всех этапов изготовления товара.

Составляющие себестоимости

Себестоимость образуется из следующих затрат:

  • Материальные . Включают в себя стоимость материала для производства, энергии.
  • Заработная плата . В нее входит зарплата для всех сотрудников предприятия, а не только работников, которые непосредственно изготавливают товар.
  • Отчисления на социальные нужды . Включают в себя траты на пенсионные отчисления, социальное страхование и прочее.
  • Амортизация базовых средств. В данную категорию входят отчисления, связанные с износом оборудования.
  • Иные затраты. Расходы на продажу товара, его перевозку, затраты на маркетинг.

Траты могут классифицироваться в зависимости от назначения издержек и их источников. Перечень включает в себя:

  • Сырье.
  • Топливо, затраченное производство.
  • Отчисления по износу оборудования.
  • Основная и дополнительная часть зарплаты.
  • Командировочные.
  • Расходы, возникшие в связи с работой сторонних организаций.
  • Общепроизводственные траты.
  • Расходы на социальные процедуры.
  • Административные издержки.

Источники формирования себестоимости могут различаться в зависимости от типа производства.

Расчет себестоимости

Рассмотрим основные составляющие расчетов:

  • Себестоимость товарной партии.
  • Себестоимость единицы продукта.
  • Расходы на рубль товара.

Составляющие можно взять из отчетов о прибылях и расходах, сметы трат на изготовление товара, приложения к бухгалтерскому отчету. Рассмотрим инструменты, используемые при исчислении:

  • Условно-переменные . Траты являются неизменными. В них входят амортизационные начисления, зарплаты, расход на аренду торговых и производственных помещений.
  • Переменные . Могут меняться в зависимости от выпуска товара.

Расчет будет зависеть от используемого инструмента.

Пример расчета полной себестоимости

Для расчета полной себестоимости требуется

  1. расходы по созданию бизнеса (уставной капитал и прочее) разбить на расчетный период;
  2. затем к тратам прибавить общепроизводственные расходы.

На основании этих расчетов можно получить данные о средней себестоимости единицы товара.

ПРИМЕР. На открытие организации потрачен миллион рублей. Полный период окупаемости составляет 60 месяцев. Месячные траты составляют 16 667 рублей. Ежемесячные общие траты, в которые включены зарплаты, аренда, юридическая поддержка, равны 150 тысячам рублей. В месяц компания производит 1 000 штук продукции. Среднемесячные производственные траты равны 500 000 рублей. Расчеты будут следующими:

16 667 + 150 тысяч + 500 тысяч / количество продукции в единицах. Результат расчетов составляет 667 на одну единицу продукции.

Для чего нужно планировать себестоимость?

Планирование и изучение себестоимости необходимо для следующих целей:

  • Улучшение рентабельности компании на основании обнаружения областей, в которых можно снизить затраты.

    К примеру, компания нуждается в услугах юриста. Специалист работал в штате компании, что влекло большие издержки. Однако было принято решение о заключении договора на юридическое сопровождение с компанией.

  • Увеличение внутрихозяйственных накоплений.
  • Увеличение объемов производимой продукции.

Имеет смысл анализировать показатели себестоимости за разные периоды. Показатели следует рассматривать в контексте качества продукции. Не всегда снижение себестоимости – это хорошо. Если данный процесс сопровождается снижением качества товаров, то это негативный признак.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?

При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:

  • Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
  • Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
  • После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.

Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.

Связаны ли показатели себестоимости и объем производства

На данный вопрос сложно дать однозначный ответ. Связь будет определяться от показателей удельного веса. Это издержки, которые не имеют прямого отношения к производству. Рассмотрим бытовой пример. Человек выращивает огурцы, применяя личное подсобное хозяйство. Платить налогов не требуется. Показатели общехозяйственных издержек минимальны, а потому объемы товаров и себестоимость не будут влиять друг на друга.

Подводя итог
Себестоимость – крайне важный показатель, напрямую влияющий на качество управления бизнесом. Данный показатель влияет на ценообразование, рентабельность. Себестоимость определяется исходя из учетной документации. Поэтому так важно вести учет. Нужно это не для налоговой и контролирующих органов, а для управленцев. Объективные показатели позволяют определить объективную рентабельность, прибыльность. Задача менеджера – снизить себестоимость, но не уменьшать качество товара.

Одной из главных характеристик, которые использует экономический анализ для выявления эффективности деятельности предприятия, выступает себестоимость реализованной и готовой продукции: именно поэтому, знать, что такое себестоимость особенно важно.

Себестоимостью называют суммированные затраты денежных, трудовых, природных, материальных ресурсов, затраченных на производство, реализацию продукции.

Себестоимость включает в себя затраты, которые связаны с предпринимательской деятельностью; с деятельностью предпринимателя; с изготовлением и реализацией определенной продукции; которые обоснованы документально.

Учет затрат происходит в периоде, в котором они, собственно, и происходят. Это не зависит от того, когда они будут оплачены.

Информацию о себест-сти продукции для анализа можно получить из «отчета о финансовых результатах», а также из Приложения к годовому бухгалтерскому балансу предприятия.

Виды себестоимости

Себест-ть бывает:

  1. плановая и фактическая, в зависимости от оперативности формирования;
  2. цеховая, общезаводская, полная, в зависимости от включения расходов;
  3. единицы или полного объема продукции, в зависимости от объема производства;

Способы расчета себестоимости продукции зависит от уровня готовности самой прод-ции

Формула расчета выглядит следующим образом:

— по затратам на производство

С= МЗ+ А+ Тр.+ Прочие Затраты,

МЗ – материальные затраты,

Тр. – зат-ты на оплату труда плюс также отчисления в различные фонды

— валовой продукции

С = производственные затраты за вычетом непроизводственных затрат и затрат будущих периодов

— готовой продукции (производственная себестоимость)

С= стоимость валового продукта за вычетом изменения остатка НЗП,

НЗП- незавершенное производство

— полная себестоимость

С= затраты на производство вместе с непроизводственными затратами

— реализованной продукции

С= полная вместе с коммерческими расходами за вычетом остатков нереализованной продукции

Что касается объекта калькулирования себестоимости, то им является какой-либо конкретный вид продукции или работ, услуг, вся продукция предприятия.

Эти объекты калькулирования могут быть измерены:

  • в натуральных показателях: штуки, тонны, литры, килограммы, метры и т.д.;
  • в увеличенных натуральных единицах. Например, двадцать пар обуви.
  • в условных, или условно-натуральных измерителях. Здесь измеряется соотношение исследуемого показателя относительно общности: содержание вещества относительно ста процентов чего-либо.
  • в стоимостных измерителях. Например, затраты на рубль готовой продукции.
  • в трудовых измерителях, как норма-часы;
  • в условных измерителях.

По оперативности контроля выделяют четыре вида учета себестоимости: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный.

  1. Нормативный метод подразумевает заранее составленную калькуляцию по отдельному изделию, отслеживание на протяжении месяца изменений относительно нормативной себестоимости, принятие фактических затрат и выявление причин отклонения от нормативов. После этого определяется фактическая стоимость с учетом отклонений от нормативов (увеличение или снижение относительно плановой стоимости).
  2. Попроцессный способ используют на предприятиях, на которых осуществляется массовое производство одного или нескольких видов продукции, которое характеризуется коротким сроком технологического процесса, на котором нет незавершенного производства. Попроцессный метод состоит в том, что в учет идут прямые и косвенные зат-ты по всем статьям на выпуск всей продукции. Средняя же себестоимость одной единицы прод-ции (или услуги, или работы) рассчитывают при помощи деления производственных затрат за весь период (месяц) на численность готовой продукции за этот же период (месяц). Чтобы эффективно контролировать производственные издержки, процесс производства делят на отдельные процессы, поэтому метод и попроцессный.
  3. Некоторые типы производства делятся на несколько стадий, которые проходит сырье, прежде, чем стать готовым продуктом. Такие стадии называют переделами, их может быть несколько. Вместе они формируют производственный процесс. Отсюда и название способа- попередельный. Объектом затрат при данном способе является передел. Когда используется этот метод, то прямые затраты относят к текущему учету по переделу, а не по категории прод-ции, услуги или работы. Эта методология применяется, не смотря на то, что в одном переделе могут получаться несколько видов продукции. В большинстве случаев объектом учета издержек выделяют отдельные виды продукции или ее группы, а не весь объем продукции.
  4. Когда используется позаказный метод, происходит учет прямых зат-т по калькуляционным статьям по отдельным заказам. Заказы определяются по конкретному количеству продукции определенного вида. Оставшиеся расходы будут учтены в зависимости от места возникновения, от цели их (назначения), а также по статьям. Они учитываются в себестоимости конкретных заказов, согласно выбранной базе распределения. Объектом учета издержек для позаказного метода выступает конкретный производственный заказ, после выполнения которого и будет формироваться фактическая себест-мость.

На учет незавершенного производства относят все затраты, которые происходят в процессе выполнения заказа до его окончания. После регистрации заказа, его принимают в работу, после назначают номера, которые регистрируются с начала года. Эти номера и будут его кодом. В бухгалтерию направляется копия извещения о том, что заказ был открыт. В бухгалтерии заводят карточку учета, в которой будут регистрироваться затраты по данному заказу.

После изготовления прод-ции заказ будет закрыт. После этого прекращается отпуск материалов и процесс начисления заработной платы работникам.

Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение - вы можете совершенно бесплатно получить консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Фактическая единичная стоимость продукции будет определена после выполнения заказа с помощью деления общих затрат на число произведенной продукции. Данный метод позволяет понять, что такое себестоимость в достаточно универсальном выражении.

Выражаясь просто, можно определить себестоимость продукции, как объединение выраженных в денежном эквиваленте затрат, направленных на производство и продажу выпущенных товаров либо услуг. Однако понятий себестоимости много, поскольку на разных этапах производства и управления она увеличивается. Темой настоящей статьи является производственная себестоимость, и мы рассмотрим это понятие подробнее.

Производственная себестоимость продукции: определение

Работа компаний всегда ориентирована на выпуск товаров. При этом фирма несет затраты, вкладывая в выпускаемый продукт сырье, трудовые и энергетические ресурсы, т.е. расходы, именуемые производственными.

Чтобы выяснить, какие расходы составляют производственную себестоимость продукта, узнаем об основных видах себестоимости. По мере роста расходов, укладывающихся в цену производимого товара, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховую составляют затраты, понесенные производственными структурами фирмы, вовлеченными в процесс создания продукции. Производственную себестоимость формирует цеховая, дополненная общими и целевыми расходами. Под полной себестоимостью понимают производственную с прибавленными к ней затратами на перевозку и доставку товаров на рынок.

Итак, производственная себестоимость представляет собой совокупность всех затрат по выпуску продукта и не включает расходов, связанных с реализацией.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Производственная себестоимость: формула

Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы.

Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.

В зависимости от сферы деятельности компании в производственную себестоимость продукта могут входить и иные, специфические для отрасли затраты, зачастую преобладающие над другими. На них опираются экономисты, когда работают над снижением себестоимости и повышением рентабельности продукта. Эти исследования – еще одна цель расчета производственной себестоимости товара.

Поскольку в структуре затрат расходы группируют постатейно, каждому показателю, включенному в расчет, соответствует процентная часть, а позиции затрат определяют соотношение группы расходов в общей сумме, уточняя приоритетность одних и возможность снижения других. Поскольку на показатель долевых затрат оказывают влияние самые разные внешние и внутренние экономические факторы, постоянной величины себестоимости невозможно добиться даже у производителей одинаковых продуктов. Поэтому введено понятие фактической производственной себестоимости, т. е. рассчитанной на заданный момент времени.

Расчет производственной себестоимости важен для предприятия и оказывает непосредственное влияние на выстраивание стратегии развития фирмы, ее положении в отрасли, а грамотный анализ позволяет использовать ресурсы производства в создании товара наиболее эффективно.

В этой статье мы разберем, что такое себестоимость продукции, какие ее виды существуют и как она рассчитывается. Дадим формулу для расчета и приведем пример расчета.

Что такое себестоимость?

В экономической науке нет единой расшифровки термина «себестоимость», а разные авторы предлагают различные трактовки. Самая распространенная гласит, что себестоимость (ССТ) какого-либо товара – это сумма всех издержек, которые несет предприятие во время создания и реализации изделия. Природа издержек может быть различной – траты на создание товара, проектировку, хранение, транспортировку, реализацию, рекламу.

Также в себестоимость обязательно включаются налоговые отчисления и расходы на выплату заработной платы работникам. Следует учитывать тот факт, что прибыль какого-либо производства может меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры и климатических условий. Например, был разработан дешевый способ добычи полезных ископаемых – в таком случае расходы могут также снизиться.

Виды себестоимости

Экономисты различают несколько разновидностей ССТ продукции в зависимости от типа и объема затрат на изготовление единицы товара. Основные виды:

  1. Предельная . Учитываются лишь затраты на производство (покупка сырья и комплектующих материалов, зарплаты рабочим, амортизация, а также налоги).
  2. Цеховая . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, которые принимали участие в создании изделия.
  3. Производственная . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, а также целевые расходы и траты на доставку.
  4. Полная . Учитываются как затраты на производство, так и затраты на реализацию, транспортировку и хранение.
  5. Также существует понятие индивидуальной и среднеотраслевой ССТ. В первом случае подразумевается цена изделия, произведенного конкретным фабриками; во втором случае – средняя стоимость изделий (то есть при расчете этого параметра учитываются все фабрики, которые задействованы в сфере создания одного и того же товара).

Способы расчета себестоимости продукции

Существует несколько методов вычисления себестоимости продукции. Для расчета необходимо брать реальные расходы, которые понесло предприятие на производство того или иного изделия. В ряде случаев выполнять калькуляцию довольно трудно, а ситуация еще осложняется тем, что бизнесмену нужно знать себестоимость продукции еще до момента запуска фабрики. Ведь от этого параметра зависит рентабельность бизнеса. В случае слишком высокой цены выпускать те или иные изделия бессмысленно из-за невозможности последующей продажи. Основные методы расчета представлены ниже.

Нормативный

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих). При применении этого метода не нужно выполнять калькуляцию каждый раз – достаточно выполнить расчет стоимости единожды, а в случае появления каких-либо изменений бухгалтер просто вносит соответствующие данной ситуации корректировки.

Попроцессный

Сущность этого метода заключается в учете прямых и косвенных расходов на производство за определенный учетный период. Для определения средней стоимости товара складывают все расходы, а получившееся число потом делится на количество готовой продукции. Обычно этот метод применяется на крупных предприятиях, которые производят большое количество однотипной продукции.

Попередельный

В данном случае для расчетов используются переделы (переделами в бухгалтерии называют промежуточные товары-полуфабрикаты, которые произведены учетным предприятием). Количество переделов определяется в зависимости от мощностей. В случае применения попередельного метода расходы отражаются в бухгалтерском учете не по готовой продукции, а по стадиям производства.

Позаказный

Суть этого метода заключается в учете конечной стоимости готового товара с учетом косвенных расходов (амортизация, зарплата, налоги). При этом объект подлежит учету только в том случае, если он полностью произведен и готов к реализации. Неготовый товар при расчете себестоимости не учитывается.

Формула и пример расчета

Существует множество различных формул для расчета ССТ продукции, однако чаще всего используется следующая формула: С1Т = (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ . Расшифровывается она так:

  • С1Т – себестоимость 1 единицы товара;
  • МТ – материальные траты (покупка сырья и комплектующих, которые нужны для создания изделия);
  • ЗП – заработная плата рабочим;
  • А – амортизация (покупка новых станков, расширение цеха и так далее);
  • ЛР – логистические расходы (транспортировка и доставка изделий, а также расчет пути доставки);
  • РнР – траты на реализацию (реклама, аренда магазинов и так далее);
  • КТ – количество изделий, созданных за единицу времени.

Давайте теперь рассмотрим пример расчета.

Предположим, имеется некая фабрика X, которая занимается выпуском однотипной продукции. В предыдущем учетном периоде фирма потратила 30 000 рублей на зарплату рабочим, 100 000 рублей – на покупку сырья, 20 000 рублей – на транспортировку и хранение, 15 000 рублей – на замену станков, 10 000 рублей – на рекламу и аренду магазина. Всего было сделано 100 изделий.

Давайте теперь воспользуемся формулой: (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ = (100 000 + 30 000 + 15 000 + 20 000 + 10 000)/100 = 1 750.

Значит, ССТ 1 единицы товара составит 1 750 рублей.

Заключение

Подведем итоги. Себестоимость изделия – это сумма всех издержек на производство и реализацию изделий (покупка сырья, зарплата, логистика, реклама, аренда помещений, замена оборудования, налоги). Для расчета этого параметра используется множество методик. Основные – нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный. В самом общем случае для расчета нужно сложить все расходы (как прямые, так и косвенные), а потом разделить этот показатель на количество товаров, которые были произведены за единицу времени.