Дмитрий Брашнов Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие. Г. А. Яковлев Малых экономика гостиничного предприятия

23.11.2023

Экономика гостиничного предприятия рассмотрена как с теоретической, так и c практической стороны. Теоретический материал подкреплен примерами, схемами и практическими решениями. Рассматриваются методики и методы оценки основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, планирования деятельности и налогообложения, а также информационно-коммуникационное обеспечение гостиничного предприятия и экономика качества гостиничного продукта. Соответствует действующему Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования нового поколения. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов по специальности «Гостиничное дело», «Экономика и управление на предприятии» и другим экономическим специальностям.

Произведение относится к жанру Образовательная литература. Оно было опубликовано в 2016 году издательством Кнорус. На нашем сайте можно скачать книгу "Экономика гостиничного предприятия" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Пищевой комплекс включает в себя заведения общественного питания (кафе, бары, рестораны) на территории гостиницы, организует и обслуживает фуршеты, банкеты, презентации и иные мероприятия. Все перечисленные заведения замыкаются на трех подразделениях: службе поставок, складском хозяйстве и кухне. Эти же подразделения, кроме того, взаимодействуют со службой горничных, когда обслуживание в номерах предполагает услугу «завтрак в постель». Руководство пищевого комплекса занимается составлением меню, заказом и доставкой необходимых продуктов, контролем качества готовой продукции на кухне и распределением блюд по участкам обслуживающего персонала.
Поставки пищевых продуктов, гигиенических и моющих средств, иных товаров реализуются при поддержке транспортного отдела. Этот же отдел обычно обслуживает гостей, осуществляя их подвоз в гостиницу. Большое число гостиничных предприятий не создает свой собственный транспортный отдел, но пользуется услугами сторонних организаций, занятых грузоперевозками, и услугами таксопарка.
Естественно, в зависимости от уровня сервиса структура отеля может быть более сложной. Многие гостиницы обладают хозяйственной службой, в которую входят прачечная, химчистка, служба ремонта одежды и обуви и тому подобные подразделения для оказания клиентам дополнительных услуг.

§ 1.4. Правовая организация гостиничного дела в Российской Федерации

Законодательная организация и регулирование гостиничного дела на территории Российской Федерации осуществляются посредством комплекса нормативно-правовых актов, имеющего иерархическую структуру в соответствии со степенью приоритетности и важности каждого конкретного акта. На вершине иерархии находится Конституция Российской Федерации – Основной закон страны, с положениями которого приведено в соответствие все остальное российское законодательство. Различные аспекты влияния Основного закона на национальное хозяйство изучаются самостоятельной дисциплиной, называемой конституциональной экономикой.
Анализ гостиничного дела с позиций конституциональной экономики показывает, что гостиничный бизнес способствует реализации в нашей стране ряда неотъемлемых прав граждан, закрепленных положениями Конституции РФ. К этим правам относятся в первую очередь:
– право на свободу передвижения, вытекающее из текста п. 1 и 2 ст. 27 Конституции РФ, гласящих: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться <…> 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию»;
– право на организованный туристический отдых, вытекающее из текста п. 5 ст. 37 Конституции РФ, гласящего: «Каждый имеет право на отдых»;
– право на пользование рекреационными ресурсами, находящимися на территории Российской Федерации, вытекающее из текста ст. 41 и 42 Конституции РФ. Согласно п. 1 ст. 41 каждый имеет право на охрану здоровья. Согласно ст. 42 каждый имеет право на благоприятную окружающую среду;
– право на занятие гостиничным делом в частном порядке с целью извлечения прибыли, вытекающее из текста п. 1 ст. 34 Конституции РФ, гласящего: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 15 Конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Основному закону нашей страны. Следовательно, все российское законодательство о гостиничном деле и туризме опирается на требования, изложенные в Конституции. С точки зрения теории права Конституция представляет собой федеральный закон, обладающий наибольшей силой.
Кроме данного акта, имеются и другие федеральные законы, некоторые из них объединены в кодексы (от лат. codex – «свод книг»). Кодексы находятся в нормативно-правовой иерархии ниже Конституции, которую конкретизируют, охватывая каждый определенную сферу права: гражданское, трудовое, уголовное, административное, налоговое, экологическое (водное, лесное) и пр. Гостиничный бизнес как род предпринимательской деятельности попадает под положения главным образом Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В отношении индустрии гостеприимства этот кодекс регулирует отношения между лицами (физическими и юридическими), оказывающими услуги по размещению и сопутствующие легальные услуги на возмездной основе. При этом обязательным условием является требование, чтобы упомянутые лица были зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя или организации в установленном законом порядке.
Из п. 3 ст. 1 ГК РФ следует, что гостиничные и прочие услуги индустрии гостеприимства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения на перемещение данных услуг может вводиться лишь в соответствии с федеральным законом в ситуациях, когда эта мера необходима для защиты жизни и здоровья людей, а также охраны природы и культурных ценностей. Оказывать услуги гостеприимства могут физические и юридические лица.
Под физическими лицами в целях гражданского законодательства признаются граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) без образования юридического лица с момента их государственной регистрации в таком качестве (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Под юридическими лицами понимаются организации, прошедшие процедуру государственной регистрации и располагающие обособленным имуществом, которым отвечают по своим обязательствам. Юридическое лицо имеет возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, обязано иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Управление гостиничным персоналом осуществляется администрацией с учетом норм трудового права, зафиксированных, в частности, в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Положениями ТК РФ преследуются цели установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей. Назначение ТК РФ состоит, помимо прочего, в правовом регулировании отношений между работодателем и работниками по вопросам:
организации труда и управления трудом;
трудоустройства;
профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений;
участия работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;
материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
разрешения трудовых споров и т. д.
Существуют федеральные законы, не входящие в кодексы и регулирующие узкую сферу деятельности. Они имеют верховенство над прочими нормативно-правовыми актами, кроме вышеперечисленных, носящими название подзаконных. По предметам ведения Федерации, перечисленным в ст. 71 Конституции РФ, федеральные законы обладают прямым действием на всей территории страны (о чем см. ч. 2 ст. 4 и ч. 1 ст. 76 Конституции РФ).
Деятельность гостиничных предприятий как хозяйствующих субъектов попадает под положения ряда федеральных законов, из которых наиболее важны законы о лицензировании, защите конкуренции и защите прав потребителя. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» приводит перечень видов экономической деятельности, занятие которыми допускается исключительно при наличии у хозяйствующего субъекта лицензии, т. е. специального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении условий лицензирования. Многие гостиничные услуги и другая деятельность нуждаются в лицензировании, за исключением главных услуг – размещения и туроперейтинга.
Подлежат обязательному лицензированию следующие виды деятельности, которые может осуществлять гостиничное предприятие:
деятельность по реставрации объектов культурного наследия (если таковые находятся на территории гостиничного комплекса);
перевозки морским транспортом пассажиров (для флотелей, а также в ходе осуществления программ туроперейтинга и т. д.);
перевозки внутренним водным транспортом пассажиров (для ботелей, а также в ходе осуществления программ туроперейтинга и т. д.);
перевозки воздушным транспортом пассажиров (для флайтелей и аэротелей, а также в ходе программ туроперейтинга и т. д.);
перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (в том числе для ротелей);
деятельность по организации и проведению азартных игр и/или пари, в том числе с использованием игрового оборудования (для казино-отелей).
Гостиничное предприятие обязано соблюдать правила честной рыночной конкуренции, изложенные в Федеральном законе от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции». Деятельность, направленная на утверждение своих монопольных позиций на рынке, противоречит положениям данного закона и Конституции, нарушает важнейшие принципы функционирования рыночной экономики.
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании любых услуг, устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, на получение информации об услугах и об их исполнителях, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
К подзаконным актам относятся в числе прочих приказы, постановления и распоряжения органов исполнительной власти, включая Правительство РФ и отраслевые министерства и ведомства. Сфера гостиничного бизнеса регулируется в первую очередь постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» и приказом Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 21.07.2005 № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения», одобренной распоряжением Правительства РФ от 15.07.2005 № 1004-р.
Правила предоставления гостиничных услуг разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения в области продвижения и сбыта услуг, оказываемых гостиничными предприятиями. Система классификации гостиниц устанавливает цели, организационную структуру и процедурный порядок проведения работ по классификации средств размещения на категории.
Наименьшей силой обладают внутренние организационно-распорядительные документы предприятия, соблюдение которых тем не менее обязательно для гостиничного персонала данного конкретного отеля. Сюда относятся приказы администрации, должностные инструкции по видам профессий, положения о работе отдельных подразделений (положение о бухгалтерии, положение о службе связи и т. д.). Правовой менеджмент осуществляется персоналом также посредством трудовых договоров (контрактов), заключаемых с работниками.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Что понимается под экономикой гостиничного бизнеса?
2. Какова юридическая дефиниция понятия индустрии гостеприимства?
3. Какие типы средств размещения существуют?
4. Какие средства размещения относятся к мотелям?
5. Как звучит определение гостиничного предприятия?
6. В чем состоит отличие ботеля, флотеля и аквателя?
7. Как раскрывается понятие аналогичных средств размещения?
8. Что понимается под курортом?
9. Каковы виды санаторно-курортных организаций?
10. Каким кодексом устанавливаются государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей?
11. Что называется подзаконными актами?
12. Какие конституционные права граждан реализуются благодаря гостиничному делу?
13. Какие виды деловой активности в гостиничном бизнесе подлежат обязательному лицензированию?
14. Каким законом регулируются отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании гостиничных услуг?
15. В соответствии с каким документом осуществляется предоставление гостиничных услуг в Российской Федерации?

Глава 2. Гостиничная услуга как продукт

§ 2.1. Сущность гостиничного сервиса

Традиции делового оборота раскрывают понятие услуги как некое действие, в ходе которого производятся блага, потребляемые в процессе оказания услуг. В российском законодательстве предлагается несколько дефиниций данного понятия, содержащихся в Гражданском и Налоговом кодексах и ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения».
Гражданское законодательство относит услуги к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и называет их составным элементом предприятия как имущественного комплекса (п. 2 ст. 132 ГК РФ). Теми же свойствами обладают товары и работы, что объединяет их с услугой. Налоговый кодекс проводит различие между услугами, с одной стороны, и ТМЦ и работами, с другой: «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности» (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Более конкретная дефиниция содержится в ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения». Согласно этому документу под услугой надлежит понимать результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя или собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.
Гостиничные услуги примечательны также тем, что их потребление подлежит планированию и управлению, в связи с чем они формируют продукт. Некоторые виды услуг не могут быть оформлены как продукт, поскольку мало прогнозируемы и слабоуправляемы. Таковы, например, услуги ксерокопирования. Между тем существует разряд услуг, сравнительно легко оформляемых в виде продукта, скажем, банковские услуги, которые сегодня правильно называть банковским продуктом. В отличие от обычных услуг продукт является комплексной услугой, которая заранее планируется, разрабатывается и подготавливается для сбыта определенным клиентам в заданные сроки.
Более яркий и более близкий пример – туристский продукт. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» рассматривает туристский продукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и/ или других услуг) по договору о реализации туристского продукта. Как видно, туристский продукт проходит длительную процедуру подготовки и включает в себя несколько услуг, мероприятий и действий по удовлетворению потребностей клиента.
Услуги размещения тоже планируются в соответствии с сезонными колебаниями спроса, специально разрабатываются под разные категории постояльцев, подготавливаются для сбыта посредством рекламных и маркетинговых технологий, а также сбываются в виде комплексного пакета через систему бронирования номеров. Таким образом, перед нами продукт индустрии гостеприимства, сопоставимый с туром, экскурсией и тому подобными туристскими продуктами.
Можно сказать, что гостиничный продукт – это отложенная комплексная услуга, которая целиком потребляется в ходе оказания, но разные компоненты которой тем не менее подготавливаются задолго до этого по специально намеченному плану.
Как и всякий продукт в сфере сервиса, гостиничная услуга двусоставна, т. е. совмещает в себе так называемые твердый и мягкий продукты. Твердый продукт охватывает материальные услуги, оказываемые за счет имущественного комплекса гостиничного предприятия. Сюда относятся здания и сооружения отеля, интерьер номеров, оборудование коммунального хозяйства и иная техника. Мягкий продукт охватывает нематериальные услуги – такие как психологический комфорт, атмосфера радушия, добросовестность и соучастие персонала и т. д. Таким образом, мягкий продукт вбирает в себя все то, что формирует в совокупности гостеприимство как таковое.
Пакет услуг комплектуется исходя из целей посетителей данной гостиницы. Эти цели определяются маркетинговой политикой, которая строится с учетом специфики дестинации и статистики туристических потребностей. К примеру, дестинация может находиться в курортной зоне, а значит, ее услуги должны быть ориентированы в первую очередь на отдыхающих и лиц, желающих поправить здоровье. Что касается статистики туристических потребностей, то она дает усредненные показатели, позволяющие предсказывать запросы потенциального клиента. Чаще всего в гостиницах останавливаются прибывшие в населенный пункт с деловыми целями; на втором месте находится рекреация; третье место с большим отрывом занимают прочие цели туризма (табл. 1).

Таблица 1
Цели постояльцев российских гостиниц (в процентах от общего числа клиентов)

Сторонами в сделке по реализации гостиничного продукта являются исполнитель услуги и ее заказчик, заключающие между собой договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать предусмотренные договором и законодательством гостиничные услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (гл. 39 ГК РФ).
Следует отметить, что оказание тех или иных услуг регулируется нормами гл. 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ. Однако, как вытекает из условий п. 2 ст. 779 ГК РФ, к договорам оказания услуг индустрии гостеприимства (а также связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению и аналогичных) применяются нормы именно гл. 39 данного Кодекса.

§ 2.2. Важнейшие особенности гостиничной услуги

Гостиничная услуга обладает свойствами неосязаемости, неотделимости предоставления от потребителя, гетерогенности, несохраняемости и отсутствием права собственности.
1. Неосязаемость услуги обусловлена отсутствием ее вещности в части мягкого продукта, который наиболее важен, поскольку является собственно гостеприимством. Тем не менее гостиничную услугу нельзя назвать в полном смысле беспредметной, так как она сильно зависит от имущественного комплекса отеля. Сертификация услуг и присвоение гостиничному предприятию определенной категории (класса) отталкивается как раз от таких параметров твердого гостиничного продукта, как 1) материальные ценности, обеспечивающие комфортабельность, и 2) профессионализм персонала, обученного и протестированного по стандартам.
2. Неотделимость предоставления услуг от потребителя объясняется участием клиента в процессе создания и предоставления услуги. Подобное не совсем типично для гостиничного дела, поскольку все компоненты гостиничного продукта создаются заранее по намеченному плану. Однако потребители (постояльцы) участвуют в процессе предоставления услуг, вследствие чего от них требуется приемлемо высокая активность в освоении гостиничного продукта, поскольку в противном случае пребывание в отеле покажется скучным либо утомительным.
В этой связи гостиничные предприятия высокого класса стремятся предложить постояльцам по возможности более широкий ассортимент дополнительных услуг на любой вкус. Специальные программы анимации призваны поддерживать активность клиентов в разумных пределах, чтобы обогатить программу пребывания гостей и в то же время не утомить постояльцев назойливостью.
3. Гетерогенность услуги означает разнородность ее характеристик, обусловленную неоднозначностью оценок, которые даются этой услуге потребителями. Психологический фактор, придающий услуге свойство гетерогенности, создает практические трудности при осуществлении стандартизации услуг. Задача штатных маркетологов гостиницы – находить под услуги гостиницы таких потребителей, которых эти услуги смогут в полной мере удовлетворить.
4. Несохраняемость услуги означает невозможность ее хранить, поскольку даже материальная составляющая услуги не формирует товарных запасов. В гостиничном деле не проданный вовремя номер «пропадает» для сезона. Кроме того, несохраняемость номеров приводит к кризисным ситуациям при обслуживании клиентов во время пиковых нагрузок. Несохраняемость гостиничного продукта усложняет процедуру ценообразования, поскольку реализовывать его по одной и той же цене на протяжении года невозможно – в определенные сезоны продукт совершенно не пользуется спросом, а в иное время может быть реализован, но по заниженной цене.
5. Отсутствие права собственности на услуги предполагает невозможность для постояльца владеть получаемой от исполнителя услугой. Использование номеров и иного гостиничного имущества постояльцем аналогично аренде. Соответственно, как арендатор клиент несет перед собственником-отельером юридическую ответственность за целостность вверенного ему в пользование имущества. В соответствии с п. 26 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490) и положениями других нормативно-правовых актов Российской Федерации постоялец обязан возместить ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения.

§ 2.3. Сертификация услуг гостиницы

Сертификацией называется добровольная или обязательная процедура тестирования, по итогам которого выносится экспертная оценка по вопросу соответствия тестируемого объекта стандарту качества. Между тем классификация представляет собой разделение неких объектов по группам (классам) в соответствии с выявленными у данных объектов качествами. Сертификация отелей представляет собой добровольную проверку гостиничного предприятия на соответствие требованиям государственного стандарта качества гостиничных услуг с последующим присвоения тестируемому средству размещения определенной категории, что служит официальным удостоверением принадлежности отеля к тому или иному классу в общепринятой классификации средств размещения. Таким образом, процедура сертификации ориентируется на стандарты, задаваемые не только нормативными требованиями, но и классификацией средств размещения по уровню качества.
В разных странах применяются различные формы доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации средств размещения на соответствие определенной категории. В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, а также в США, применяется «звездная» система классификации. То есть графически знак категории гостиницы представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Пятизвездочные отели предоставляют наиболее комфортабельные номера.
Российская система сертификации и аттестации отелей носит название Системы классификации гостиниц и других средств размещения. Она была разработана с учетом положений Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Данная Система была утверждена приказом Ростуризма РФ от 21.07.2005 № 86 в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.07.2005 № 1004-р.
До вступления в силу означенного распоряжения на территории нашей страны применялись два государственных стандарта – ГОСТ Р 50 645-94 иГОСТ 28681.4-95 с одинаковым названием «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». Первый из них прекратил свое действие в 2003 г. ввиду неудобства его применения для нужд сертификации гостиниц в новых условиях. Второй ГОСТ обладал теми же недостатками и применялся временно, до разработки более продвинутого стандарта. В связи с утверждением Системы на территории Российской Федерации стало нецелесообразным применять ГОСТ 28681.4-95. С 1 августа 2006 г. его применение было прекращено приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики РФ от 05.07.2006 № 129-ст.
Важно обратить внимание на тот момент, что до 2006 г. в стране применялись фактически системы сертификации, а не классификации, хотя на основе этих систем средствам размещения присваивался определенный класс. Отличие системы сертификации от системы классификации состоит в том, что первая предусматривает исключительно оценку соответствия средства размещения требованиям нормативных документов. Оценку проводят эксперты того или иного органа по сертификации. По итогам сертификации гостинице или иному средству размещения выдавался сертификат соответствия, в котором отмечалось соответствие предприятия требованиям того или иного нормативного документа с указанием его названия и пунктов, в которых изложены данные требования.

Текущая страница: 1 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Дмитрий Брашнов
Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие

© Брашнов Д.Г., 2013

© Издательство «ФЛИНТА», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

Предисловие

О предмете экономики гостиничного бизнеса

Исключительное значение для национальной экономики, раскрытия человеческого потенциала, обеспечения основных конституционных прав граждан и имиджа нашего государства имеют всемерная поддержка и развитие так называемой индустрии гостеприимства, включающей в себя в качестве ключевого компонента гостиничный бизнес. Ввиду перечисленных обстоятельств решением Президиума Учебно-методического объединения по образованию в области производственного менеджмента Государственного комитета по высшей школе Российской Федерации от 25 января 1994 г. в нашей стране официально утверждена учебная специальность «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

Согласно этому решению подготовка экономистов-менеджеров по данной специальности открыта с 1 сентября 1994 г. и проводится в соответствии с Федеральным стандартом, утвержденным 20 апреля 1994 г. Начиная с 3 октября 2000 г. стандарт дополнен Примерным учебным планом специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», утвержденным Минобразования РФ.

Понятие экономики гостиничного бизнеса как науки и учебной дисциплины раскрывается через историю этих терминов. Термин «экономика» был введен в обиход древнегреческим философом и литератором Ксенофонтом (ок. 430–354 гг. до н. э.) в качестве заглавия к трактату о наилучшем ведении домашнего хозяйства. В переводе с древнегреческого «экономика» означает домострой. После реформы экономических знаний, проведенной английским политэкономом А. Смитом (1723–1790), понятие экономики как науки далеко отошло от категорий домоводства и распространилось на коммерческие предприятия и государственные доходы.

Сегодня под экономикой понимается отрасль гуманитарно-общественного знания, занимающаяся изучением хозяйственных отношений, т. е. любых отношений, которые возникают в социуме или отдельных социальных группах по поводу воспроизводства, распределения и потребления материальных благ в виде товаров, работ и услуг. Одним из объектов пристального внимания экономической науки выступает частное дело, привлекшее еще античных мыслителей, а ныне обозначаемое англоязычным понятием бизнес (business).

Бизнес, или предпринимательство, следует рассматривать как хозяйственный проект одного лица или группы финансово заинтересованных лиц, который предполагает любую легальную активность в сфере производства и/или сбыта и преследует цель извлечения прибыли в качестве вознаграждения за понесенные риски.

Наука экономика имеет несколько ответвлений, специализирующихся на определенной форме отношений (в зависимости от предмета отношений) или охватывающих определенную, самостоятельную группу методов познания. Так, экономика туризма специализируется в туристской деятельности, изучая последнюю разнообразными методами. Между тем счетоведение (не путать со счетоводством) специализируется на изучении любых хозяйственных и им сопутствующих информационных процессов методами бухгалтерского учета.

Предметом экономики гостиничного бизнеса выступает деятельность частных лиц или организаций по оказанию возмездных услуг размещения приезжих, а также сопутствующий сервис, улучшающий условия проживания последних.

Гостиничный бизнес представляет собой одно из основных направлений в индустрии гостеприимства, как называется сегмент сервиса по оказанию услуг проезжающим, включая туристов. Согласно дефиниции, принятой действующим российским законодательством, данная индустрия представляет собой совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Индустрия гостеприимства на сегодняшний день охватывает широкий спектр деловой активности. Это гигантский сектор в экономике большинства стран. Только на территории нашей страны в ежегодно (за период с 2003 г.) обслуживается примерно 30 млн российских граждан, порядка 14,3-14,5 млн граждан из стран СНГ и 8,1–8,3 млн граждан из стран дальнего зарубежья.

Помимо гостиничного бизнеса, индустрия гостеприимства включает в себя многие иные направления сервиса, среди которых особенно важны общественное питание (ресторанное дело и пр.), розничная торговля сувенирами и товарами туристского назначения, рекреационные и культурно-развлекательные услуги. Вместе с тем наиболее тесным необходимо признать взаимодействие, с одной стороны, гостиничного бизнеса, а с другой – туристско-экскурсионного обслуживания (услуги турагентов и туроператоров), которое определяет состояние и уровень остальных компонентов индустрии гостеприимства.

Взаимосвязь гостиничного и туристского бизнеса

Под туризмом (от фр. tour – «поездка, прогулка») понимается оздоровительная или познавательная деятельность, связанная с посещением определенных зон (дестинаций, от англ. destination – «место назначения») за пределами постоянного места жительства в целях культурного отдыха. Упоминавшийся выше Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» толкует понятие «туризм» как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства с любыми легальными целями, кроме цели занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Соответственно, туристский (корректнее, туристический) бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, нацеленную на удовлетворение потребностей туристов и развитие инфраструктуры, обеспечивающей максимум удобств для осуществления путешествий. Специализация туристского бизнеса обусловлена многоплановостью самого туризма, разнообразием целевых установок, которые формулируются путешествующими.

Цели туризма могут быть лечебно-оздоровительными, рекреационными, физкультурно-спортивными, познавательными, развлекательными, профессионально-деловыми, религиозными и иными. В зависимости от целей путешествующих в туризме выделяются следующие базовые направления: рекреационное, спортивное, экологическое, сельское и пр.

Как род деятельности туризм обладает большим социальным влиянием. В ходе путешествий многими гражданами преследуются цели поправки и преумножения здоровья в благоприятных условиях, включая сельскую местность и курортный пояс. Данные виды туризма перспективны в плане позитивного влияния на здоровье нации. Поддержка этих направлений туризма снижает социальные издержки, связанные с высокой заболеваемостью, позволяет рациональнее расходовать средства на здравоохранение, снижать нагрузки на поликлиники и больничные учреждения и т. д.

Россия обладает значительными экологическими и рекреационными ресурсами для обеспечения потребностей лечебно-оздоровительного и аналогичных ему видов туризма. В нашей стране находится свыше 15 500 охраняемых природных территорий федерального и местного значения, в том числе 75 национальных и природных парков, 100 заповедников, свыше 3000 заказников, более 10 000 памятников природы, а также свыше 2300 объектов для курортно-санаторного отдыха, из которых 27 имеют статус курортов федерального значения (включая 18 уникальных).

Культурно-экскурсионные направления туризма предполагают познавательную целевую ориентацию. Данные виды туризма перспективны в плане повышения образовательного и духовного уровня нации. Поддержка этих направлений повышает эффективность школьного и вузовского образования, реализует задачи патриотического воспитания, содействует развитию краеведения и т. д. К ним тесно примыкает религиозный туризм (паломничество), благодаря которому обогащается духовная жизнь нации и реализуется конституционное право на свободу вероисповедания.

Наша страна обладает значительными ресурсами для поддержки культурно-экскурсионного туризма, носящими совокупное название объектов туристского показа. Согласно данным Росстата объекты туристского показа в России размещены в 477 городах, наиболее примечательных в историческом плане, и включают в себя 2368 музеев, 590 театров, 67 цирков, около 99 тыс. памятников истории и культуры, 24 зоопарка, а также 103 действующих музея-заповедника и 41 музей-усадьбу (последние идентичны музеям-заповедникам по характеру деятельности, но обладают, как правило, гораздо меньшей территорией).

Профессионально-деловой туризм охватывает область профессионального образования, а также командировок и поездок по нуждам бизнеса, например на конференции, выставки, ярмарки и иные мероприятия, преследующие цели обмена знаниями и опытом, распространения инноваций, заключения предварительных контрактов, расширения связей (включая поиск новых партнеров и клиентов), а также цели рекламы и пиара. Поддержка профессионально-делового туризма расценивается во всем мире в качестве действенного инструмента повышения профессиональной грамотности граждан, интенсификации хозяйственных процессов и в конечном итоге увеличения национального богатства.

В частности, книжное турне (от англ. book tour – «книжное турне») в мире издательского бизнеса служит средством рекламы автора и его произведений. В ходе книжного турне проводятся встречи автора с поклонниками, построенные в русле диалога «писатель – читатель», устраиваются выступления перед публикой, включая начинающих писателей, а также организуется продажа наиболее популярных книг, в особенности последних изданий-бестселлеров. Подобная форма делового туризма, во-первых, интенсифицирует экономические процессы в обществе, способствуя росту продаж в книжных магазинах, повышению издательских тиражей, увеличению нагрузок на типографии и т. д. Во-вторых, книжные туры повышают общественный интерес к книге, помогая нации оставаться «читающей», поддерживая интеллектуальную жизнь социума в эпоху засилья видеокультуры.

Масштабы туристических потоков заставляют искать возможности государственного и даже межгосударственного (интернационального) регулирования турагентской и туроператорской активности. В соответствии с принципом Гаагской декларации, принятой на Межпарламентской конференции по туризму в Гааге (Королевство Нидерланды) совместно с Межпарламентским союзом (МПС) и Всемирной туристской организацией (ВТО) 14 апреля 1989 г., «туризм должен планироваться государственными властями, а также властями и туристической индустрией на комплексной и последовательной основе с учетом всех аспектов этого феномена».

Нерегулируемый и неорганизованный туризм сопряжен с определенными рисками и ростом социальных издержек, вследствие чего экономика дестинаций приобретает сравнительно мало, но гораздо больше проигрывает. Кроме того, массовость туризма в отсутствии механизмов организации социальной активности путешествующих влечет за собой следующие тяжелые последствия для дестинации:

а) ухудшение эпидемиологического фона вследствие вспышек инфекционных заболеваний, спровоцированных кучностью и высокой мобильностью людей;

б) учащение случаев девиантного поведения, включая рост преступности (нападения на туристов, воровство в гостиницах и киднепинг и становятся источником дохода для определенной группы лиц);

в) стандартизация ролевых отношений между местным населением и приезжими в соответствии с социальной экспектацией, что нарушает нормальное межличностное общение;

г) коммерциализация гостеприимства, предполагающая необходимость платы за помощь приезжему, традиционно оказывавшуюся безвозмездно, из человеколюбия;

д) конфликт поколений в принимающем туристов обществе, выраженный в «молодежном бунте» и аналогичных явлениях, преследующих цель смены культурных традиций на паттерны поведения, замеченные у иностранцев;

е) «усталость от туризма», т. е. ослабление инфраструктуры из-за повышенных нагрузок;

ж) повышенное загрязнение окружающей среды – природной, сельской и городской – отбросами, производимыми туристами и их транспортом, а также нарушение и ухудшение местообитаний диких видов.

В числе механизмов регуляции и организации туризма важную позицию занимает развитие гостиничного дела. Наличие достаточного количества средств размещения гарантирует безопасность туристов, их полноценное обслуживание, организацию отдыха и развлечений, удовлетворение всех потребностей, включая содействие в достижении целей поездки. Лишь отдельные направления туризма слабо нуждаются в развитом гостиничном секторе для достижения целей поездки. Таковы некоторые виды спортивного туризма, например альпинизм, когда размещение на природе, а не в номере нисколько не противоречит целям поездки.

Однако большинство других направлений жестко зависит от номерного фонда дестинации и качества гостиничного сервиса. Таковы, в частности, все формы профессионально-делового туризма. Например, регулярное проведение в г. Уфе (Башкортостан) всероссийских научно-практических конференций по вопросам стандартизации качества банковской деятельности осуществляется благодаря пакету услуг по размещению, предоставляемому тремя гостиницами высшего класса (две четырехзвездные и одна трехзвездная), горнолыжным центром, службой бронирования, службой трансферта «аэропорт (вокзал) – гостиница – аэропорт (вокзал)», а также иными структурами индустрии гостеприимства.

Организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере туризма, различаются на туристические агентства (турфирмы) и туроператорские фирмы. Соответственно, лица, оказывающие агентские услуги, называются турагентами, а оказывающие услуги туропе-рейтинга – туроператорами.

Турагентская деятельность сводится к продвижению и реализации туристского продукта, она осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При этом под продвижением туристского продукта понимается комплекс мер, направленных на сбыт последнего, включая рекламные акции, участие в специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организацию туристских информационных центров, выпуск информационных изданий (каталогов, буклетов и т. д.). Непосредственно реализация туристского продукта рассматривается как деятельность по заключению договора с туристом или иным заказчиком и последующее исполнение данного договора, т. е. оказание услуг.

Чтобы продвигать и сбывать туристский продукт, его первоначально требуется сформировать, на что нацелена туроператорская деятельность (туроперейтинг). Под ней понимается любая деятельность по разработке и обеспечению услуг для туристов и иных заказчиков, в том числе заключение и исполнение договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (перевозчики, экскурсоводы и др.).

Благодаря турагентам гостиничное предприятие непосредственно обеспечивает заполнение номерного фонда, поскольку через турагентства клиентами осуществляется поиск средств размещения, бронирование номеров, выбор дополнительных услуг, заказ трансферта. Благодаря туроператорам гостиница обеспечивает сбыт своего продукта опосредованно: туроперейтинг состоит в формировании туристского продукта (туров, развлекательных программ, экскурсий и т. д.), поэтому гостиница предлагает свои услуги по размещению не как самостоятельный продукт, но как компонент в рамках составного туроператорского продукта.

Краткая история гостиничного дела в России

Восточные славяне и соседствовавшие с ними народы древности высоко ценили гостеприимство как религиозную традицию. Всякого путника полагалось принимать, угощать и укладывать на ночлег. Как показывает Г. А. Глинка (1804) в своем исследовании славянских верований, славяне с побережья Балтики почитали божество Родегаста (Радегаста), которое покровительствовало странноприимству. Историк Н. М. Карамзин обращает внимание на гостеприимство славян: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением» («История государства Российского», т. 1, 1816–1817).

Во многих славянских, а впоследствии русских поселениях существовала традиция держать отдельный дом («въезжую избу») специально для приема путников – гонцов, купцов, богомольцев и пр. Позже такая въезжая изба получила название подворья, причем это слово закрепилось преимущественно за постоялыми дворами для купцов, оборудованными ухожами для стоянки обозов, складки товаров и т. д. Рост сети постоялых дворов на Руси отмечен в XII в.

В XVII–XVIII вв. в целом сложилась система гостиничного хозяйства на территории России, а заодно и оформилась профессиональная лексика, связанная с управлением гостиницами. В это время на Руси существовали следующие типы средств размещения: крестьянские гостиницы для проезжих (стоялый, постоялый, заезжий или выезжий двор); церковные и монастырские странноприимые дома (богадельня, всеприемница, поселье); купеческие дворы (торговое подворье, гостиный двор); гостиницы, совмещавшие постой с питейной торговлей (корчмы) или услугами харчевни (трактиры). Широко применялись и местные обозначения, особенно на юго-востоке страны, где постоялые дворы звались по-казачьи умётами (от названия редута), а гостиные дворы – на азиатский манер караван-сараями.

В начале XVIII в., во время петровских реформ, постоялые дворы и трактиры нередко звались на иностранный манер латинским словом «австерия», но этот термин не прижился. А в конце столетия изменило первоначальный смысл понятие «гостиный двор»: происходящее от слова «гость» (в значении «купец») оно перестало обозначать въезжий двор для торговцев, но применялось теперь только в отношении крупных торговых рядов. В отношении постоялых дворов стало устойчиво употребляться слово «гостиница», известное еще с XI в.

Интенсивное развитие гостиничного дела в России с ориентацией на западноевропейские стандарты архитектуры и интерьера начинается с XIX в. Уже в начале столетия в крупных городах при решении вопросов градостроительства и планировке новых застроек учитывались потребности приезжающих. В частности, в Москве пушкинского времени требования застройки предполагали возведение на концах разбиваемых бульваров парных двухэтажных гостиниц с одинаковыми фасадами «ради приезжающих дворян, иностранцев и купечества». В то же время берет начало курортная застройка, пока еще не активная; появляются первые курортные города в зоне Кавказских Минеральных Вод.

К 1910 г. в стране было возведено свыше 5000 гостиниц, принадлежавших частным предпринимателям, отдельные из которых считались меценатами, как, например, А. Пороховщиков (гостиница «Славянский базар»), «открывший» талант И. Е. Репина. В эти же годы возводятся лучшие отели мирового класса в Москве и Санкт-Петербурге: «Астория» (1911–1912, архитектор Ф. И. Лидваль), «Метрополь» (1904, архитекторы В. Валькотта, Л. Н. Кекушев, А. Е. Эрихсон), «Боярский двор» (1901. архитектор Ф. О. Шехтель), «Националь» (1902, архитектор А. В. Иванов). «Люкс», в советские годы переименованная в «Центральную» (1911. архитектор Н. Эйхенвальд).

Первой гостиницей, возведенной в советское время (1928), является специализированная туристская гостиница на Арбате по проекту архитектора В. Маята. Ее постройка связана с всемерным стимулированием туризма государством. Не случайно по соседству с этой гостиницей в 1932 г. был построен дом для Общества пролетарского туризма и экскурсий, позднее переименованного в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). С 1920-х годов берет начало организованное освоение курортных зон с открытием санаториев и гостиниц: спустя восемь лет после подписания декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (1920) санаторный коечный фонд крымских курортов составил 7359 мест, а к 1934 г. достиг 43 562 мест.

Все советские гостиницы принадлежали государству. С 1934 г. управление ими осуществлялось по типовому уставу гостиничного треста местного совета. Гостиничный трест являлся самостоятельной хозяйственной единицей, действовавшей на принципах хозрасчета.

Первым и долгое время крупнейшим в СССР (а заодно и в Европе) гостиничным комплексом была гостиница «Россия», построенная в 1964–1967 гг. под руководством архитектора Д. Чечулина. Она была рассчитана на 5500 мест и включала концертный зал на 2500 мест, двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 зрителей, а также девять ресторанов, не считая буфетов и кафе. К 1980 г. гостиничное хозяйство СССР включало в себя 7000 гостиниц, помимо прочих средств размещения, с совокупным номерным фондом 700 000 мест.

Одним из первых отелей современной России является «Коринтия Невский Палас», открытая в мае 1993 г. в Санкт-Петербурге, которая представляет собой реконструкцию двух уникальных зданий, возведенных во второй половине XIX в. В целом же рыночные преобразования 1990-х годов негативно сказались на состоянии средств размещения в России, число которых значительно сократилось за этот период, несмотря на новое строительство и реконструкцию ряда зданий.

Однако в эти годы впервые наметились новые тенденции в развитии отечественной индустрии гостеприимства, которые стали определять совершенствование гостиничного дела в дальнейшем, в течение последних 10 лет, весьма благоприятных для роста гостиничных предприятий. Эти новшества включают в себя: углубление специализации гостиничного предложения; образование гостиничных цепей, в том числе международных; развитие сети малых предприятий (включая первые в стране мотели); широкое внедрение в гостиничный бизнес компьютерных технологий.

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова», 2009 г. - 272 с.
Содержание:.
Место и назначение дисциплины "Экономика предприятия" в экономической науке.
Экономика предприятия в ИГиТ - предмет изучения.
Воздействие экономических факторов на туризм.
Предприятие ИГиТ и экономический кругооборот.
Рынок: понятие и разновидности.
Предпринимательская и производственная функции предприятий ИГИТ.
Предпринимательство как экономическая категория.
Производственная функция предприятия.
Предприятие и предпринимательская деятельность в ИГиТ.
Основные средства предприятий ИГИТ.
Основные средства предприятия: понятия и классификация.
Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств.
Износ и амортизация основных средств, их виды. Воспроизводство основных фондов.
Аренда и лизинг имущества.
Оборотные средства предприятий ИГИТ.
Оборотные средства предприятия, их характеристика.
Определение потребности в оборотных фондах и средствах.
Управление дебиторской и кредиторской задолженностью.
Показатели эффективности использования и оборотных средств.
Издержки производства предприятий ИГИТ и их учет.
Издержки и их классификация.
Калькуляция себестоимости продукции и услуг.
Методы учёта затрат.
Зарубежный опыт учёта издержек.
Ценообразование на предприятиях ИГИТ.
Роль цены в экономике предприятия.
Ценовые стратегии: виды, выбор.
Ценообразование на предприятиях ИГиТ.
Определение цены по системе «Директ-костинг».
Особенности ценообразования в туристской фирме.
Прибыль и безубыточность предприятий ИГИТ.
Прибыль предприятия и методы ее расчета.
Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение.
Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный.
Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли.
Анализ хозяйственной деятельность предприятий ИГИТ.
Экономический анализ и агрегированный баланс предприятия.
Анализ оборотных активов предприятия.
Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия: рентабельность капитала и производства услуг.
Финансовая устойчивость, платежеспособность, и рентабельность предприятий ИГИТ.
Финансовая устойчивость предприятия.
Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток.
Диагностика банкротства предприятия.
Планирование хозяйственной деятельности предприятий ИГИТ.
Содержание и методы планирования.
План маркетинга на предприятии.
Программа развития предприятия.
Финансовое планирование на предприятии.
Бюджет и его значение в деятельности предприятия.
Бизнес-план и его структура.
Планирование трудовых ресурсов и оплата труда работников на предприятий ИГИТ.
Кадры предприятия: структура, управление.
Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика.
Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда.
Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени.
Планирование фонда оплаты труда.
Планирование социального развития предприятия.

В учебнике рассматриваются ключевые вопросы функционирования предприятий индустрии гостеприимства и туризма. Даются основные экономические понятия, концепции, функции, методы организации производства и предоставления услуг, вопросы планирования и анализа хозяйственной деятельности. Анализируются факторы, влияющие на эффективное развитие предприятий этой отрасли, возникающие проблемы и пути их разрешения. Учебник содержит практикум, в котором представлены тесты и деловые игры, направленные на развитие творческих способностей и практических навыков будущих специалистов, их адаптивных возможностей, подготовку к профессиональному сотрудничеству, самосовершенствованию.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.