Сочинение на тему человек. Эссе «Все хорошее на земле — от солнца, а все доброе — от рук человека Быть на земле человеком эссе

29.12.2023

Часто люди говорят мастеру, хорошо сделавшему свою работу: "Да у вас просто золотые руки! Спасибо большое". Наверняка они имеют ввиду не то,что у него руки сделаны из золота. Но тогда почему? У каждого человека есть интерес и талант в чем-то. Развивая его,он может делать что-то лучше других, но чтобы достичь истинного мастерства нужно приложить немало усилий. Тогда люди будут знать, что если им будет нужна помощь, то они могут обратиться к нему за ней,и мастер сделает ее лучше всех. Значит они ценят ее,как золото... Человек, который имеет хоть гору этого драгоценного металла,но ничего не умеющий, не может быть полезен для других, так как живет лишь ради своей выгоды. Говорят, что можно вечно смотреть на 3 вещи. Одна из них-как работает мастер.И это действительно так! Ведь наблюдая за ним, ты не можешь оторваться от ловких движений руками, в которых появляются очертания его труда. Это достойно называться "золотыми руками"

Одной из форм внеаудиторной и учебной работы студентов является написание эссе. Данная форма работы позволяет студентам раскрыть своё видение проблемы, учит анализировать материал и в краткой форме его излагать.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Рогатнева М.А., КГБ ПОУ Хабаровский промышленно- экономический техникум

Эссе

«Человек на Земле».

Считается, что если представить всю историю Земли в один год, то человек появится всего за двадцать минут до нового года, а промышленность всего за секунду! Несмотря на это, человек успел оставить свой отпечаток на том, что формировалось миллиарды лет. За последнее время вид планеты из космоса сильно преобразился. Опустынивание, исчезновение видов, загрязнение воздуха и воды, истощение ресурсов - это все дело рук человека.

Учитывая тенденции развития общества и производства, можно с горечью отметить, что наша планета потихоньку превращается в мусорную свалку. Это касается не только суши, но и воды. Например, рядом с Джакартой протекает самая грязная река в мире. Воду из нее нельзя использовать даже для технических целей. Местные жители только и делают, что собирают мусор, забыв, что когда-то в этой реке водилась рыба. В принципе не отстают в загрязнении и развитые страны.

«Что нам до других стран? Они сами виноваты! Главное, что у нас чисто!» - подумаете вы. К сожалению, это не так. Мы живем на планете, где все построено по принципу круговоротов. И если где-то экологическое бедствие, то это не может не сказаться на экологической ситуации в другом месте. Так, после шторма в Японском море на российском берегу оказывается мусор из Японии и Китая, а у них – наш. На сегодняшний день проблема загрязнения окружающей среды – это глобальная проблема и решать её должны мы все вместе.

Каких еще «побед» достиг человек, существуя на планете Земля. Из-за развития промышленности и транспорта воздух не такой чистый, как хотелось бы. Он наполнен токсичными веществами. В качестве выбросов - половина таблицы Менделеева! Все это попадает в наш организм, вызывая различные патологии и злокачественные образования.

Не стоит забывать и о братьях наших меньших! Из-за вмешательства человека в животный мир, в их среду обитания на грани вымирания находятся тысячи видов животных. А сколько животных уже вымерло! Дронт, тилацин, байцзи, сумчатый волк, моа, тур… Список бесконечный!

Не стоит забывать и про последствия вырубки лесов: эрозия почвы, опустынивание, обмеление рек, нарушение газового баланса планеты. Экологи бьют тревогу: вырубка тропических лесов идет ускоренными темпами. Западная Африка, Южная Америка, Мадагаскар оскудели лесами. Самое ужасное, что тропические леса не поддаются восстановлению, являясь, по сути, уникальной и очень ценной экосистемой.

Ничего не дается даром, за все человек платит определенную цену. За «дешевую» электроэнергию ГЭС расплачивается затоплением земель и лесных угодий, изменением речного стока. ТЭС ухудшает экологическую обстановку выбросами в атмосферу, а при использовании АЭС возникают проблемы утилизации отходов ядерного топлива. Порой урон природе значительно выше, чем КПД некоторых видов электростанций.

Современный человек уже не может жить без тех благ цивилизации, которые он создал и самое главное, что этих благ ему необходимо все больше и больше. Какой ценой они даются человеку – он разрушает мир, в котором живет. Но от промышленности, транспорта и сельского хозяйства нельзя отказаться. Что делать? Нужно смотреть дальше и просто больше внедрять науку в производство, находить безопасные способы для утилизации отходов, использовать вторичные ресурсы. А мы, в свою очередь, можем экономно использовать то, что берем у природы.

«Природа «знает» лучше» - негласный закон экологии. Мы не можем и не должны вмешиваться в механизмы природы, которые формировались тысячелетиями. Учиться у природы, жить в гармонии с природой, использовать природные ресурсы рационально – вот основные принципы, по которым должна строиться хозяйственная деятельность человека, и тогда он еще долго будет жить на планете Земля.

Темерболатова Б. М.

КГУ «Каратальская основная школа

Район Шал акына

botagoz1966»@mail.ru

В наше непростое время, когда всё так стремительно развивается, что порой трудно уследить за изменениями, происходящими в жизни общества, часто задаёшься вопросами: каким должен быть человек, изменились ли его взгляды на жизнь, должен ли он подстраиваться под бешеный темп жизни?

Да, наше время – непростое, бурное, время новых технологий, но каждому человеку необходимо найти своё призвание, ведь утвердиться в нём – это источник счастья. В чём высшее наслаждение жизни? По-моему, в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству. Если человек влюблён в свой труд, он стремится, чтобы и в процессе труда и в его результатах было что-то красивое. В доказательство можно привести слова К.Станиславского, который говорил так: «…в чём счастье на земле? В познании. Познаёшь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаёшь душу-талант! Выше этого счастья нет!»

И какие бы времена не были, как бы не менялась жизнь, но всё-таки главными качествами для человека всегда были и остаются любовь к жизни, доброта к людям, чувство справедливости, товарищество и честность. Это основополагающие качества, с которыми человек идёт по жизни. Для меня примером всегда был Л.Н.Толстой, который любил не только людей, но и своих литературных героев, проживал с ними книжную жизнь. Как-то он вышел из своего кабинета весь в слезах. На вопрос о том, что случилось, он ответил, махнув рукой: «Только что умер князь Болконский».

Не все люди становятся знаменитыми, гениями. Но я считаю, что просто быть человеком, создать крепкую семью, растить детей –это тоже непросто, это тоже подвиг.

Человек в мире – лишь маленькая песчинка, но, если он родился, если он живёт на Земле, значит, он нужен Земле. Человек должен жить и творить так, чтобы осознавать каждый миг, ценить каждую минуту, отпущенную ему. И от самого человека зависит, какую память он о себе оставит - если не всенародную, то среди родных.

И как тут не вспомнить высказывание Н.Островского о том, что «Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».



Вводная часть начинается с вопросов, на которые автор пытается дать ответы в основной части своей работы.

В основной части прослеживается композиционная цельность, части высказывания логически связаны, мысль развивается последовательно. Автор высказал свою индивидуальную позицию, аргументируя примером из жизни Л.Н. Толстого и высказыванием Н.Островского.

Будущее за профессионалами

Ковалева О.С.

Район Шал акына

Своим делом человек должен заниматься так,

словно помощи ему искать негде.

Галифакс Д.

А кто такой профессионал? Наверное, это тот человек, который знает свое дело в совершенстве и в то же время уверен, что он абсолютно ничего не знает об этом. Я думаю, что профессионал должен не только хорошо разбираться в своем деле, но и понимать важность выполняемой работы. Ведь если в нашем обществе будет много умных, квалифицированных специалистов, то человечество будет двигаться только вперёд, будет прогрессировать…

Разумеется, каждая страна желает видеть своё население умным, перспективным, целеустремлённым, разбирающимся во всех сферах жизнедеятельности. Например, стремление к этому мы можем видеть на примере бесплатного образования, которое предоставляет наше государство. И я думаю, что это правильно, потому что будущее всего мира лежит на плечах умных и образованных людей, которых можно назвать профессионалами своего дела. Ведь если только представить обратную картину: врач, плохо или вообще не разбирающийся в своем деле, некомпетентный учитель, узко мыслящий инженер или непрофессиональный работник полиции – действия этих людей могут нанести огромный вред обществу, человеку… Лично у меня напрашивается один вывод: невозможно обойтись без знаний и без стремления к обретению знаний.

А что же всё-таки нужно делать человеку, чтобы быть профессионалом? Я твёрдо уверен, что необходимо иметь чётко поставленную цель и добиваться её, какой бы трудной она ни была. Безусловно, нужно много (как бы банально это не звучало) читать, общаться с интеллигентными людьми, посещать культурные мероприятия: выставки, музеи, театр, кино. Ведь всё это способствует расширению кругозора, интеллектуальному развитию, приобретению навыков коммуникации.

Итак, чтобы человек мог назвать себя в будущем профессионалом, он должен ставить перед собой конкретную цель и достигать её любыми способами. Трудиться ежедневно и бороться с ленью, развивать в себе самые лучшие человеческие качества. Вот тогда за наше будущее можно не беспокоиться…

Рецензия

Эссе написано учеником 11-го класса на тему «Будущее за профессионалами». С объемом учащийся справился. Однако тема раскрыта поверхностно, не хватает аргументов для доказательства выдвигаемых тезисов. В работе недостаточно прослеживается логическая связь, не хватает оригинальности и образности. Тем не менее, работа с точки зрения грамотности написана правильно: отсутствуют орфографические и пунктуационные ошибки.

>>

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Панаевская школа-интернат»

Материалы районного конкурса детского творчества «Всё в Человеке - всё для Человека!»

Интеллектуально - творческое эссе
«Превосходная должность - быть на земле человеком»

Никурова Мирослава Андреевна,
обучающаяся 9а класса
Панаевской школы-интерната

Номинация: Интеллектуально - творческое эссе

Руководитель: Романова Ольга Петровна

с. Панаевск, 2016

Когда я училась в шестом классе, на уроке русского языка мы разбирали тему «Кем я хочу стать?». Естественно, что мои одноклассники, так же, как и я сама, мечтали о хорошей профессии: учителя, врача, инженера. Андрей из нашего класса вообще хотел стать президентом. Мы строили грандиозные планы на будущее. Каждый из нас хотел быть лидером.
Сейчас я учусь в девятом классе. И снова на уроке русского языка мы обсуждаем тему сочинения «Кем я хочу стать?». Большинство из нас уверенно говорят: «Мы ещё не совсем определились со своей будущей профессией, но в одном точно уверены - в первую очередь, мы хотим стать
людьми». По моему мнению, это очень важная и нужная профессия - быть на земле человеком.
Основная особенность человека - умение мыслить и рассуждать. Для того, чтобы иметь возможность полноценно развивать эти умения, необходимо читать книги с целью получения новой информации, самореализовываться в определённых видах деятельности, открывать для себя новые возможности. На мой взгляд, именно эти составляющие помогают нам в осмыслении поступков, жизненных ситуаций, благодаря им мы делаем правильный выбор. Главной особенностью человека является умение обдумывать своё поведение, поступки и принимать правильное решение.
Я считаю, что человек - это не просто биологическое существо, у которого есть свои потребности и инстинкты. Определённо, у каждого человека наряду с физиологическими потребностями, существуют и духовные потребности. Это и есть внутренний мир человека. И, чтобы по праву называться человеком, нам необходимо воспитывать в себе достойные и благородные качества: понимание, сопереживание, любовь, заботу. Бывают такие ситуации, когда люди особо нуждаются в поддержке, мы должны научиться, не быть равнодушными к чужой беде. Быть человеком - очень ответственно.
Человек, как существо разумное и здравомыслящее, по праву является великой загадкой природы. Многих писателей и поэтов интересовал внутренний мир человека, его поступки, поведение, а так же образ жизни.
Максиму Горькому было свойственно обращаться к сущности человеческого бытия. В своих произведениях Горький писал о людях эпохи крушения старого и начала нового мира. Писателю было важно предугадать, как будет выглядеть человек спустя десятилетия. По мнению Горького, человек - это почётная миссия, которой удостоены, к сожалению, немногие, живущие на земле. Звание человека с большой буквы необходимо заслужить, просто так оно не присваивается. Духовная свобода, непоколебимая внутренняя позиция, свобода мысли, стойкость, гордость - составляющие, характерные горьковскому пониманию сущности человека. В произведениях писателя человек предстаёт перед нами как чувствующий, обладающий умением жить в полном смысле этого слова.
По мнению М. Горького, для того, чтобы человек мог полноценно прожить свою жизнь, ему необходимо иметь определённую цель. Именно тогда жизнь на земле покажется большим удовольствием. Произведения писателя - наглядное подтверждение того, что в жизни всегда есть место подвигу.
Мне бы хотелось обратиться к произведению Горького «Челкаш». Основные персонажи рассказа - Григорий и Гаврила - образы-антиподы. В описании внешности Челкаша писатель использует такие эпитеты, как «злобная улыбка», «хищное лицо», «острый и пронзительный взгляд». Главный герой - худой и бледный человек высокого роста. По своей натуре Григорий был свободолюбивым человеком, и он, насколько был способен, наслаждался своей свободой. Для Челкаша деньги не представляли особой ценности, он мог их тратить бесцельно. В своей речи Григорий, как правило, употреблял грубые слова, проникнутые неприятием к окружающим людям.
По сути, главный герой был человеком вольным, обладающим человеческим достоинством. Следует заметить, что Челкаш мог «преподнести» свою персону так, словно он был выше по рангу и сословию окружающих его людей.
Совсем противоположный человек Гаврила, который становится невольной жертвой сложившихся обстоятельств. По своей натуре Гаврила - доверчивый и добродушный человек, нуждающийся в деньгах. Русоволосый, широкоплечий, загорелый, голубоглазый парень. Если Челкаш действительно был свободным человеком, без привязанностей, то Гаврила только мечтал о свободе. И, как оказалось, не был готов к тому, чтобы жить вольно. Хотел, но не был способен!!! Гаврила остаётся привязанным к своему дому, матери, быту.
Неоспорим тот факт, что Челкаш относится к Гавриле с презрением, недоверием, непониманием, но в то же время Григорий сочувствует парню.
Отношение Челкаша к Гавриле своеобразно: у широкоплечего коренастого парня был родной дом, старуха-мать, небольшое хозяйство. Гавриле было куда пойти, его ждали, он был нужен. Я думаю, что Челкаш в некоторой степени даже завидовал этому парню, ведь у Григория не было ни семьи, ни домашнего очага. Всё это было лишь в его воспоминаниях. Челкаш выбрал свободу, независимость. И гордился этим.
Григорий и Гаврила - две противоположные личности, живущие по разные стороны баррикады, у каждого из них разные цели в жизни. Челкаш упивается властью над Гаврилой, его покорное подчинение приводит Григория в восторг. Вскоре у Челкаша просыпается чувство жалости к парню, ему хочется заботиться о Гавриле, опекать его. По своей сути Григорий - человек с противоречивым характером: он может быть грубым и одновременно заботливым. Главный герой рассказа - умный, везучий человек, который успешно промышляет воровством, но ни при каких обстоятельствах не теряет своего достоинства. В трактире Григорий ведёт себя достаточно раскованно, как хозяин, чему Гаврила очень удивлён. Парень в тот момент начинает уважать Челкаша.
Два полярных персонажа с разными взглядами на жизнь, разными характерами не могли жить в идиллии, их столкновение было очевидно. Гаврила - жадный до денег человек. Челкаш - транжира по жизни, деньги для него мало что значат. Появление денег в руках Григория спровоцировало Гаврилу: изначально парень хотел убить Челкаша и отобрать у него купюры. Но Гаврила был слабым духом и совестливым человеком, это его спасло от необдуманного поступка. Парень решает унизиться, броситься в ноги Григорию и просить у него деньги. Затем происходит неожиданное событие - Гаврила бросает достаточно увесистый камень в голову Челкашу. Григорий падает в беспамятстве. Гавриле совесть не позволяет забрать деньги и убежать. Он возвращается к Челкашу и просит прощения. Григорий в тот момент испытывает противоречивые чувства: он растерян, поражён, но, тем не менее, испытывает к парню жалость и отдаёт ему деньги.
На мой взгляд, главный герой рассказа М. Горького всё-таки в моральном плане устойчивее и «выше» широкоплечего коренастого парня Гаврилы. В силу сложившихся обстоятельств Челкаш был вором и та жизнь, которую он проживает, не даёт ему развиваться в полной мере. В этом человеке проступают элементы благородства: он заставляет Гаврилу взять деньги и советует жить так, как хочется парню.
По словам М. Горького, человек должен стремиться к высокой, великой цели. Я полностью согласна с позицией автора: в жизни у каждого человека должна быть определённая цель, оправдывающая его существование. И к этой цели нужно стремиться, несмотря на препятствия.
У Челкаша была цель - свобода и независимость. Это очень дорогого стоит.
По моему мнению, писатель симпатизирует главному герою, несмотря на его недостатки.
Следует отметить, что в творчестве М. Горького прослеживается неподдельная любовь к человеку, восхищение его неординарностью. Писатель ярко подчёркивает, что жизнь непредсказуема, жестока, но, несмотря на это, человек не теряет свои лучшие качества, не уподобляется животному, остаётся разумным существом, способным совершать обдуманные благородные поступки.
М. Горький писал: «Всё - в человеке, всё - для человека!.. Существует только Человек, все же остальное - дело его руки и мозга. Человек! Это - великолепно! Это звучит… гордо!».
Я считаю, что каждый человек самостоятельно создаёт идеалы и формирует свою личность. Мы добровольно выбираем, какими нам быть - понимающими и сострадающими или недоброжелательными и замкнутыми, каким образом добиваться своих целей. Именно мы несём ответственность за свои поступки.
Каким же должен быть человек, чтобы оправдать свое гордое звание? Необязательно достигать вершин в любой деятельности, достаточно проявить свои лучшие качества - сопереживание, желание помочь другим, добродушие, справедливость, понимание.
Несомненно, тяжело пройти по жизни настоящим человеком. Нужно к этому стремиться! По моему мнению, настоящие люди оставляют свой след на Земле. О них остаётся и светлая память. Всё в наших руках! Если мы достойно пройдём свой жизненный путь, о нас тоже останется светлая память!