Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях апк Анализ интенсификации сельхозпредприятия

12.12.2023

Введение

От эффективности отдельных машин, их комплексов и систем в целом в решающей степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому на современном этапе развития общества во всех звеньях хозяйствования самое серьёзное внимание уделяется повышению эффективности машинно-тракторного парка.

Однако предпринятые в последние годы меры по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, углублению специализации производства, внедрению индустриальной технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур слабо повлияли на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В тяжелом положении оказалось ремонтное производство. Степень износа основных средств достигает 70 % и лишь 10 % действующего оборудования отвечает современным требованиям. Это приводит к росту числа профессиональных заболеваний и производственных травм. Обеспечение безопасности труда в нашей стране, включающее мероприятия по дальнейшему оздоровлению труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому внедрению современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников, устранению причин травматизма и профессиональных заболеваний рабочих - важнейшая государственная задача.

Переход от отдельных мероприятий к планомерной и целенаправленной работе, четкое распределение обязанностей по охране труда между главными специалистами и руководителями производственных подразделений, осуществление мер по предупреждению травматизма каждым работником хозяйства, предприятия - это основа управления охраной труда, предусматривающая систематический анализ состояния производственного травматизма, заболеваемости, степени безопасности оборудования, аттестацию рабочих мест. В связи с этим проблема обеспечения безопасности труда на предприятиях АПК является актуальной. Это и определило тематику дипломного проекта.

1. Общая характеристика предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

ООО «ЦЕНТРОТЕХ» расположено в северной части Новоспасского района. Административно-хозяйственный центр размещается на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» который удалён от районного центра - рабочего поселка Новоспасское на 1 км, от областного центра - г. Ульяновска на 160 км.

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 6333 га.

Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-тёплым климатом. Для летнего периода характерны ливни, часто с грозами. Летние дожди нередко сопровождаются сильными ветрами, что приводит к полеганию хлебов. Климатические условия района в целом благоприятны для роста и развития возделываемых сельскохозяйственных культур, но в отдельные годы значительный ущерб сельскому хозяйству наносит почвенная эрозия, вызываемая неравномерным и ливневым характером осадков, быстрым снеготаянием.

Основной фон почвенного покрова хозяйства составляют чернозёмы, которые занимают 70 % общей площади хозяйства. По механическому составу почвы легко- и среднесуглинистые.

Гидрографическая сеть на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» развита слабо. Грунтовые воды залегают глубоко на 12-15м, а водоносный слой, питающий хозяйство водой за счет скважин - на 35-36 м. Поэтому они не оказывают никакого влияния на формирование урожаев.

Рельеф территории характеризуется слабоволнистой равниной, осложнённой более мелкими формами рельефа и блюдцеобразными впадинами.

Рассмотрим, какие виды сельскохозяйственных угодий имеются в хозяйстве (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Размеры, структуры земельных фондов и с/х угодий

Из таблицы 1.1 видно, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» относится к средним хозяйствам, в котором большее количество земли используется для пашни.

Хозяйство имеет растениеводческое направление деятельности, потому что основное внимание уделяется продукции растениеводства; для сенокоса используется всего 83 га.

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» введён и освоен восьмипольный полевой зернопаровой севооборот. Схема введенного севооборота освоена в 1970 году.

Размер хозяйства и объем производства - это один из главных экономических показателей, по которым характеризуют сельскохозяйственное предприятие. Это наглядно представлено в таблицах 1.2 и 1.3.

Таблица 1.2 - Показатели размера предприятия.

Показатели

к 2011 гг., %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Площадь с/х угодий, га.

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

Трудовые ресурсы предприятия, чел.

Затраты труда на основное производство, тыс. человек час. (в с/х).

Мощность энергетических ресурсов, л. с.

Стоимость оборудования ремонтной базы, тыс. руб.

Сумма производственных затрат, тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Вывод: по данным этой таблицы видно, что у предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ» из года в год не сокращаются площади с/х. назначения, уменьшена стоимость основных производственных фондов и численность работающих в с/х работах. Но в месте с тем увеличились затраты труда и сумма производственных затрат, а также мощность энергетических ресурсов, в результате выросла себестоимость продукции и составила 130,4 %. Но всё таки можно говорить об эффективности работы, так как намного увеличена стоимость товарной продукции 136,6 % .

Таблица 1.3. - Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.

Показатели

Размер показателей

к 2011 гг., %

Землеотдача, тыс. руб.

Землеёмкость, га

Фондоотдача, руб.

Фондоёмкость, руб.

Коэффициент оборачиваемости

Период оборачиваемости, д.н.

Энергоотдача, тыс. руб.

Энергоёмкость, л.с.

Материалоотдача, руб.

Материалоёмкость, руб.

Трудоотдача:

а) производство труда годовая, тыс. руб.

б) производство труда часовая, руб. в час

Трудоёмкость, чел. час на тыс. руб.

Окупаемость затрат, %

Сумма прибыли, тыс. руб.

Рентабельность полная, %

По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие является рентабельным и расчетные данные показывают, что его деятельность в период с 2009 по 2011 г.г. являются прибыльной. А в 2008г предприятие сработало не эффективно и рентабельность составила -1,3%, что принесло предприятию убыток 69,4 тысячи рублей. Но как видно в последующие года предприятие стало получать прибыль и составило на 2009 год равной 375,9 тыс. руб., а в 2010г составила 226,4 тыс. руб.

В целом можно сказать, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием Ульяновской области, не смотря на то, что научно-исследовательские учреждения рекомендуют считать оптимальными размеры зерномолочных хозяйств с площадью 4,6 - 6,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий.

2. Структура МТП, энергетических и технических средств

У хозяйства ООО «ЦЕНТРОТЕХ» имеется в наличии машинно-тракторный парк, который включает в себя следующую технику, приведенную ниже в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Состав машинно-тракторного парка ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

Структура

Кол-во, шт

Тракторы гусеничные

Тракторы колесные

Бульдозеры, всего

в.т.ч. на тракторе Т-100

Экскаватор ЭО-26216

Погрузчики транспортные, всего

в.т.ч. на тракторе ЮМЗ-6

Плуги тракторные, всего

Зерноуборочные комбайны, всего

СК-5 «Нива»

Кормоуборочные комбайны, всего

Культиваторы

Дисковые бороны

Тракторные прицепы

Опрыскиватели

Разбрасыватели

Зерноочистительные машины

Зернопогрузчик

Протравитель

Стогомет

Стоговозы-фуражиры

Кормораздаточные машины

Автомобили

Бортовые ГАЗ-53А

Самосвалы

КамАЗ-55102

ГАЗ-САЗ-3507

Бензовоз

Агр МПО-9966

на базе ГАЗ-54А

Автокран

на базе ЗИЛ-4502

Автомобили

Данные, приведенные в таблице 1.2, показывают, что хозяйство обеспечено техникой, но на самом деле техника находится в сильно изношенном сос- тоянии, большая ее часть отслужила свой срок службы и проамортизированна, тратится много средств на ее ремонт и обслуживание. А часть техники находится в нерабочем состоянии. Следовательно, машинно-тракторный нуждается в серьезной модернизации.

Рассмотрим статьи затрат по хозяйству в таблице 2.2.

Таблица 2.2. - Состав и структура затрат

Анализ структуры затрат показывает, что наиболее крупным её элементом является текущий ремонт. За 2009 год в общей структуре эта статья составляет 26,1 %. Это объясняется тем, что машинно-тракторный парк с каждым годом изнашивается все интенсивнее и интенсивнее. На 1546 тыс. руб. было закуплено запчастей на тракторы. Из таблицы 2.2 видно, что вторым крупным элементом является оплата труда, которая с каждым годом растёт. Если за 2008 год удельный вес оплаты труда занимал 13,9 %, то в 2009 году - 15,4 %.

Составной частью улучшения планирования системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства является выбор наиболее эффективных путей формирования машинно-тракторного парка. Необходимо и дальше совершенствовать имеющиеся методики взаимной увязки парка тракторов и универсальных автомобилей, энергетических средств и рабочих машин, тракторов определённого класса и комплектов машин к ним применительно к природно-климатическим зонам и условиям конкретных хозяйств.

3. Характеристика ремонтной базы ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

В ремонтной мастерской проводятся все виды плановых технических обслуживаний на имеющихся пунктах технического обслуживания, а также проводится текущий и капитальный ремонт тракторов, комбайнов и автомобилей.

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» принята планово-предупредительная система технического обслуживания тракторов и автомобилей. Они включают в себя обкатку в полевых условиях, технический уход, периодический технический осмотр, ремонт и материально-техническое обеспечение. Кратное их содержание сводится к следующему.

Обкатка в дорожных (полевых) условиях всех новых и отремонтированных машин проводится с целью приработки трущихся деталей и доведения их до такого состояния, при котором возможна их нормальная эксплуатация. Обкатка проводится в соответствии со специальными инструкциями, даваемым заводом к каждой машине.

Технический уход. Ежемесячный технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке, внешнем осмотре и проверки работы механизмов, состояние наружных креплений проверки уровня масла, топлива, и воды.

Периодический технический уход №1 включает операции системного технического ухода, а также операции по смазки узлов, проверка и (при необходимости) регулировке механизмов. Периодический уход №2 состоит из операций ежесменного и периодического ухода №1 и дополнительные операции по смене масла в агрегатах, проверке и регулировки механизмов двигателя, их промывка и мойка. Периодический технический уход №3 включает операции ежесменного, периодических и технических уходов №1 и №2 и сложные дополнительные контрольно-регулировочные операции агрегатов, топливной аппаратуры, электрооборудования и гидросистемы. При этом уходе осуществляется общая безразборная промывка технического состояния автомобилей преследующая цель установления возможности дальнейшего его эксплуатации или постановки на ремонт. Сезонный технический уход заключается в подготовке автомобилей к осенне-зимнему периоду эксплуатации или постановке на зимний простой.

Ежедневный (ежесменный) технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке отдельных агрегатов, внешним осмотром узлов и наружных креплений, устранение обнаруженных неисправностей, проверка уровня и дозаправка масел, топлива и воды.

Периодический технический осмотр машин проводится с целью установления контроля за соблюдением правил эксплуатации, определение технического состояния узлов и агрегатов по внешнему виду, возможности дальнейшей эксплуатации и выявления в потребности ремонте. Технический осмотр рекомендуется производить по группам машин.

Ремонт заключается в устранении неисправности и восстановление работоспособности машин, их отдельных агрегатов, узлов, механизмов, деталей и приборов, нарушений вследствие износа, деформации, поломок в процессе эксплуатации.

В мастерских хозяйства находятся:

Токарный цех, оснащенный станком точильно-шлифовальным модели 332Б; токарными станками марок (А62Б, 1К62; тип - 162), которые предназначены для обтачивания наружных цилиндрических поверхностей, обработки торцевых поверхностей и уступов, обработки конических поверхностей, сверления отверстий, для отрезки проточных канавок и нарезания резьбы;

Слесарный цех, в котором имеется сверлильный станок (модели 2М135А), предназначенный для сверления, развёртывания, нарезания резьбы;

Цех вулканизации;

Расточный цех, где имеется гидравлический пресс;

Моторный цех со стендом для обкатки двигателей и краном-балкой;

Аккумуляторный цех, в котором имеются выпрямитель типа ВАС 600/300, стенд КИ 968М, а также стенды: КИ - 5278, который предназначен для испытания масляных насосов и распределителей; КИ 3333, который предназначен для проверки рабочего состояния форсунок; КИ - 921, с ДТА - 1, который предназначен для испытания топливоподающей аппаратуры дизелей; КИ-1774, предназначенный для обкатки и испытания масляных насосов; КИ-759, который предназначен для проверки состояния плунжерных пар.

Мастерская отделена от жилого массива санитарно-защитной зоной протяженностью около 200 метров.

4. Организация ремонта и обслуживания машин

4.1 Структура инженерно-ремонтной службы ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

Размещено на http://www.сайт/

Рис. 1. Структурная схема инженерно-ремонтной службы.

На предприятии установлено точное прямое подчинение всех служб главному инженеру. Из-за того, что это даёт большую эффективность и порядок в работе всех служб. Под подчинением главного инженера стоят два механика и инженер по ТБ. На механиков возложены обязанности выводить всю технику на маршруты, следить за своевременной заправкой машин по путевкам, за проверку исправности техники и дают разрешение на выезд также за состоянием боксов и уличной площадки. Также на них возложена обязанность по контролю за ремонтом, восстановлению, дефектации, регулировки и т. д. То есть эта служба является основной и трудоемкой на всех видах работ машин.

Инженер по ТБ отвечает за состоянием вспомогательного оборудования, электрооборудования и напрямую подчиняется главному инженеру.

Главный инженер отвечает за слаженную работу механиков и инженера по ТБ, а также в его обязанности входит доставка запчастей, пропана, кислорода, и т. д.

В зависимости от должности и должностных обязанностей здесь появляются и свои тарифные ставки.

Количественный состав инженерно-технической службы представлен в следующей таблице 4.1.

Таблица 4.1- Количественный состав инженерно-технической службы

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба занята в основном решением основных задач по ремонту и внедрению новых методов по уменьшению затрат при эксплуатации данной техники.

Перспективы развития предприятия сводится к:

1. Повышение эффективного использования грузового парка;

2. Покупка новой техники;

3. Внедрение современного оборудования для проведения свое-временного технического обслуживания и ремонта.

4.2 Анализ использования науки и передового опыта в работе технической службы

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба работает в поисках новых решений в области повышения качества производимого технического обслуживания и ремонты, улучшению ремонтной базы, улучшению охраны труда и пожарной безопасности.

Ремонт своей техники предприятие производит своими силами. Предприятие не имеет современного оборудования для проведения ТО и ремонта, но со временем постарается его приобрести.

4.3 Охрана труда в ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

сельскохозяйственный машинный тракторный ремонтный

На предприятиях со среднесписочной численностью персонала до 100 человек - в соответствии с межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда утверждены постановлением Министерства труда

Российской федерации от 10 марта 1995 г. №131 функция управления охраной труда могут выполнятся отдельными работниками с отрывом от основной работы или по совместительству: и в том, и в другом случае назначение оформляется приказом (распоряжением) по предприятию. Эти работники должны пройти предварительную переподготовку или повышению квалификации. Их права, обязанности и ответственность по данному вопросу четко определенны в должностных инструкциях.

На предприятии ООО «ЦЕНТРОТЕХ» при сосредоточенности 93 человека функции управления охраной труда возлагаются по совместительству на главного инженера.

В его обязанность входит:

Контроль за соблюдением на предприятии законодательства об охране труда;

Проведение инструктажа по безопасности труда;

Контроль за проведением инструктажа по безопасности труда;

Организация обучения персонала предприятия вопросам охраны труда и техники безопасности;

Анализ состояния условий труда на рабочих местах и причин производственного травматизма;

Разработка предложений и мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, в том числе для включения их в коллективный договор;

Участие в работе комиссии по охране труда;

Контроль за правильностью проведения расследования несчастных случаев на производстве и участие в разработке мероприятий по снижению травмоопасности;

Контроль за правильностью предоставления льгот и компенсаций работникам за работу в тяжелых и вредных условиях труда;

Разработка инструкций по охране труда и безопасному выполнению работ, обеспечение ими рабочих мест;

Составление отчетности по охране труда;

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

Организация пропаганды и наглядной агитации по охране труда;

Вышеперечисленные обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации также возлагаются и на работодателя.

Ответственность за деятельность работника по охране труда несет руководитель организации. В свою очередь сам работник несет ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных должностными инструкциями.

Работодатели и должностные лица, замеченные в нарушении нормативов, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности, определенной ст.№26 основ законодательства РФ об охране труда, ст.№41 кодекса РСФСР об административных правонарушениях, ст.№30, №140, №143 уголовного кодекса законов о труде РФ

В целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведение профилактических работ, по предупреждению производственного травматизма, о профессиональных заболеваний на ООО «ЦЕНТРОТЕХ» создан кабинет охраны труда и два уголка охраны труда.

Кабинет охраны труда оснащен учебными пособиями и образцами, информационными материалами. Уголок охраны труда представлен в виде стенда.

Организация и руководство работой кабинета и уголком охраны труда возлагается на специалиста по охране труда.

Анализ производственного травматизма и профзаболеваний отображен в таблице 4.2.

Таблица 4.2 -Уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в ремонтной мастерской ООО «ЦЕНТРОТЕХ».

Проанализировав таблицу 4.1, можно сказать, что уровень производственного травматизма крайне низок, а уровень профессиональной заболеваемости равен нулю. В 2009 и 2010 гг. несчастных случаев не было, а в 2011 был зарегистрирован всего лишь 1 с количеством дней нетрудоспособности 11. Из расчетных показателей видно травмы случаются редко, так коэффициент частоты равен 11,9 , а последствия от травм незначительны, коэффициент тяжести равен 11.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или урон здоровью при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть.

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а так же профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится в течение трех суток с момента его происшествия.

Расследование каждого несчастного случая рассматривается работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решение вопросов о возмещении вреда пострадавшим, предоставление компенсаций и льгот.

Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника на другую работу, потерю им трудоспособности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме акт Н-1 согласно положению.

При групповом несчастном случае акт Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Акт по форме Н-1 должен быть оформлен и подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр выдается пострадавшему, а второй хранится на предприятии.

По окончанию временной нетрудоспособности пострадавшего, работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве, о решении прокуратуры, о мероприятиях предупреждения подобных несчастных случаев.

Каждый несчастный случай регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

В соответствии с законодательством РФ об охране труда, работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным исполнением им трудовых обязанностей. Компенсация (возмещение) работодателем осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Возмещение вреда осуществляется в следующих формах:

1. Единовременное пособие, определяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности исходя из шестикратного минимального размера заработной платы.

2. Ежемесячные выплаты - это денежная сумма в размере среднемесячного заработка или соответствующей его части в зависимости от степени утраты нетрудоспособности.

3. Дополнительные расходы - это расходы, связанные с лечением пострадавшего, приобретением им транспортного средства, необходимость медицинского или бытового ухода и т.д. и т.п.

4. Возмещение морального ущерба. Данный размер возмещения определяется судом.

В период выплаты сумм, дела потерпевших хранятся в бухгалтерии.

4.4 Техническое нормирование

Организация ремонтной базы, труда и оплаты труда рабочих на ремонтных предприятиях немыслима без правильно установленных норм времени на выполняемые работы.

Нормы времени на выполняемые ремонтные работы и характер их изменения в связи с изменением программы ремонтного предприятия являются основой для расчета ремонтной базы и организации труда рабочих на ремонтных предприятиях. Эти нормы нужно систематически корректировать соответственно изменениям программы и технологии ремонта. В технологических картах на основные ремонтные операции должны быть рассчитаны нормы времени на выполнение этих операций.

Нормы времени определяются следующими четырьмя методами.

Опытно-статистическим, при котором норму времени устанавливают на основании данных выполнения ранее действовавших норм.

Сравнением, при котором норму времени устанавливают по аналогии (сравнению) с существующими нормами.

Расчетно-аналитическим, при котором норму рассчитывают по элементам затрат времени на отдельные операции.

Аналитически-исследовательским, при котором норму времени определяют на основании фотографии рабочего дня или хронометража.

Подобные документы

    Анализ технологии производства сельскохозяйственной продукции. Определение полного объема механизированных работ. Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия. Разработка плана использования техники.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия, анализ его обеспеченности техническими средствами. Оценка динамики и выполнения плана объемов машинно-тракторных работ. Пути повышения эффективности использования машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2012

    Направления повышения эффективности использования машинно-тракторного парка в процессе его функционирования, выработка соответствующих практических рекомендаций для сельскохозяйственного предприятия и анализ эффективности капитального ремонта техники.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2008

    Проектирование оптимального и количественного состава машинно-тракторного парка. Анализ объемов и сроков проведения механизированных работ по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Обоснование марочного и количественного состава МТП.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2015

    Производственно-техническая характеристика сельскохозяйственного предприятия "EuroRostAgro". Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка. Технологическая карта на возделывание подсолнечника. Схема и работа жатки для уборки культуры.

    отчет по практике , добавлен 15.09.2014

    Сущность долгосрочного и стратегического планирования. Планирование объема работ машинно-тракторного парка. План тракторных работ. Расчет фонда труда для использования тракторного парка. Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия, его производственная и организационная структура. Экономическое значение растениеводства, организация труда и его оплаты. Планирование использования машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2011

    Общая характеристика хозяйства ОАО "Агрохимприбой", природно-климатические условия, специализация хозяйства, финансовая деятельность. Оборудование, используемое для техобслуживания и ремонта автомобилей. Показатели использования машинно-тракторного парка.

    отчет по практике , добавлен 13.04.2010

    Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2010

    Предмет, задачи и методы экономики сельскохозяйственного производства. Формирование материально-технической базы в рыночных условиях. Понятие экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Её основные показатели и методика их расчёта.

  1. Сущность и задачи экономического анализа.
  2. Приёмы экономического анализа.
  3. Классификация экономического анализа.
  4. Содержание экономического анализа на предприятии.

1. Экономический анализ - это совокупность методов изучения эко­номических явлений и их взаимосвязей, выявления факторов, воздействующих на различные стороны процесса воспроизвод­ства . Предметом анализа является производственно-финансовая деятельность предприятий, а его целью - повышение экономи­ческой эффективности производства.

Задачи анализа :

●оценка выполнения производственно-финансовых планов, осо­бенно за текущий период (который является в то же время пред­плановым);

●выявление положительных результатов в работе предприя­тия, изучение условий и способов их достижения, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках произ­водства;

●выявление и измерение резервов на всех стадиях производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использова­нию имеющихся возможностей;

●обоснование и проверка управленческих решений

2. Выделяют две груп­пы приёмов экономического анализа: традиционные и математические.

Традиционные приёмы: сравнение; абсолютные, относи­тельные и средние величины; группировки; индексы; элиминиро­вание; суммирование ведущих относительных показателей; пере­счет плановых величин; балансы.

Математические : методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометрическое моделирование; матричные модели; методы математического программирования; теорию игр; теорию массового обслуживания.

Сравнение - самый распространенный способ анализа. Каждый показатель имеет значение только в сопо­ставлении с другим. Способы сравнения :

Отчетных показателей с плановыми данными дает возможность опреде­лить степень выполнения планового задания и оценить качество самого планирования;

Фактических показателей хозяйства с нормативными позволяет провести контроль за затратами с целью выявления экономии или перерасхода ресурсов при про­изводстве продукции;

Отчетных показателей анализируемого предприятия со средни­ми данными по административному району позволяет определить место изучаемого предприятия среди других хозяйств района;

Фактических показателей за ряд лет вы­являют тенденции экономических процессов;

При сравнении показателей необходимо соблюдать следующие требования: единство стоимостных измерителей (расчет в сопоставимых це­нах, ценах реализации базисного периода и т. д.); единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели; единство методики исчисления этих показателей.


В процессе анализа применяют абсолютные, отно­сительные и средние величины.

Абсолютные величины отражают размеры того или иного яв­ления в единицах массы, объема, площади, стоимости и т. п. и выражаются соответствующим образом (в метрах, гектарах, руб­лях и т.д.).

Относительные величины отражают соотношение двух одно­типных величин; одна из них принимается за базу для сравнения (за 1, за 100%). Форма выражения относительных показателей может быть различной: коэффициент, процент и т, д.

Средние величины применяются для характеристики со­вокупности однородных явлений. Простая средняя арифмети­ческая применяется, если все части совокупности встречаются по одному разу или имеют одинаковый вес. Так, среднемесячная заработная плата группы рабочих определяется путем сложения их заработков и деления полученной суммы на численность ра­бочих. Подобным же образом исчисляются и средние хронологи­ческие, например средняя урожайность за несколько лет (скла­дывают показатели урожайности за отдельные годы и делят сум­му на число лет).

Взвешенные средние арифметические исчисляются при расче­те средних по нескольким неоднородным элементам, имеющим различный удельный вес в совокупности. Так определяется сред­няя урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда.

Группировки применяют для детального изучения совокупности хозяйств (района, области, зоны); они позволяют найти законо­мерности экономического развития. Важное условие применения этого метода - правильный выбор группировочных признаков; они должны отражать суть изучаемого явления, раскрывать его су­щественные аспекты.

Индексы отражают изменения, происходящие во времени (на­пример, индекс цен - это отношение цены на определенный вид продукции в данном году к цене предшествующего года). В эконо­мических исследованиях индексы обычно характеризуют динамику показателей, состоящих из разнородных частей, приводимых в со­поставимый вид. Так исследуют, в частности, среднее изменение за период объема произведенной или реализованной продукции, се­бестоимости продукции, производительности труда и т. д.

Элиминирование - это исключение влияния на изучаемый по­казатель всех факторов, кроме одного. При этом предполагается, что факторы изменяются независимо друг от друга: сначала из­меняется один, а все другие остаются без изменения; потом из­меняются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Так можно определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. В экономическом ана­лизе этот метод применяется в двух вариантах: цепной подста­новки и абсолютных разниц.

Наиболее распространен метод цепных подстановок. При этом рассчитывают ряд условных величин, предполагающих изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов.

Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия материальными средствами производства, а также его финансового состояния. При помощи сопоставления выявля­ют излишек или недостаток средств или продукции для нормаль­ной деятельности.

Широкое использование математических методов - важное направление совершенствования экономического анализа, повы­шения его практической эффективности.

Методы элементарной математики используются в обычных, традиционных экономических расчетах при обосновании потреб­ностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке пла­нов, проектов, при балансовых расчетах и т. д.

Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов (например, математической ста­тистики или математического программирования), но и независи­мо. Так, факторный анализ изменения многих экономических по­казателей может быть осуществлен с помощью дифференцирова­ния и интегрирования.

Эконометрические методы возникли на стыке трех областей знания: экономики, математики и статистики. В основе их лежит экономическая модель - схематическое представление экономи­ческого явления или процесса с помощью ряда математических зависимостей.

Модель «Затраты - выпуск». Это матричная модель, построенная по шахматной схеме и позволяющая наглядно представить взаимо­связь затрат и результатов производства. Удобство расчетов - главная особенность матричных моделей. Это важно при созда­нии систем компьютерной обработки данных планирования производства.

Методы математического программирования могут применяться при решении самых различных задач производственно-хозяй­ственной деятельности. Ценность их для экономического анализа состоит в том, что они позволяют оценить напряженность плано­вых заданий, получить оценки дефицитности производственных ресурсов и т. п.

Теория игр является основой для создания математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопреде­ленности или конфликта нескольких сторон, имеющих разные интересы.

Теория массового обслуживания позволяет получить количест­венные параметры процессов массового обслуживания, зависящих от случайных факторов. Так, любое из структурных подразделе ний предприятия можно представить как объект системы обслу­живания, сложным и неоднозначным образом связанный с дру­гими подразделениями.

3. Экономический анализ деятельности предприятия подразде­ляется на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Первый предназначен исключительно для информационно-ана­литического обеспечения руководства предприятия, второй име­ет важное значение и для внешних потребителей информации. Это деление аналогично делению учета на управленческий и фи­нансовый.

Экономический анализ является функцией управления, и по роли в процессе управления выделяют перспективный (прогноз­ный), оперативный и текущий (ретроспективный) анализ . Экономический анализ классифицируют также:

по субъектам, проводящим анализ (руководство и экономичес­кие службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные и фи­нансовые органы и т. д.);

периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный разовый анализ);

методам изучения объекта анализа (комплексный, системати­ческий, стоимостной, сравнительный, сплошной, выборочный анализ и т. д.);

степени автоматизации вычислительных работ (вручную, на компьютере и т. п.).

В ходе анализа используют самые разнообразные источники информации, которые позволяют изучить производственно-хо­зяйственную деятельность предприятия, дать объективную оцен­ку ее результатам, выявить достижения и недостатки, определить объем неиспользованных резервов, наметить пути их реализа­ции, принять необходимые меры по совершенствованию различ­ных сторон деятельности предприятия. Эти источники можно разделить на учетные и внеучетные. К учетным относятся дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и от­четности, выборочные учетные данные, к внеучетным - матери­алы лабораторного контроля, проверок налоговой службы, внеш­него и внутреннего аудита, постоянно действующих производ­ственных совещаний, собраний трудовых коллективов, данные печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вы­шестоящей организацией, с финансовыми и кредитными органа­ми, а также сведения, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

4. Экономический анали­з предприятия включает разделы :

Экономические условия деятельности предприятия;

Ресурсный потенциал;

Производственная программа основных отраслей;

Себестоимость сельскохозяйственной продукции;

Финансовые результаты;

Финансовое состояние предприятия.

■ Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия на­чинают с изучения природных и экономических условий. Природ­ные условия характеризуются водным и температурными режи­мами (среднегодовое количество осадков, среднегодовая темпе­ратура воздуха); рельефом местности; типами почв (содержание гумуса, отзывчивость на различные виды удобрений, качество почв); водными ресурсами (сеть водных источников, водообеспеченность, качество воды, соблюдение экологических требова­ний); естественной растительностью (наличие лесов, ботаничес­кий состав и кормовая ценность трав естественных сенокосов и пастбищ).

К экономическим условиям относится прежде всего место­положение хозяйства и его транспортные возможности. Устанав­ливается его удаленность от областного и районного центров, пе­рерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и вод­ных пристаней. Эти расстояния существенно влияют на производ­ственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уро­вень издержек реализации продукции, уровень жизни сельского населения.

■При анализе размеров предприятия используют следующие по­казатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий; сто­имость основных и оборотных средств, поголовье скота и птицы, среднегодовая численность работников и др. Это изучают в ди­намике и сравнивают с размерами других предприятий той же зоны (или района) и примерно того же производственного на­правления.

Организационная структура хозяйства определяется количе­ством производственных единиц: отделений, бригад, ферм, под­собных и вспомогательных производств. Размеры этих подразде­лений характеризуются натуральными показателями: числом ра­ботающих, земельной площадью, поголовьем скота, а также выхо­дом продукции в натуральном и стоимостном выражении. При анализе устанавливают, в какой мере фактические размеры под­разделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и данного типа хозяйства. Затем рассматривают состав и размеры подсобных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В результате определяют пути упрощения органи­зационной структуры предприятия на основе оптимизации количества, размещения, соподчиненности и размеров под­разделений.

Для определения специализации хозяйства используют пря­мые (структура товарной продукции) и косвенные показатели (структура валовой продукции, затрат труда, основных средств производства, многолетних насаждений, посевов сельскохозяй­ственных культур, условного поголовья скота по видам). Выяс­няют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, способствуют или ме­шают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производ­ства и рабочую силу.

При анализе интенсификации применяют показатели, характе­ризующие как уровень интенсивности производства, так и резуль­таты и эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности определяют исходя из затрат в сель­ском хозяйстве (сумма производственных основных фондов и те­кущих производственных затрат без амортизации в расчете на единицу земельной площади; плотность поголовья; количество внесенных органических и минеральных удобрений на 1 га паш­ни; объем тракторных работ на 1 га и др.).

Результат (эффективность) интенсификации измеряется ве­личиной валовой сельскохозяйственной продукции на 1 га земли, 1 среднегодового работника или 1 чел.-ч трудовых затрат, фондо­отдачей, суммой прибыли, уровнем рентабельности.

Затем темпы роста показателей интенсивности сравнивают с темпами роста результативных показателей, характеризую­щих результаты и эффективность интенсификации; чем выше последние, тем эффективнее идет процесс интенсификации. Показатели интенсификации также сравнивают по годам и с другими хозяйствами аналогичной специализации, расположен­ными в сходных природных и экономических условиях. Особое внимание обращают на то, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда.

При анализе обеспеченности хозяйства основными производ­ственными фондами сначала рассматривают отклонения отчетного года от плана и базисного периода по таким основным показате­лям, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Целесооб­разно также сопоставить эти показатели с передовыми хозяйства­ми и среднерайонными данными.

Обеспеченность отдельными видами основных средств определяется путем сравнения фактических данных с нормативными значениями; здесь имеются некоторые особенности, которые не­обходимо учитывать. Так, например, при анализе обеспеченно­сти хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохо­зяйственными машинами их фактическое наличие сравнивается с потребностью в них для выполнения важнейших сельскохо­зяйственных работ в лучшие агротехнические сроки и с хоро­шим качеством. Обеспеченность животноводческими помеще­ниями определяется путем сопоставления фактического пого­ловья на конец года по половозрастным группам с наличием скотомест на фермах.

Для повышения экономической эффективности использова­ния основных средств важное значение имеет совершенствование их структуры. С этой целью изучают изменения, произошедшие в отчетном году, прежде всего в соотношении активной и пассив­ной частей основных фондов.

При анализе размеров, структуры и обеспеченности основны­ми средствами выявляют изменения по годам, причины и целе­сообразность этих изменений, оценивают достигнутый уровень оснащенности в сравнении с однотипными предприятиями райо­на или области.

В сложившихся экономических условиях первостепенное зна­чение имеет анализ показателей состояния основных фондов (коэффициенты износа и годности) и их воспроизводства (коэф­фициенты обновления, выбытия и прироста). Последние характе­ризуют интенсивность оборота; превышение темпов обновления над темпами выбытия свидетельствует о расширенном воспроиз­водстве основных фондов.

Важнейшим обобщающим показателем эффективности ис­пользования основных фондов является фондоотдача. Этот по­казатель в анализируемом хозяйстве сравнивают с данными прошлых лет, со средними данными по району и передовым хо­зяйствам.

Важно также выявить бездействующее оборудование, нали­чие ненужных машин устаревших конструкций. Излишние средства труда следует продать другим хозяйствам или закон­сервировать, что может существенно улучшить показатели фондоотдачи.

Анализ использования машинно-тракторного парка прово­дят с помощью следующей системы показателей: среднегодовая выработка на 1 эталонный трактор; среднесменная и среднеднев­ная выработка; коэффициент сменности; коэффициент исполь­зования тракторного парка.

Для расчета влияния данных факторов на объем работ тракторно­го парка может быть использован прием цепной подстановки.

При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами сравнивают фактическое наличие работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, шофера­ми и другими кадрами массовых профессий.

При качественном анализе трудовых ресурсов необходимо про­анализировать их изменения по возрасту, полу, образованию, ста­жу работы, квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы изучают динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности работ­ников);

коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уво­лившихся работников к среднесписочной численности);

коэффициент текучести кадров (отношение уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности);

коэффициент постоянства состава персонала предприятия (отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности).

При анализе использования трудовых ресурсов изучают струк­туру, уровень и сезонность их использования, уровень производи­тельности труда и его оплаты.

Анализ структуры трудовых ресурсов позволяет выявить их распределение по отраслям производства, удельный вес руководителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и времен­ных рабочих.

Использование трудовых ресурсов следует оценивать по коли­честву отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени; такой анализ проводится по каждой категории работников и в целом по хозяйству.

Об эффективности использования трудовых ресурсов в целом по хозяйству, его подразделениям и отраслям свидетельствует по­казатель производительности труда.

Уровень производительности труда сравнивают с запланиро­ванным, а также с ее уровнем за предыдущие годы и в передовых предприятиях. При этом выявляют резервы ее роста и намечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы.

Изменения в производительности труда по годам важно сопо­ставить с изменениями в уровне его оплаты. При анализе фонда заработной платы рассчитывают абсолютное и относительное от­клонение фактической его величины от плановой. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начис­ленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректирован­ным на коэффициент выполнения плана по производству продук­ции.

Затем необходимо выявить причины изменений фактического фонда заработной платы по отдельным профессиям, видам про­дукции растениеводства и животноводства. Здесь таюке темпы роста производительности труда сравниваются с темпами роста его оплаты.

■Анализ выполнения производственной программы по расте­ниеводству - важнейшая часть экономического анализа дея­тельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности по­зволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.

Анализ начинают с рассмотрения показателей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном из­мерении и в целом по растениеводству - в стоимостном выраже­нии. Определяют влияние двух основных факторов на показате­ли валового сбора - размера посевных площадей и уровня уро­жайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсо­лютных разниц).

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посевных площадей. Чем больше в ней доля высокоуро­жайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Поэтому целесообразно по каждой группе куль­тур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влия­ние структуры посевных площадей.

После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур г.э хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производствен­ным подразделениям подробно изучают каждый из перечислен­ных факторов. Так, размер и структура посевных площадей зави­сит от специализации хозяйства, от объема продаж, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материаль­ных ресурсов, экономической эффективности выращивания от­дельных культур и т. д.

Затем анализируют размер и структуру земельного фонда пред­приятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посевов и многолетних на­саждений. Для этого сопоставляют посевные площади под отдель­ными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с пла­ном, а в садоводческих хозяйствах - также с установленной на год годного освоения проекта. Проводят также анализ сортового со­става культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целесообразность имеющихся отклонений

Они могут быть вызваны изменениями в специализации производ­ства, неблагоприятными природными условиями (гибель посевов или насаждений), организационными причинами (недостаток се­мян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.).

При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др. Изучается динамика урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени и устанавливается, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться ее подъема.

Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства.

Анализ выполнения производственной программы животновод­ства начинается с определения уровня выполнения плана в целом по хозяйству, используя сопоставимые цены 1994 г. Затем оцени­вается достигнутый уровень производства по основным видам продукции.

На выход валовой продукции животноводства влияет боль­шое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров, уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Вместе с тем все они оказы­вают влияние на выход продукции через два основных - разме­ры поголовья и его продуктивность. Их воздействие можно оце­нить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолют­ных разниц.

На величину среднегодового поголовья влияют выполнение плана выходного поголовья, показатели воспроизводства стада и обеспеченности животных кормами. Для анализа состояния воспроизводства стада используется система показателей, ха­рактеризующих его отдельные стадии: степень осемененности маточного поголовья, степень растела коров, уровень падежа приплода, деловой выход молодняка, уровень яловости маток, уровень выбраковки скота, уровень обеспеченности стада ре­монтным молодняком.

При анализе выполнения плана воспроизводства стада необ­ходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению пого­ловья скота и птицы, которое рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года. Большое влияние здесь оказывает структура стада, поэтому ее также необходимо рассмотреть в динамике.

Среди факторов продуктивности важнейшее значение имеет уровень кормления животных; следует проанализировать обеспе­ченность животных кормами и рационы кормления. Последние состоят из двух частей: поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот.

Завершает анализ производства продукции животноводства расчет резервов ее роста.

■Анализ себестоимости продукции проводят в динамике за ряд лет; выясняют напряженность планового задания по сни­жению себестоимости и уровень фактического его выполне­ния в отчетном году. С этой целью рассчитывают следующие показатели.

1. Затраты на планируемый объем производства продукции по себестоимости:

фактической прошлого года;

плановой отчетного года.

2. Затраты на фактический объем производства продукции от­четного года по себестоимости:

фактической прошлого года;

плановой и фактической отчетного года.

3. Планируемое и фактическое повышение себестоимости про­дукции к уровню прошлого года.

Один из основных обобщающих показателей себестоимости - затраты на 1 руб. валовой продукции (отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости про­изведенной валовой продукции в действующих ценах). На него влияют такие факторы, как объем производства, его структура, удельные переменные затраты, постоянные затраты, отпускные цены на продукцию.

В процессе анализа изучается структура всех затрат на произ­водство продукции. Группировка по элементам необходима для того, чтобы определить материало- и фондоемкость продукции. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удель­ный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других средств производства, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализа­ции хозяйства.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции начина­ют с изучения ее уровня и динамики; для этого рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с дан­ными других хозяйств одинакового производственного на­правления и со средними по району. Так можно выявить тен­денции изменения себестоимости и дать общую оценку работы хозяйства.

При анализе основных факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции, используется факторная модель. С помощью приёма цепных подстановок измеряют влияние основных факторов на отклонение фактического уровня себестоимости 1 ц. продукции от запланированного.

При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздей­ствие по каждой статье затрат с учетом влияния количественных и стоимостных факторов. Особое внимание обращают на статьи, за­нимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

Резервы снижения затрат формируются в основном из следую­щих источников: ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и об­служивающих производств; приведение в действие резервов роста производства валовой продукции; ликвидации перерасхода по от­дельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

■Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйст­венного предприятия начинают с рассмотрения при­были, ее динамики и структуры, определяют отклонения пока­зателей отчетного года от плановых и данных за прошлый год. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей при­были занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Поэтому при анализе прежде всего изучают факторы, влияющие на ее изменение - объем реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом ис­числения абсолютных разниц.

Рост объема реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увели­чение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убы­точной - к ее уменьшению.

Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается. Снижение себесто­имости также способствует росту прибыли. "

Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Далее следует проанализировать изменение прибыли от реали­зации отдельных видов продукции за счет трех факторов: объема реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подста­новки или абсолютных разниц.

После этого нужно детально изучить причины изменения объе­ма реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объема производ­ства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения про­изводства будут способствовать и росту объема продаж.

Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. По­этому факторы снижения производственной себестоимости одно­временно являются факторами увеличения прибыли.

Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта, сро­ков реализации, инфляционных процессов. При выявлении ре­зервов роста среднереализационных цен каждый из этих факторов требует особого рассмотрения.

Показатели рентабельности характеризуют как финансовые ре­зультаты, так и эффективность деятельности предприятия в це­лом. Их обязательно используют при сравнительном анализе и оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателей рентабельности, сопоставляют их с плано­выми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень.

Резервы, выявленные при факторном анализе объема продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают воз­можность определить и резервы роста рентабельности производ­ства отдельных видов продукции и предприятия в целом.

Анализ финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия характеризуется его способностью финансировать свою деятельность; она зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами, необходимыми для его нормального функционирования, финансовых взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами.

Для оценки финансового состояния сопоставляют данные об активах и пассивах предприятия.

В ходе горизонтального анализа определяют абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определённый период, а целью вертикального анализа является изучение структуры актива и пассива баланса. Сопоставляя изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники поступали новые средства и в какие активы они были вложены.

Особое значение имеет анализ ликвидности баланса, для чего все активы предприятия в зависимости от степени их ликвидности (скорости превращения в деньги) разделяют на группы:

А1 – наиболее ликвидные активы - денежные средства (ДС - 260), краткосрочные финансовые вложения (КФВ - 250);

А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность (ДЗ 230) менее 12 мес.;

А3 – медленно реализуемые активы – производственные запасы и затраты за исключением расходов будущих периодов (Зз) (210 +220);

А4 – труднореализуемые – внеоборотные активы (Внеоб.А - 190)

Пассивы группируются по степени срочности соответствующих обязательств:

П1 – наиболее срочнее обязательства – кредиторская задолженность и ссуды, не погашенные в срок (КЗ -620);

П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы (Кредиты краткоср. - 610) +630 дивиденды

660 проч.;

П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и займы (Кредиты долгоср. - 590);

П4 – постоянные пассивы - собственный капитал – (490) {490 + 640 + 650}

собств.капитал доходы буд.периодов резервы пред-

стоящих расходов

Баланс считается абсолютно ликвидным при: А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.

Правило ликвидности: превышение активов над пассивами – первые три неравенства,

превышение собственного капитала и др.постоянных пассивов над труднореализуемыми активами – четвёртое неравенство. Это значит, что за счёт собственных средств предприятие должно полностью сформировать внеоборотные активы и частично (не менее 10 %) покрыть потребность в оборотных активах.

Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (особенно инвесторам) определить финансовые возможности предприятия на длительную перспективу. При этом большое значение имеет финансовая независимость от внешних источников, поэтому изучают соотношение заемного, собственного и общего капитала с разных позиций.

Одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является определение излишка или недостатка источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов).

В зависимости от показателей обеспеченности запасов и затрат собственными и заёмными источниками выделяют три типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость (встречается редко) Зз ‹ СОС + кредиты, Косс › 1

Запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала (СОС) и кредитов банка под товарно-материальные ценности, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств больше единицы.

2. Нормальня устойчивость Зз = СОС + кредиты

Запасы и затраты равны сумме собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности.

3.Неустойчивое финансовое состояние Зз › СОС + кредиты

Нарушается платёжный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платёжных средств и платёжных обязательств за счёт привлечения временно свободных средств в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка, временного пополнения оборотных фондов, превышения кредиторской задолженности над дебиторской. Запасы и затраты больше сумм собственного оборотного капитала и кредитов банка.

Финансовая устойчивость считается допустимой, если соблюдаются условия:

●- сумма производственнх запасов и готовой продукции равна или превышает сумму краткосрочнх кредитов и заёмнх средств, участвующих в формировании запасов. Запасы + продукция > Кредит краткосроч .

●- сумма незавершённого производства и расходов будущих периодов равна или меньше сумм собственного оборотного капитала. Незав.пр-во + расх.буд.пер. ‹ СОС

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства. Анализ использования земельных и трудовых ресурсов, состав и структура основных фондов. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Расчет себестоимости продукции.

    отчет по практике , добавлен 26.09.2010

    Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия СПК "Остроленский": месторасположение, специализация и производственная структура предприятия, структура земельных фондов. Анализ состояния основных средств и производственных фондов.

    курсовая работа , добавлен 21.06.2011

    Природно-климатическая характеристика хозяйства, специализация. Структура управления и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Организация бухгалтерского учёта и анализ деятельности: трудовых ресурсов, финансовых результатов, зерна.

    отчет по практике , добавлен 16.03.2011

    Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, структура его земельных ресурсов, интенсификация, интенсивность и уровень его специализации. Структура тракторного парка, эффективность использования тракторов и автотранспорта.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2010

    Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2010

    Анализ экономических условий деятельности предприятия. Анализ размера предприятия, концентрации, специализации, интенсификации и эффективности производства. Факторный анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Резервы роста прибыли.

    отчет по практике , добавлен 26.09.2010

    Состав и структура земельных угодий ООО "Согласие". Урожайность и валовой сбор зерновых. Поголовье и продуктивность животных. Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия. Оценка эффективности коммерческой деятельности производства.

    отчет по практике , добавлен 16.05.2016

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Краткая характеристика предприятия, направления и виды его хозяйственной деятельности, анализ и оценка экономических показателей, выполнения плана производства и реализации товарной продукции, ее структуры. Анализ прибыли и рентабельности организации.

    курсовая работа , добавлен 09.04.2015

    Организационно–экономическая характеристика ОАО ПО "Красноярский завод комбайнов". Анализ финансовых результатов деятельности предприятия, состава и динамики прибыли предприятия, финансовых результатов от реализации продукции, показателей рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2008

    Динамика технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности. Анализ объемов выпуска и реализации продукции, структуры и динамики себестоимости, прибыли предприятия и рентабельности производства. Структура бухгалтерского баланса.

    реферат , добавлен 15.02.2009

    Анализ производства и реализации продукции предприятия и факторов, на них влияющих. Критерии себестоимости товарной продукции. Определение уровня рентабельности предприятия. Анализ производительности труда и заработной платы завода "Электроника".

    реферат , добавлен 25.08.2009

    Исследование основных групп затрат предприятия. Распределение затрат согласно источников их покрытия. Анализ структуры себестоимости по элементам затрат. Изучение финансовых результатов деятельности предприятия. Формирование цены реализации продукции.

    контрольная работа , добавлен 26.11.2014

    Виды рентабельности и факторы, влияющие на нее. Исследование динамики показателей рентабельности продукции, производства и продаж, выявление резервов ее повышения в ОсОО "Даснур". Предложения по улучшению финансовых результатов данного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 10.06.2013

    Аналитический обзор деятельности предприятия, оценка товарной и реализованной продукции, платежеспособности, экспресс-анализ работы предприятия. Выявление положительных и отрицательных сторон изменения экономических показателей, их причины и следствия.

    дипломная работа , добавлен 26.02.2011

    Факторы, формирующие финансовые результаты в агропромышленном комплексе. Характеристика экономических показателей деятельности предприятия. Анализ рентабельности производства, выполнения плана и продажи товаров. Бухгалтерский учет реализации продукции.

    дипломная работа , добавлен 20.09.2015

Анализ производственно-экономические результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия ТОО «Садчиковское»

К основным экономическим показателям работы сельскохозяйственного предприятия относятся: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, среднесписочная численность работников, денежная выручка (стоимость товарной продукции), затраты на реализованную продукцию, прибыль, рентабельность. Данные показатели в динамике за три года представлены в таблице 7.

Таблица 1. -Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия ТОО «Садчиковское»

Показатели

В среднем за три

Измен. 2009 г. к 2007 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фонов, тыс. тенге

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в том числе пашня, га

Среднегодовая численность работников, человек

в том числе занятые в сельском хозяйстве

Денежная выручка,

тыс. тенге

Затраты на реализованную продукцию

в том числе на производство сельхозпродукции

Прибыль от продаж,

тыс. тенге

в том числе от продажи сельхозпродукции

рентабельности, %

в том числе сельскохозяйственной продукции

Рентабельность, %

Исходя из данных в таблице 7, следует отметить, что ТОО «Садчиковское» является крупным по размеру сельскохозяйственным предприятием - численность работников предприятия в 2009 году составила 346 человек, площадь сельскохозяйственных угодий - 10904 га, стоимость основных производственных фондов - более 235 миллионов рублей, причем по сравнению с предыдущим 2008 годом стоимость основных фондов увеличилась на 125 млн. руб. или более чем вдвое.

Это хозяйство является прибыльным и обеспечивает положительный уровень рентабельности. Уровень прибыли не устойчив и подвержен колебаниям. Причем за рассматриваемый период уровень рентабельности, только растет и увеличился с 11,9 % до 3 5 % или на 23 процентных пункта.

Это объясняется повышенной рисковостью сельскохозяйственного производства, большой зависимостью от природных и экономических условий и умелыми действиями руководства в последние годы.

Также следует отметить рост выручки и затрат на фоне сокращения численности персонала организации. Это означает повышение производительности труда оставшихся в хозяйстве работников.

Увольнение работников происходит по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности.

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

Оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция.

Валовая продукцияэто стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость).

В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Направление производственной деятельности предприятия или специализация определяется главными источниками формирования его доходов, поэтому для ее определения необходимо проанализировать структуру его товарной продукции (таблица 8).

Животноводство представлено лишь КРС молочного направления. Влияние реализации животноводческой продукции (молока) на общую выручку незначительно и не превышает 0,03 % всей выручки.

Как видно из таблицы хозяйство уже как минимум в течение трех лет не занимается скотоводством мясного направления или свиноводством.

Таблица 2. - Структура товарной продукции предприятия

Виды продукции

В среднем за три года

тыс. тенге

тыс. тенге.

тыс. тенге

тыс. тенге

Зерновые и зернобобовые

в том числе: пшеница

Подсолнечник

Бахчевые

Плоды семечковые, косточковые

Прочая продукция растениеводства

Продукция растениеводства

Итого продукция растениеводства

Итого продукции животноводства

Итого по сельскохозяйственному производству

Промышленная продукция

Покупные товары

Работы и услуги

ВСЕГО по хозяйству

Как следует из таблицы 2, обследованное предприятие является типичным сельскохозяйственным производителем растениеводческого профиля: продукция сельского хозяйства составляет около 95 %, при этом практически полностью за счет продукции растениеводства.

Как будет показано выше, это создает некоторые трудности в организации системы сохранения и повышения плодородия почвы. Однако, учитывая возможности современных технологий производства органических удобрений, данную проблему можно будет обойти. Далее будет подробно показано, каким образом.

Кроме сельскохозяйственного производства, предприятие продает покупные товары, промышленную продукцию (кирпич, лес), оказывает работы и услуги (транспортные перевозки, строительство). Однако величина этих видов деятельности не превышает в совокупности 5 %.

Таким образом, главным видом деятельности в хозяйстве является растениеводство. Конечно, прибыльность производства вызывает уважение, однако принципы сбалансированности развития, диверсификации деятельности не выполняются, что в будущем может привести к негативным последствиям.

Наиболее рентабельный в хозяйстве вид деятельности растениеводство - 76,5 % рентабельности. Подсолнечник находится на втором месте по рентабельности (66,3 %), но на первом по абсолютной величине прибыли, которую он дает хозяйству. Довольно рентабельным оказалось производство сои (37,7 %), пробный посев которой хозяйство произвело в 2008 году. Оказание прочих услуг хозяйством сторонним организациям и лицам также является достаточно рентабельным - 35 %.

Переработка и производство сельскохозяйственной продукции (сыр, молоко), торговля покупными товарами имеют удовлетворительный уровень рентабельности - от 10 до 23 %. Давать рекомендацию расширить производство подсолнечника как наиболее рентабельной культуры нельзя. Площади его посевов уже намного превышают агротехнические допустимые нормы. Подсолнечник сильно истощает почву, повторный посев подсолнечника на том же поле допускается не раньше чем через восемь или десять лет.

Возделывание зерновых культур является рискованным, особенно озимых. Но их площадь сократить нельзя по требованиям агротехники, поскольку они хорошие предшественники для других культур. Зерновые можно возделывать на одном поле в течение двух-трех лет подряд, а наибольшую урожайность дают именно озимые зерновые.

Таким образом, значение севооборота в биологической защите урожая от сорняков, болезней и вредителей очень велико. Практика показывает, что эта так называемая санитарная роль севооборота будет проявляться и по мере специализации и интенсификации земледелия, в условиях интенсивного применения удобрений и орошения.