Вендинговый бизнес: кофейный автомат как источник дохода. Бизнес-план вендинговых кофе-автоматов Какой доход приносит кофейный аппарат в месяц

19.04.2022

Что общего между магазином, развлекательным комплексом, переходом метро и кинотеатром? Каждое из этих мест является идеальным для размещения кофейных автоматов. Человек ждет поезда, начала сеанса в кино или же просто куда-то торопится и хочет перекусить. Вполне естественно, что он обратит внимание на аппарат и захочет заказать стаканчик какого-нибудь эспрессо или капучино, что принесет прибыль владельцу этого самого аппарата. И хоть одна порция кофе много не стоит, за год кофейный автомат способен принести 150-350 тысяч рублей.

Безусловно, таких показателей начинающий предприниматель вряд ли достигнет, по крайней мере, если не будет иметь представление о нюансах данного вида бизнеса. Самые важные из них изложены ниже.

Выбор места для кофейного автомата

Бизнес на кофейных автоматах, как и любая торговая деятельность, процентов на 95 зависит от выбора места. Оно должно обладать высокой проходимостью, ежедневно пропуская мимо по нескольку тысяч человек. Крупные учебные заведения, офисные здания, больницы и поликлиники, станции метро, автобусные остановки и другие места, через которые проходит куча народу. Разумеется, недостаточно будет просто взять и поставить аппарат в наугад выбранном месте – предварительно нужно провести анализ человеческого трафика. Замеры проходимости делаются непосредственно на точке, где планируется установить кофейный автомат.

Не нужно обманывать себя, указывая максимальные и завышенные показатели, отнеситесь серьезно и запишите все как есть. Как показывает статистика, каждого десятого прохожего можно считать потенциальным покупателем, который с радостью у вас что-нибудь да купит.

Если оперировать минимальными цифрами, то для окупаемости бизнеса вам нужно будет продавать не менее двух-трех десятков порций в течение дня. Хотя, в среднем, удачно расположенный кофейный аппарат по будним дням реализует около 40-50 порций. Выходные же и праздничные дни могут как положительно повлиять на заработок, так и существенно его сократить (зависит от местоположения вашей торговой точки). За месяц получается больше тысячи продаж, а если их число будет меньше, то вы будете работать себе в убыток.

Оборудование для кофейного бизнеса

Предположим, что место вы подобрали. Теперь самое время закупить нужное оборудование. Задача эта, в принципе, не сложная – были бы деньги. Главное сотрудничать только с надежными поставщиками, предоставляющими только сертифицированную технику. Как говорится, лучше заплатить больше, но единожды, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт. Обратите внимание, на рынке можно отыскать как абсолютно новые модели, так и подержанные (для старта новичкам будут в самый раз).

Цена самого дешевого аппарата примерно две тысячи евро, а так, в среднем, не меньше 3-4 тысяч евро. Бывшая в употреблении модель, в более-менее приемлемом состоянии обойдется вам в тысячу евро. А если захотите улучшить имеющийся банкнотоприемник, снабдив его функцией возврата сдачи, придется доплатить еще одну тысячу.

Если же вы совсем ограничены в финансовом плане, обратите внимание на возможность взятия оборудования в аренду или лизинг. В месяц придется платить 1500-2000 рублей за одно место, что совсем немного. Однако у аренды есть свои минусы – как правило, арендатор по условиям договора обязан совершать закупку ингредиентов для заполнения кофейного автомата только у поставщика. Поставщики редко идут на уступки и заламывают цены, ощутимо превышающие среднерыночные.

Поставив перед собой цель, выйти на высокий уровень заработка, не стоит ограничиваться покупкой / арендой одного аппарата. Организуйте целую сеть, поддерживая ее вечерами или выходными днями, даже не уходя с предыдущего места работы (подобная страховка очень важна, так как добивается успеха в торговле далеко не каждый). С точки зрения техобслуживания, кофейные автоматы не затратные, да и обслуживать их, как правило, необходимо не чаще одного раза в неделю (в зависимости от количества продаж). Понятно, что обслуживать несколько десятков автоматов будет крайне неудобно, не имея личного транспорта, поэтому, если решите расширяться, позаботьтесь о его покупке.

Вандалы и недобросовестные работники

Пускай вас не вводят в заблуждение устоявшиеся стереотипы – вандализм в отношении кофейных автоматов явление отнюдь не частое. Как правило, оборудование устанавливается в публичных, хорошо охраняемых местах, что сводит число посягательств на него к минимуму. Например, за весь прошлый год было зарегистрировано меньше сотни страховых случаев. А если учитывать, что в стране таких аппаратов в тысячу раз больше, то значимость проблемы снизится до минимума.

А вот недобросовестные работники уже представляют собой реальную опасность. Применяя некачественные ингредиенты, нарушая порядок обслуживания, они дискредитируют ваш бизнес как таковой и способствуют оттоку клиентов. Придется делать все самостоятельно, что будет крайне затруднительно, если у вас широкая сеть автоматов, или же раскошелиться и установить систему онлайн-мониторинга, которая будет фиксировать все изменения в порядке обслуживания, смешивании ингредиентов и пр., отправляя вам сигналы по SMS или электронной почте.

Регистрация и документация

Чтобы узаконить ваш кофейный бизнес, достаточно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве налога следует выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же упрощенную систему налогообложение (УСН). Касаемо лицензирования – кроме сертификатов качества на наполнители ничего не понадобится, да и то, их можно будет получить у поставщиков.

Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий

  • Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
  • Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
  • Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
  • Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.

Бизнес на коффейных автоматах: отзывы

Закончив с перечислением нюансов заработка, хотелось бы дополнить их несколькими интересными отзывами (как положительными, так и отрицательными) от предпринимателей, которые занимались данным видом бизнеса:

“Работаю с кофейными автоматами достаточно долго и сделал соответствующий вывод – большое скопление народу не всегда гарантирует прибыль (например, супермаркет или рынок не всегда приносят доход). Нужно смотреть, насколько целесообразно устанавливать автомат в том или ином месте. По моим наблюдениям, заработать легко, размещая аппараты в офисах, где люди не прочь выкурить по сигаретке и выпить по чашечке кофе, причем делают это довольно часто, или в местах скопления таксистов – они, так и вообще, являются постоянными клиентами в связи со спецификой своей профессии”.

“Из собственного опыта. Игра будет стоить свеч только в том случае, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы установить достаточное количество автоматов. Доход от 2-3 штук можно скорее посчитать хорошей прибавкой к зарплате, чем прибылью от бизнеса. Вроде бы носишься с этими машинами, заправляешь их, а денег только на хорошее пиво и хватает”.

“Около пяти лет назад пробовал поставить кофейный автомат. Подобрал неплохое проходное место в павильоне на рынке. Так вот, плата за аренду места для этого самого автомата отнимала практически все заработанные деньги. Были попытки перенести аппарат на более прибыльное место, но это оказалось не такой уж простой задачей для простого частника – все забито крупными вендинговыми компаниями. В общем, работать практически задаром мне надоело и пришлось оборудование продать”.

“Бизнес на кофейных автоматах – отличный старт для начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом. Если сравнивать с другими видами вендинговых аппаратов, не нужно им уделять столько внимания. Те же молочные автоматы требуют чуть ли не ежедневных поставок заправки, поэтому рентабельны только при наличии сети от пяти и выше штук. А “кофейник” можно и один поставить – будет приносить хоть и небольшой, но доход”.

Подведем итоги

Хотя бизнес на кофейных автоматах и не сможет стать источником сверхприбылей, средний доход в размере 25% от выручки является неплохим показателем. Новый автомат окупается приблизительно за год, а бывший в употреблении – за 6 месяцев. Обслуживание оборудования не требует специальных знаний, больших денежных затрат и траты уймы свободного времени. Если говорить о конкуренции, то она пока еще не настолько сильна: в тех же европейских странах на 100 человек приходится одна вендинг-машина, а у нас одним автоматом обслуживается почти две тысячи. Следовательно, еще есть где развернуться.

С другой стороны, нужно всегда контролировать качество своей продукции, следить за своими работниками и быть готовым к многочисленным проверкам тех или иных государственных органов (тут, в принципе, нет ничего страшного – проблемы эти типичны для любого бизнеса, связанного с продуктами питания). Иногда к этому всему еще добавляется невозможность достичь взаимовыгодного соглашения с арендодателями, которые зачастую приравнивают кофейные автоматы к игровым в плане доходности и заламывают слишком высокие цены за размещение аппаратов.

На этом у меня все. Если вы имели опыт заработка на кофейных автоматах, расскажите о нем в комментариях. Также приветствуется любая критика и дополнения к статье.

Мнения и высказывания пользователей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже.

Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

Вот что что, а этот бизнес мне кажется окупится в любом случая. Затраты не такие большие, а кофе пьют всегда, конечно зависит от места, где будет распологаться автомат. Если к примеру в торговом центре, то большинство скорее пойдет пить кофе в какой-нибудь ресторан или фастфуд. А вот в спортивных заведениях спрос будет отличный, так как родителям нечего делать, когда отправляют детей на занятия. А тут откуда не возьмись аппаратик с кофе появляется — грех не выпить 🙂 . Да и развитие бизнеса здесь четко просматривается, для начала можно поставить один-два аппарата, если все идет в гору, прибыль есть, можно и еще прикупуть.

Смущает два момента: во-первых, сегодня «втиснуться» на «хлебное» место очень и очень сложно, а «двигать» «монстров» кофейного бизнеса, имеющих добрую сотню кофе-автоматов практически нереально. И второе: высокая стоимость самих машин. Знаю по печальному опыту своего приятеля, наскребшего денег на одну кофемашину и установившего ее в захудалом магазинчике вдалеке от проходимых мест: прошло уже почти полтора года, а он еще в «минусе»: автомат себя даже не окупил!

Ostrovitjanin, ну не знаю. Если взглянуть на другие направления пищевого бизнеса, то затраты не покажутся такими уж большими (40-50 тысяч рублей за новый автомат и вдвое меньше за б/у). Окупается это все примерно за полгода-год. Далее уже идет чистый доход. Трудности, как по мне, возникают разве что с обслуживанием автоматов — на своем горбу 20 литровые бутылки с водой и заправку не потаскаешь, поэтому нужно будет или купить автомобиль или нанять курьера, который будет заниматься обслуживанием автоматов и возьмет за это соответствующую плату.
Насчет хлебного места — я парочку таких у себя в городе заметил. Надо будет чисто из любопытства поинтересоваться насчет цены за аренду.

Поинтересовался. Расклад таков: цена аренды места — 8000 руб. за месяц, обслуживание производит самостоятельно (руки из того места растут), но говорит, что в пределах 800-1000 рублей на расходники в среднем накинуть можно. Цену стаканчика кофе он установил от 20 рублей (самый дешевый) до 35 рублей. В день выпивается примерно 25-30 чашек, чаще меньше, реже — больше… Потому доход определить трудно, в среднем в районе 8000 в месяц.

Москва для развития такого бизнеса — палка о двух концах: с одной стороны, размеры города постоянно позволяют находить «проходные», но не занятые конкурентами места, с другой же — эти самые конкуренты не дремлют, а рейдерство в Москве — это весьма серьезная проблема для мелких владельцев кофеавтоматов. Для крупных городов и столиц, ИМХО, лучше посредничество: заниматься лишь установкой кофе-автоматов в выгодных местах, и брать плату за посредничество…

Ostrovitjanin, как вариант — частные заведения, где у владельца уже решены все вопросы с крышей, если так можно выразиться. Но и арендная плата соответственно будет повыше.

Вы сказали, что у приятеля доход в среднем в 8000 р., умножаем на 18 месяцев, получается 144 000 рублей. А сколько же стоил аппарат, если он себя еще не окупил? На мой взгляд нормальный доход, если это не требует больших временных затрат. Я так понимаю нужно один раз в день забирать деньги и добавлять ингридиенты или реже?

Qwer, в некоторых компаниях,на предприятиях и торговых точках само руководство устанавливает кофейные автоматы и другие вендинговые машины в своих помещениях. Таким образом, часть выплат сотрудникам возвращается в «казну» и при этом не нужно платить никому арендную плату.
Ostrovitjanin, 8000 рублей, это его доход с учетом арендной платы или нет?

8000 — это чистая прибыль, аренда у него выходит несколько тыс. рублей в месяц. Автомат стоил порядка 7000 долларов (чуть меньше), потому-то за полтора года он себя и не окупил. Достаточно навороченная штука, и обслуживание приходится проводить примерно раз в две недели. Выезд специалиста — 1000 рублей. Таким образом обслуживание — это еще 2000 рублей в месяц расходов!

Ну значит место такое, или у вас народ жалеет деньги на кофе. Я знаю человека, который поставил автомат в продуктовом магазине, возле входа. Так ему основная выручка шла от самих работников магазина, они постоянно по его словам бегали и покупали кофе. Просто главное правильно поставить, и тогда автомат себя окупит. Можно еще поставить в каких либо школах, заспанные студенты не откажутся от кружки бодрящего кофе.

По своему личному опыту, сколько я ни подходила к автоматам, все они были поломанные, даже если внешне выглядели безупречно кофе они не выдавали. есть смысл их установки в учреждениях хороших, ну можно даже в государственных, но только ни на улице!

Удивительно если честно. Лично у нас в стране я ни разу не видел поломанных автоматов, видимо у вас в вашем городе живет либо плохая молодёжь, которая ломает автоматы, или же просто хозяева автомата забыли что у них есть кофейный автомат, и не ремонтируют их.

Мне тоже в это сложно поверить. Хотя не настроенные должным образом автоматы встречаются довольно часто. По своему неприятному опыту знаю о частых «косяках» с выдачей сдачи. Иногда бывает недолив напитков в стаканчики. А часто, когда предприниматель относится к кофеавтомату как «побочному» бизнесу, заканчиваются стаканчики и, естественно, работа автомата блокируется…

Вот это новость, а у вас чё есть такие автоматы которые дают еще и сдачу? Лично у нас таких нету, да я был в Москве неоднократно, и тоже не встречал автоматов которые выдают сдачу, правда я был только в том году, в этом еще не был. Но поеду через два месяца, и обязательно посмотрю такое чудо техники.

Посмотрите-посмотрите, естественно, не во всех автоматах присутствует возможность выдачи сдачи, но у нас с товарищем «на паях» был довольно дорогой автомат, который выдавал сдачу по 1,2, 5 и 10 рублей. Но «считал» плохо, часто недодавая клиентам их законные рублики:) Причем уже лет десять минимум такие «чудеса техники», выражаясь вашим языком, работают, к примеру, во всех корпусах МГУ на Воробьевых, встречаются на ВДНХ и много где еще, будете в Москве -зайдите и проверьте!

У нас в Одессе такой бизнес на кофе процветает. Появился в прошлом году или чуть раньше. Кофе продают в автомобилях, которые приезжают в парк или к месту скопления людей, например, концерт или ярмарка. Авто, типа бусика, то есть небольшой кузов, в котором помещается кофейный агрегат- кофеварка, там есть одноразовые стаканчики, пакетики с сахаром, в общем такой прилавок в кузове. Очень удобно, что есть мобильность у такого предпринимателя. Он всегда найдет место, где встать, и где есть люди, которые гуляют, отдыхают и т.д. В своем парке я наблюдаю, как они успешно работают.

Но это не совсем то, о чем мы говорим. Мы говорим о кофейных автоматах, которые поставил к примеру в магазине или в школе, заправил всем необходимым, и пошёл заниматься своими делами. Только нужно приезжать раз в неделю проверять работоспособность автомата, снимать выручку. Вот про какие автоматы идет речь.

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно . Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение или .

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

На фоне очередной волны экономического кризиса правительство в очередной раз задумалось о преференциях, которые привлекут максимальное число людей в малый и средний бизнес. Им гарантируются многочисленные преимущества в вопросах его организации и ведения. Остается только рассмотреть те виды предпринимательства, которые окажутся одинаково успешными и в случае, если обещанные преимущества на самом деле будут предоставлены, и в ситуации, когда реальная помощь окажется не столь значительной. Многие аналитики рынка ИП, МП и СП рекомендуют обратить внимание на вендинговый бизнес, постоянно набирающий популярность в последние годы вне зависимости от внешних макроэкономических и микроэкономических факторов.

Виды вендингового бизнеса и его популярность

Особенностью такой формы бизнеса становится возможность минимизировать количество расходов на содержание персонала и аренду помещения. Скорее всего, все помнят самые первые образцы этого производства – автоматы по продаже газированной воды, жетонов на метро, железнодорожных биллетов, появившиеся еще в 70-80-х годах ХХ века. Причем, первые автоматические аппараты, готовые продавать различные товары, появились больше тысячи лет назад в Китае. Найденный археологами прототип вендингового оборудования продавал карандаши. Волны развития вендинга отмечались в конце XIX века — в 20-е и 30-е годы такие аппараты предлагали покупателям на улицах Москвы и других городов России сигареты и спички.

Современные технологии дали возможность сделать такое оборудование совершеннее и внешне эффектнее. Сегодня такое оборудование позволяет предлагать покупателям самые разнообразные товары. Они могут быть как фасованными, так и разливными. Общим принципом становится возможность получить солидную прибыль от использования аппарата, установленного в районе высокой проходимости. Причем, эта прибыль фактически единолично достается владельцу вендингового аппарата. Ведь его покупка укладывается в бюджетные показатели, для установки требуется минимальная площадь, аппарат работает самостоятельно без участия дополнительного нанимаемого продавца.

С чего начать вендинговый бизнес?

Только на первый взгляд может показаться, что для того, чтобы начать вендинговый бизнес и получать от него стабильный доход, прилагать усилия не нужно вообще. Такой вариант малого или индивидуального предпринимательства на самом деле достаточно доступен и прост по порядку ведения, но и он все-таки потребует определенных финансовых вложений и оценки рисков рынка.

Итак, как открыть вендинговый бизнес? Первым шагом для каждого будущего получателя прибыли от использования аппарата автоматизированной торговли становится четкая оценка потенциальной востребованности его предложения покупателям. Для оценки потребуется понять, где автомат может быть установлен, каков социальный и демографический спектр потребителей его услуг.

В настоящий момент на рынке представлено оборудование, готовое предоставлять потребителям услуги, предлагать промышленные товары и продукты питания. С точки зрения получения прибыли, именно продукты питания пользуются стабильным спросом у любого покупателя. Причем, и тут есть свои направления-лидеры.

Максимальные показатели прибыльности показывает оборудование, предлагающее горячие и прохладительные напитки. Учитывая явную сезонность предложения, прохладительные напитки наиболее востребованы в жаркое время года, которое в наших широтах редко длится дольше трех-четырех месяцев. Зато от чашечки кофе, чая или горячего шоколада отказаться бывает сложно в любую погоду.

Как открыть свой вендинговый кофейный автомат?

Вне зависимости от выбора, следующим этапом становится оценка потенциальных мест размещения предлагаемого оборудования. А для того, чтобы установить кофейный аппарат, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, представителя малого или среднего бизнеса.

Самым простым вариантом становится регистрации или ПБОЮЛ в зависимости от опыта деятельности и предполагаемого варианта использования удобной системы налогообложения.

Перейдя на «упрощенку» (УСН), можно будет только продавать пакетики, жвачку или шоколадные батончики.

Почему специалисты рекомендуют для старта бизнеса выбирать кофейное вендинговое оборудование?

Оборудование для вендингового обслуживания появилось на рынке как удобная и недорогая альтернатива походу в кафе. И сегодня такой вариант покупки максимально удобен тем, кто не готов выделить время в своем напряженном графике на долгий поход даже в ресторан быстрого питания. Удобна и возможность совместить легкий перекус и глоток бодрящего напитка с выполнением привычной деятельности.

Опыт использования вендинговых аппаратов показал, что именно кофе в такой ситуации максимально востребован. Он — не такой простой и привычный напиток, как, например, чай. Газированные напитки вредны для здоровья, а горячий шоколад чаще находит своих почитателей среди детей и посетительниц женских кафе. Впрочем, в приятных кафетериях для прекрасной половины прекрасного пола горячий шоколад обычно приносят официанты, а его ценительницы выбирают отдых за столиком или барной стойкой.

Кофе объединяет почти всех. Такой вендинговый аппарат одинаково популярен в офисе, торговом центре и просто на улице рядом с метро или на вокзале. Учитывая многообразие вариантов напитков, которые может приготовить кофейный аппарат без участия бариста, он дает возможность среди рабочего дня или поездки получить приятную минуту отдыха.

Где поставить кофейный аппарат?

Впрочем, успех будущего предприятия зависит не только от выбора напитка или продуктов питания и выбора вендингового аппарата, готового предоставить и то, и другое. Стоит сразу понять, где такую компактную «точку общественного питания» удобно и уместно размещать. Она становится беспроигрышной в ситуации, когда аппарат удалось поставить в офисном центре. Причем, не только в обеденной комнате или столовой, а просто рядом с кабинетами офисных сотрудников. В такой ситуации его услугами охотно воспользуются сами работники, которые обязательно предпочтут возможность использования аппарата простому киданию ложки растворимого кофе в свою чашку.

В переговорной комнате офиса это оборудование разрядит обстановку самых сложных переговоров, а в приемной или рядом с ней — посетителям руководства скоротать часы ожидания.

Уместным вариантом размещения вендингового автомата для приготовления растворимого или натурального кофе вообще становятся места ожидания. Сегодня такое оборудование часто можно увидеть в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Простота использования и финансовая доступность обеспечивает постоянный поток желающих разнообразить время ожидания отъезда или приезда чашечкой кофе. Здесь удобно размещение автоматов, готовых не только предлагать кофе, но и предоставлять возможность купить уже расфасованный товар. Сегодня выбор таких автоматов велик и многообразен — от вариантов, предоставляющих возможность купить пачку жвачки и шоколадку, до оборудования, готового направить в ящик приемки разогретый бутерброд, упаковку салата или даже суп в пластиковом контейнере.

Выгоден ли вендинговый бизнес в кино, в зале, где располагаются игровые автоматы, в торговом центре? Безусловно. Кофейные автоматы все чаще предпочитают ставить в залах ожидания финансовых организаций, на почте. Общим у всех этих мест размещения становится большой поток проходящих мимо или, что еще выигрышнее, ожидающих.

Важно, чтобы автомат располагался в помещении, так как успешно работать такое оборудование готово только при температуре от -4 до +40 градусов Цельсия.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание

Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.

Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.

Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно , следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.

Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?

Первые оценки перспективы использования различного количества аппаратов можно сделать уже на стадии выбора места их расположения. В этой ситуации рассчитывается поток потенциальных покупателей и готовность будущего «короля» вендинга работать сразу с несколькими видами продуктов или товаров.

На первых порах специалисты рекомендуют ограничиться установкой одного вендингового аппарата или максимум двух. Это одинаково применимо и к тем предпринимателям, кто только начинает собственный бизнес в этой сфере, и к тем, кто пробует освоить новую территорию.

Специалисты рекомендуют при оценке дальнейшего расширения бизнеса не принимать во внимание прибыль кофейного аппарата за первые два месяца . Она или избыточно высока (за счет нового предложения клиентам), или наоборот мала, так как клиент еще не привык к новому виду сервиса.

В среднем, при правильно выбранной стратегии размещения и вида продукции, окупаемость кофейного автомата составляет от 1 года до 2 лет.

Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?

Большинство вендинговых кофейных автоматов имеют достаточно значительные габариты. Высота каждого вида оборудования сопоставима со средним ростом человека. Она определена по опыту использования. Ведь покупателю удобнее забирать купленный напиток не нагибаясь и не подпрыгивая. Именно по этой причине окно, в котором выставляется купленный напиток, расположено примерно на уровне полутора метров от поверхности пола.

Внешняя планка аппарата оснащена кнопками, позволяющими выбрать до 13 сортов кофе. Молоко может сразу входить в состав заготовки для напитка или наливаться дополнительно из отдельного резервуара. В зависимости от этого кофейный аппарат может быть запрограммирован на изготовление разнообразных вариантов кофе. Для удобства использования оборудование оснащается монетопримениками, купюроприемниками и устройствами, считывающими сумму с банковской карты.

Рентабельность кофейных автоматов

Многофакторность составляющих потенциального успеха такого бизнеса включает большой список параметров. Точно сопоставить их позволит или личный опыт, или маркетинговое исследование. Но минимальное представление о потенциальной прибыли можно получить на основании самых простых финансовых расчетов.

Средний по уровню вендинговый аппарат такого типа обходится своему владельцу от 1500 до 5000 долларов США. Вариативность стоимости обеспечивает как сложность модели, так и возможность выбора оборудования б/у.

На закупку кофе для одного автомата средней мощности потребуется от 150 до 200 долларов в месяц.

Примерно аналогичная сумма потребуется для покупки чая, горячего шоколада.

Средняя порция кофе в таком автомате стоит покупателю от 10 рублей. В среднем автомат выдает от 40 до 120 чашек простого кофе в сутки. Даже такие минимальные показатели гарантируют владельцу получение ежемесячно прибыли минимум в 12000 рублей. Даже такие скромные результаты плюс суммы, полученные от продажи порций кофе с добавками, продуктов питания позволят повысить эту сумму до 20000 в месяц.

Исключая из такой прибыли расходы на работу по обслуживанию кофейного автомата (не более 2000 рублей в месяц) и закупки ингредиентов (от 4000 рублей в месяц), чистая прибыль по каждому автомату за месяц составит минимум 5000 — 6000 рублей.

Защита от вандалов и хулиганов

Специалисты вендингового рынка обращают внимание, что самой серьезной причиной ущерба может стать поломка автомата из-за действий хулиганов.

Для исключения такой возможности важно обращать внимание на размещение оборудования в людном месте, желательно в местах, где оно располагается в поле видимости представителей охранных служб, а также внимательно следить за наличием всего заявленного в ассортименте и исправностью монето- и купюропримеников. Неисправность их может стать причиной осознанной попытки повреждения оборудования. Большинство современных вариантов оборудования оснащаются антивандальной защитой .

Сегодня вендинговый бизнес только начинает развиваться в нашей стране, хотя во всем мире он давно стал заметным игроком на рынке получения приятной и простой прибыли. Именно это, в совокупности с относительной дешевизной оборудования и компонентов для обеспечения работ, становится хорошим основанием использования такого вида деятельности как удачного варианта получения практически гарантированного дохода.

Бизнес на кофейных автоматах относится к вендингову и является наиболее доходным в данной сфере. Он предусматривает заработок на продаже кофе и чая. Для открытия бизнеса достаточно приобрести специальную машину, ингредиенты для нее и найти место для установки аппарата. По словам специалистов, рентабельность бизнеса при правильной организации достигает 140-150%.

Регистрация и документы

Для открытия бизнеса достаточно открыть ИП. Дополнительных разрешений для установки автоматов не требуется.

Также вам могут понадобиться:

  • Договор об аренде площади.
  • Сертификаты качества от производителей кофе и расходных материалов.
  • Разрешение от СЭС, если вы устанавливаете автомат в больничном или образовательном учреждении.

Выбор оборудования

Доход вам будет приносить исключительно кофеавтомат. Во многом от того, насколько правильно он выбран, зависит ваша прибыль. Если он будет часто ломаться или же рассчитан на небольшое количество порций, то вы будете терять свои деньги, а также клиентов.

Для начала желательно приобрести один новый хороший кофеавтомат, несколько позже, когда вы научить обслуживать его сами и устранять мелкие поломки, можно приобрести еще несколько поддержанных.

Перед покупкой аппарата желательно ознакомиться с инструкцией по его обслуживанию, уточнить все интересующие вас моменты у продавца.

При покупке машины обратите внимание на следующие моменты:

  1. Есть ли поблизости сервисный центр, который обслуживает автоматы данного производителя.
  2. Подходит ли комплектация машины для установки на улице или только для охраняемого помещения.
  3. Условия и сроки гарантии. Желательно, чтобы гарантийный срок был не менее 3 лет. Также уточните стоимость обслуживания аппарата после истечения гарантийного срока.
  4. Максимальная загрузка автомата – на какое количество порций он рассчитан. Желательно, чтобы от заправки до заправки автомат мог выдавать от 300 порций. В таком случае, вам достаточно будет проверять его раз в два – три дня.

Выбор места

Начинать бизнес стоит с выбора подходящего места для установки аппарата. Это должно быть не просто здание, в котором находится больше количество народа, а место, где людям приходится проводить достаточно много времени. Кроме того, желательно, чтобы поблизости не находилось столовых и буфетов, других кофеавтоматов.

Как показывает практика, наиболее удачные варианты это:

  • торговые и развлекательные центры;
  • университеты, колледжи, школы, где всегда много студентов и учеников;
  • косметические салоны, спортивные залы;
  • поликлиники и больницы;
  • автосалоны;
  • аэропорты и вокзалы;
  • библиотеки и информационные центры;
  • рынки и остановки, метро;
  • дома культуры, где проводят кружки и занятия для детей.

Обратите внимание, прибыль зависит от выбора места. Если в течение нескольких месяцев автомат не приносит прибыль, его нужно переместить в другую точку.

Для установки аппарата достаточно площади в 1 метр квадратный. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше места – до 2 квадратных метров в зависимости от размера автомата. Также около автомата должно быть немного свободного пространства, чтобы возле него могли стать несколько человек.

Обратите внимание, что возле машины желательно установить корзину для мусора. В противном случае человек может отказаться от покупки только из-за того, что ему некуда будет выбросить использованный стакан.

Ингредиенты для кофеавтомата

К подбору ингредиентов нужно подходить тщательно, так как от качества продукции будет зависеть количество покупателей. Обусловлено это тем, что в большинстве своем покупатели – это постоянные посетители здания, где находится кофеавтомат.

Обратите внимание, что продукция должна подходить к вашей марке аппарата, в противном случае, вкус полученного напитка может существенно отличаться.

Для начала желательно использовать указанные рекомендации к приготовлению кофе, указанные в инструкции к автомату. В дальнейшем можно несколько усовершенствовать рецепты.

Для работы машины необходимо закупить:

  • кофе – как растворимый, так и натуральный;
  • чай – достаточно одного-двух сортов;
  • сахар;
  • сливки – сухие или гранулированные;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко;
  • какао или шоколад;
  • посуда для напитка – стаканчики и размешиватели.

Обратите внимание, что вода заливается внутрь резервуара в аппарате.

При выборе поставщика необходимо закупить партию продукта и попробовать напитки, приготовленные из него. Не рекомендуется брать пробники, так как вкус кофе, приготовленного из пробника, может значительно отличаться от приготовленного из закупочных ингредиентов.

Примерные расходы и доходы

Рассмотрим примерный бизнес-план для установки одной кофемашины.

Расходы:

  1. Покупка автомата. Стоимость машины зависит от производителя и колеблется в рамках от 130 000 до 330 000 рублей.
  2. Аренда помещения – 500-1 000 рублей в месяц.
  3. Оплата электроэнергии в месяц – 3 000-5 000 рублей.
  4. Ингредиенты на месяц – 16 000 рублей.
  5. Стаканчики – 700 рублей.
  6. Техобслуживание – 2 000 рублей.

Всего затрат на одну машину: 354 700 рублей.

Доход:

  1. В среднем себестоимость одного напитка составляет 3 рубля.
  2. Наценка на напитки в данном сегменте бизнеса начинается с 250%.
  3. Средняя цена чека – 11 рублей.
  4. В среднем при высокой проходимости в день могут покупаться от 70 стаканчиков с напитком.
  5. Таким образом, доход за день составит 770 рублей. В месяц – 23 100 рублей.

Средняя окупаемость машины – от 1 года до 1.5 лет .

Секреты

Как же добиться большего дохода при ведении бизнеса?

  1. В течение месяца-двух следует оценить доходность бизнеса и приобрести еще несколько автоматов для установки в других точках. Желательно установить от 5 машин.
  2. Устанавливать кофемашины в разных местах. К примеру, если один установлен в университете, то второй лучше установить в поликлинике или развлекательном центре. Обратите внимание, что в летнее время спрос на кофе гораздо ниже, а в образовательных учреждениях и вовсе стремится к нулю, так как основные покупатели – студенты, находятся дома.
  3. Следите за внешним видом автомата. Периодически чистите его. К грязной, заляпанной машине мало кто подойдет.
  4. При наличии средств установите рядом снэковый автомат. Так вы не только повысите спрос на кофе, но и сможете заработать дополнительные средства с новой машины.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Небольшая торговая площадь для установки аппарата.
  • Низкая стоимость аренды.
  • Автоматы такого типа реже ломаются.

Минусы:

  • Мародеры и вандализм.
  • Высокий риск неправильно выбранного месторасположения.
  • Высокая конкуренция.

Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов

Сколько можно заработать на кофейном аппарате? Как правильно построить бизнес в данном сегменте? На что обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить из небольшого видеоролика:

Бизнес на кофейных аппаратах считается одним из наиболее выгодных. При правильном подходе к открытию бизнеса его рентабельность может составить до 140-150%, а доход автомат начнет приносить уже через 4-6 месяцев после установки.

В этом материале:

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

Алгоритм действий:

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.
  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Итог: 1 360 000 рублей.

Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
  • 25 000 – заработная плата технику.

Итог: 165 000 рублей в месяц.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.

Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

450 000-165 000=285 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=285 000/450 000*100=63%

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 400 000 - 2 000 000 ₽

NIKI FILINI трудится уже с 2013 года, мы специализируемся на продаже молодежной одежды. Мы сфокусированы на продаже свитшотов, футболок, шапок, аксессуаров и многих других продуктов. С нами уже работает 31 франчайзи партнер. Франчайзи партнеры растут и помогают друг другу. У нас стоит цель в этом году – открыть более 69 магазинов по системе франчайзинга. Мы…